Кто контролирует качество питьевой воды в Ошмянском районе

Общество

И хотя фраза «Вода — источник жизни» давно стала избитой, своей однозначности и актуальности эта мысль нисколько не потеряла. Разве что самое время сделать поправку — «Чистая вода — источник здоровой жизни». Такая корректировка, полагаю, особенно необходима сейчас, когда сплошь и рядом сыплются недовольства (к слову сказать, обоснованные) по поводу качества питьевой воды.

В нашем районе его контролирует химико-бактериологическая лаборатория Ошмянского РУП ЖКХ, которой уже больше пятнадцати лет руководит Наталья Канстантинова. Мастером на очистные сооружения она пришла еще в 1987 году, после окончания Новополоцкого политехнического института. Квалифицированный инженер-строитель, Наталья Николаевна изнутри знакома с процессом очистки воды. Конечно, за эти годы поменялось оборудование, подходы, как, впрочем, расширились и функции лаборатории.

анализом сточной воды занимаются Ольга Зенкевич, Наталья Канстантинова
анализом сточной воды занимаются Ольга Зенкевич, Наталья Канстантинова

Двадцать лет назад здесь занимались изучением качества только сточных вод. Сегодня лаборатория, расположенная за городом, на очистных сооружениях, контролирует качество поверхностных, сточных вод, а также питьевой воды.

Согласно Санитарным нормам и правилам, специалисты анализируют от 14 до 16 показателей. Качество сточных и поверхностных вод оценивают лаборанты Ольга Зенкевич и Татьяна Побединская.  Отбор проб осуществляется в пяти точках, а также раз в неделю — выше и ниже точки сброса на реке Ошмянке. Цель кропотливой работы лаборантов — не допустить загрязнения водоема неочищенными сточными водами. А они поступают на канализационные сооружения по двум напорным коллекторам с КНС № 1 и № 2.

— Сточные воды, — рассказывает о специфике работы Наталья Николаевна, — проходят механическую и биологическую очистки. Это классическая схема. Механическая очистка применяется для выделения из сточной жидкости нерастворимых минеральных и органических загрязнений. Биологическая очистка позволяет очистить сточные воды от многих органических примесей. Очищенная вода по сбросной канаве с естественным руслом сбрасывается в реку Ошмянку.

Как отметила начальник химико-бактериологической лаборатории, серьезного внимания специалистов требуют сточные воды промышленных предприятий. Ведь ни на одном из них (дрожжевой, сыродельный заводы, мясокомбинат, автопарк, ОАО «Радиотехника») нет локальных очистных сооружений. Вот и получается, что проблема перекладывается с больной головы на здоровую.

посев проб питьевой воды проводит Ирина Батюк
посев проб питьевой воды проводит Ирина Батюк

Пожалуй, не меньший фронт работы и у специалистов, занимающихся контролем качества питьевой воды. Его осуществляют опытнейшие лаборанты Ирина Батюк и Татьяна Ластовская. Трудятся они здесь с начала открытия лаборатории и в этом году отмечают 21 год работы на одном месте.

В поле их зрения вода из 72 скважин и 3 шахтных колодцев, которые числятся на балансе жилищно-коммунального хозяйства. Иными словами, это именно Ирина Евгеньевна и Татьяна Ивановна определяют, что мы с вами пьем из-под крана.

По словам специалистов, в подземной воде, как правило, наблюдается превышение железа, пробы из колодцев показывают высокое содержание нитратов. Разумеется, в Гольшанах, Гравжишках и Ошмянах, где построены станции обезжелезивания, нареканий на качество воды практически нет. Правда, некоторых жителей все же беспокоит белый осадок после кипячения, который есть ничто иное, как соли кальция и магния. Это, поясняет Наталья Канстантинова, вполне нормально. А вот превышение в воде из Краковки, Горецковщины, Цуденишек, Новополья… железа (санитарная норма допустимого содержания 0,3 мг/л) действительно настораживает. И пока жители Краковки уповают на строительство станции обезжелезивания, остальным сельчанам остается обзаводиться всевозможными фильтрами, которые спасут их здоровье, стиральные машины, газовые котлы, бойлеры…

IMG_6087

Проведение полного анализа воды в химико-бактериологической лаборатории, аккредитованной Белорусским государственным центром аккредитации, занимает порядка шести часов. Делается он строго в соответствии с ГОСТом. Неудивительно, что на оказание платных услуг — оценку качества воды отдельного человека — времени просто не остается. Все внимание на водопроводные и водонапорные сети города и села.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

На снимках: посев проб питьевой воды проводит Ирина Батюк; анализом сточной воды занимаются Ольга Зенкевич, Наталья Канстантинова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *