Как стать сотрудником Департамента охраны

Молодые люди, выбирая службу в органах внутренних дел, совершают осознанный шаг к благородному делу по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Что нужно знать и куда обращаться, чтобы стать сотрудником Департамента охраны, корреспондент газеты беседует с начальником Ошмянского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Иваном Вержинским.

ohrana

— Иван Станиславович, каков критерий отбора претендентов на прохождение службы в подразделениях охраны?

— На службу в органы внутренних дел принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане Республики Беларусь, независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, отношения к религии, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются, как правило, граждане не старше 28 лет. Могут быть приняты граждане и постарше, если к моменту достижения предельного возраста состояния на службе они будут иметь право на пенсию за выслугу (на сегодняшний день 20 лет).

— Кроме возраста, какие еще условия важны при приеме на службу?

— Не могут рассчитывать на работу у нас ранее судимые лица, а также граждане, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу. Наличие подтвержденного в медицинском учреждении заболевания, препятствующего исполнению должностных обязанностей, также является основанием для отказа в приеме на службу.

Оформление на службу состоит из нескольких этапов: предварительное изучение, специальные проверки, прохождение военно-врачебной комиссии в поликлинике УВД. В случае положительного результата принимается решение о приеме на службу в органы внутренних дел.

— Оформившись на службу, можно сразу же приступать к работе?

— Лица, принятые на службу в органы внутренних дел, проходят первоначальную подготовку в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД. В настоящее время срок обучения составляет 4,5 месяца. Курсанты, проходящие первоначальную подготовку, обеспечиваются бесплатным обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, проживанием, коммунально-бытовыми услугами. В установленном порядке им выплачивается денежное довольствие. Пройдя первоначальную подготовку, сотрудники направляются в районные подразделения охраны для продолжения несения службы на местах.

Куда нужно обратиться жителям Ошмянского района, если они решили связать свою жизнь с работой в охране?

— Для решения вопроса о приеме на службу необходимо обратиться в отдел Департамента охраны по адресу: г. Ошмяны, ул. Советская, 56. При себе нужно иметь паспорт, военный билет, документ об образовании, свидетельство о рождении, трудовую книжку.

Беседовала Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля