Сегодня на Гродненщине проводится единый день профилактики производственного травматизма

Как отметил председатель Ошмянского районного объединения профсоюзов Юрий Карпович, профсоюзные работники и актив с целью недопущения травматизма на рабочих места проводят выступления в трудовых коллективах.

В Гродненской области за первый квартал текущего года в результате несчастных случаев на производстве 6 человек погибло и 20 — получили тяжелые травмы. Среди основных причин несчастных случаев: беспечность самих пострадавших или их коллег, невыполнение руководителями и специалистами требований законодательства и обязанностей по охране труда, в том числе по осуществлению должного контроля за состоянием охраны труда, трудовой и производственной дисциплиной на рабочих местах.

Так, в феврале текущего года в лаборатории брикетного цеха при эксплуатации установки для определения механической прочности брикета, зацепившись полой куртки за гайку крепления крышки барабана, получила смертельные травмы 37-летняя лаборант ОАО «Торфобрикетный завод Лидский».

В этом же месяце при выполнении раскряжевки сваленного дерева смертельно травмирован упавшим на спину другим деревом 31-летний вальщик леса ГЛХУ «Щучинский лесхоз».

В марте в пункте временного хранения техники д. Мостище ОАО «Вселюб» Новогрудского района работники снимали колесо с погрузчика «АМКОДОР 352». Произошел взрыв камеры, в результате чего металлическим диском один из трактористов был ранен в голову, отчего и погиб, второй — получил повреждение лица и глаз.

Как отметил Юрий Карпович, нередко для предотвращения несчастных случаев на производстве не требуется значительных финансовых затрат. Просто необходимо выполнять требования охраны труда, а также своевременно побеспокоится о собственной безопасности и безопасности окружающих.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля