Что упростит Декрет № 7 «О развитии предпринимательства»

Общество

23 ноября 2017 года Главой государства был подписан Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Отмечено, что он направлен на улучшение бизнес-климата в стране. И, в частности, предусматривает изменение взаимодействия госорганов и бизнеса, минимальное вмешательство в его работу со стороны должностных лиц, усиливает механизмы саморегулирования бизнеса. В некоторых положениях декрета рассматриваются вопросы, связанные со стандартизацией товаров и услуг. Эти вопросы касаются предпринимателей, юридических лиц различных форм собственности – как производителей продукции  и   оказывающих услуги,   так и тех, кто занимается реализацией продукции.   

000019_1511528062_big

Нужно обратить  внимание на несколько основных моментов. Первое – это то, что касается в декрете пункта 3.9. В нем речь идет о ТКП – технических кодексах установившейся практики. Иными словами ТКП – это технические нормативные правовые акты (ТНПА), содержащие технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации, реализации продукции или к оказанию услуг. До принятия Декрета №7 все субъекты хозяйствования (и это было прописано в законе о стандартизации) обязаны были соблюдать требования ТКП и СТБ (ГОСТ). Теперь соблюдение указанных ТНПА добровольное.  Что касается конкретно ТКП, то исключениями в настоящее время являются только 4 случая: если на обязательность их соблюдения есть ссылка в законодательных актах, в нормативных правовых актах (НПА) Совета Министров, в Технических регламентах Республики Беларусь (ТР РБ) и когда сам предприниматель по своей инициативе заявляет об обязательности  соблюдения ТКП. А что касается государственных стандартов СТБ (ГОСТ), то их применение теперь обязательно только в двух случаях: когда на это есть ссылка в Технических регламентах Республики Беларусь и когда субъект хозяйствования сам добровольно заявляет о соблюдении ГОСТа.

 Но это абсолютно не значит, что производители теперь могут производить продукцию, как им вздумается. Производство продукции в любом случае регламентируется каким-либо нормативным правовым актом (технические нормативные правовые акты (ТНПА) — это и СТБ (ГОСТ), и  Техническими регламентами Республики Беларусь, и Техническими регламентами Таможенного союза и др.). При разработке новой продукции, это будут ТУ (технические условия).

Если в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров государственные стандарты (СТБ (ГОСТ) или ТКП) являются обязательными для соблюдения  юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, то  должна быть проведена обязательная юридическая экспертиза этих ТНПА в Национальном центре правовых исследований и они должны быть официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

 Как показывает практика международной торговли, указание изготовителем информации о выпуске продукции по стандартам существенно повышает ее конкурентоспособность, облегчает формирование портфеля заказов, повышает доверие потребителей к качеству и безопасности продукции, свидетельствует о высокой ответственности изготовителя перед потребителем. Для многих предпринимателей, занимающихся производством продукции, оказывающих услуги, это очень важно.

Еще одно новшество касается тех субъектов хозяйствования (производителей), которые разрабатывают на выпускаемую продукцию ТУ (технические условия). Раньше сроки действия ТУ были ограничены. Теперь же разработчик самостоятельно определяет срок их действия.     Они разрабатываются и регистрируются в БелГИСС (РУП «Стройтехнорм», если это касается строительной отрасли) по заявительному принципу (без проведения экспертизы) один раз. А сами ТУ и изменения в них теперь не надо согласовывать с государственными органами (к примеру, с Минздравом, Минсельхозпродом и т. д.).

Все знают, что выпускаемая и реализуемая продукция должна быть безопасна и соответствовать обязательным для соблюдения требованиям. Эти требования устанавливаются в технических регламентах Республики Беларусь и Таможенного союза. И теперь для того, чтобы получить сертификат соответствия на продукцию или оформить декларацию о соответствии, предприниматель может проводить ее испытания в любой лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации (по всей Беларуси, на свой выбор), независимо от ведомственной принадлежности.

Кроме этого, в свете мероприятий применения положений Декрета №7 разработан проект постановления, который вносит изменения в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия, утвержденный Постановлением Совмина Республики Беларусь № 849 от 21.10.2016 года (изменения заключаются в сокращении этого перечня). Также Госстандартом разработан проект постановления, направленный на либерализацию процедур соответствия, сокращение объема и периодичности проведения периодической оценки сертифицированной продукции, оказания услуг, компетентности персонала. Этот проект предполагает и ряд других возможностей для представителей бизнес-сообщества. В их числе – возможность использования при сертификации и декларировании соответствия готовой продукции уже имеющихся протоколов испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия,  протоколов испытаний на аналогичную продукцию, полученных иным заявителем, при согласии владельца протокола испытаний.

Здесь затронута лишь часть вопросов по раскрепощению бизнеса, связанных со стандартизацией. За более подробными разъяснениями предприниматели могут обращаться на сайт РУП «Лидский ЦСМС» и на сайт Госстандарта, или непосредственно  в  отдел по стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества РУП «Лидский ЦСМС».

В. П.Микулич, начальник отдела по стандартизации, сертификации  продукции, услуг и систем качества РУП «Лидский ЦСМС».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *