Лидский район должен стать центром экономического роста области. Об этом заявил премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков во время рабочей поездки на Гродненщину

В поездке премьер-министра сопровождали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, министр по чрезвычайным ситуациям  Владимир Ващенко, заместитель министра промышленности Дмитрий Корчик, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, заместители председателя облисполкома Владимир Дешко и Елена Бубенчик. 
4
– Лидский регион выбран для поездки не случайно. Только в Лиде проживает более ста тысяч человек. Несмотря на то, что здесь всего 0,7 процента  зарегистрированных безработных от экономически активного населения, анализ ситуации показывает, что проблема занятости в регионе есть и ею необходимо заниматься, – отметил Андрей Кобяков. – На Лидчине мы посмотрели, что необходимо сделать для того, чтобы предприятия  более эффективно использовали имеющийся производственный  потенциал, не сокращали, а по возможности увеличивали численность работающих с перспективой выхода на заработную плату 1 000 рублей.

0W1A0640.jpg0W1A0603.jpg

О перспективах развития района, создании в этом году более 520 новых рабочих мест рассказал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

 Проводимые мероприятия позволят в ближайшее время создать новые рабочие места, – отметил  Михаил Карпович. –  На заводе электроизделий появятся 300 рабочих мест по изготовлению жгутов для автомобилей. В планах создание логистической компании на базе предприятия «Лидское пиво». Районный комбинат бытового обслуживания расширяет швейное  производство. Более 80 рабочих мест появятся в открывающейся инкассаторской компании. Есть планы по развитию туризма в регионе. Завершается реконструкция Лидского замка, там будет создана соответствующая инфраструктура, разрабатываются новые маршруты, в том числе и промышленного туризма. Все это новые рабочие места.

0W1A0517.jpg0W1A0678.jpg0W1A0712.jpg

Накануне начала посевной кампании премьер-министр ознакомился с ходом подготовки к весенним полевым работам.

0W1A1008.jpg

– В целом агропромышленный комплекс республики, в том числе и Гродненской области, сделал хороший задел в прошлом году, когда к весеннему севу  подготовили на 30 процентов больше почв, чем было в последние годы. Хороший задел сделан по запасам семян, горюче-смазочных материалов, удобрений. Как только наступят благоприятные погодные условия, начнется сев. Состояние техники в целом по области и в частности в Лидском районе позволяет обеспечить проведение комплекса весенне-полевых работ в сроки в соответствии с агротехническими требованиями.

0W1A0429.jpg0W1A0347.JPG

Ход реконструкции автомобильной дороги М6 Минск–Гродно обсудили на 137-м километре трассы, на одном из участков, где сейчас активно ведутся работы. Как пояснил Анатолий Сивак, график проведения работ напряженный. Работы приходится вести в уcловиях эксплуатации дороги, что влияет на темпы, потому что необходимо обеспечивать безопасность. В тесной связке работают местные власти, строители, ГАИ. Министр отметил, что раньше интенсивно не применялся на разделительной  полосе бетон. Зима показала: устройство такого блока заграждения на разделительной полосе имеет положительный эффект для безопасности. Дорога должна быть комфортной, но в первую очередь безопасной.

0W1A0474.jpg0W1A0343.JPG

О принимаемых мерах по стабилизации ситуации в деятельности холдинга «Лидсельмаш» и повышению эффективности его работы шла речь во время посещения ОАО «Лида-агротехсервис».

0W1A1160.jpg0W1A1047.JPG

Андрей Кобяков оценил пусть и не совсем новые, но эффективные формы работы с предприятиями сельскохозяйственного профиля. Ни для кого не секрет, что есть дебиторская задолженность у организаций, оказывающих услуги сельскохозяйственным организациям. А в этом акционерном обществе есть достаточно серьезный потенциал, связанный с тем, чтобы давать вторую жизнь технике, которая в сельхозорганизациях, можно сказать, «стоит под забором». Есть возможность в счет расчетов по долгам эту технику восстановить, оснастить соответствующими комплектующими и реализовать на рынке по относительно невысокой цене, но с сохранением качества. А это возможность  повторно вовлечь технику в хозяйственный оборот.

0W1A1078.jpg

Побывал премьер-министр на иностранном предприятии «БЕЛТЕКС ОПТИК» – одном из ведущих разработчиков и производителей наблюдательной оптики для любительского и профессионального применения.

0W1A0864.jpg0W1A0971.jpg

– Это яркий пример того, как можно создать высокотехнологичное производство. Нет проблем с реализацией продукции, 70 процентов ее поставляется в дальнее зарубежье. Предприятие взяло наилучшие наработки  не только промышленности Беларуси, но и оптического приборостроения в мире. И результаты говорят сами за себя. Есть загрузка, рынки сбыта, новые разработки. Среднемесячная зарплата  – почти полторы тысячи рублей, 
– отметил премьер-министр.

0W1A0918.jpg0W1A0800.jpg0W1A0905.jpg0W1A0891.JPG

Как подчеркнул Андрей Кобяков после посещения ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ситуация на предприятии непростая, но не безвыходная:

– Более семи лет назад выполнена серьезная модернизация, создано новое производство по выпуску бытовых отопительных радиаторов, что позволило занять свою нишу в России и Украине. Руководство предприятия ищет рынки сбыта своей традиционной  продукции – оборудования для сельского хозяйства – в странах СНГ, на Африканском континенте. Близки к подписанию контракта с Суданом по результатам визита Главы государства. Идет конкретное наполнение экспортными контрактами договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Руководство предприятия видит проблемы и, самое главное, способы их решения. Таким людям хочется помогать. Причем это не сводится к финансовой помощи. Речь шла  о том, чтобы оказать поддержку в тех направлениях, которые входят в компетенцию правительства.

0W1A1050.jpg0W1A1097.jpg

Премьер-министр ознакомился в Лиде с деятельностью современного Центра безопасности и организацией на его базе обучения населения основам безопасной жизнедеятельности. Сегодня особенно актуальны вопросы обеспечения безопасности, в частности, в местах большого скопления людей. Как отметил Владимир Ващенко, со дня открытия центра в июне прошлого года его уже посетили 10 тысяч детей.

0W1A1209.jpg

– Работа по обеспечению безопасности людей не должна сводиться к разовым акциям, ее нужно проводить постоянно, – подчеркнул Андрей Кобяков. – Программой социально-экономического развития на 2016–2020 годы  предусмотрено открытие как минимум семи таких центров в Беларуси, они появятся в каждой области. К сожалению, мы теряем большое число людей из-за того, что они не знают, как в той или иной ситуации поступить, причем быстро, ведь для принятия решения порой имеются секунды. В Центре безопасности такие навыки дают детям. В трех созданных в республике центрах  уже побывали 62 тысячи детей. В этом году к ним добавятся еще три центра в областях, в следующем году будет введен центр в Минске. Через такой центр должен пройти каждый человек.

0W1A1291.jpg

Премьер-министр заявил, что постоянная работа по обеспечению безопасности должна вестись в местах массового скопления людей.  Как это сделано, будет проверяться, причем неожиданно. Сочетание контроля со стороны государства, самоконтроля и ответственности тех, кто занимается организацией мероприятий, и умение каждого гражданина  правильно действовать в сложной ситуации – вот три составляющие безопасности.

0W1A1241.jpg38eae78a253a0b3ca7baf243d2c84f14.JPG

Фото Артем ТУРЛАЙ
Ирина АНИКЕВИЧ
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля