Праздничный проект «С 8 МАРТа»

Марта — имя, как сама весна, цветущее и волшебное. Согласно славянской версии, так называли девочек, рожденных в первый весенний месяц, отсюда и значение имени — «рожденная в марте». А еще это имя очень редкое. Для праздничного проекта «8 Март» мы не сразу нашли восемь жительниц района, носящих такое имя. Пришлось обратиться в отдел загса, где нам не только предоставили список обладательниц редкого имени, но и сообщили, что чаще всего этим именем в районе называли девочек в 2012-2014 годах. А вот с 2015 года по настоящее время ни в одной ошмянской семье малышку Мартой не назвали. Мы предлагаем вам рассказ об ошмянских Мартах: юных и взрослых, веселых и серьезных, творческих и талантливых…

Марта Воронович

IMG_4825

Марта Воронович — человек добрый и отзывчивый, но с внутренним стержнем. Она окончила Жировичский аграрно-технический колледж, сейчас работает в Ошмянских электросетях техником службы электропередач.

Марта участвует во всех праздничных концертах коллектива электросетей. Она увлекается танцами. В этом деле девушка — настоящий мастер.

К тому же Марта дружит со спортом. Вместе с коллегами она ежегодно участвует в областных соревнованиях по плаванию и бегу среди коллективов электросетей, в районных соревнованиях по волейболу. В списке спортивных наград — первые, вторые и третьи места.

Многие люди, у которых есть хотя бы одна подруга Марта, наверняка задавались вопросом: «Какие  существуют краткие формы имени?».

Задавались этим вопросом и одногруппники девушки. Она с улыбкой на лице вспоминает, что в школьные и студенческие годы ее называли Марусей и даже Матрицей, что всегда поднимало настроение. Кстати, в классе и группе она была единственной Мартой. Причем тезку не довелось встретить и в трудовом коллективе.

Марта Савицкая

IMG_83922

Отзывчивую и веселую девочку с красивым весенним именем Марта в Борунской школе знают, пожалуй, все. Своей лучезарной улыбкой она согревает друзей, одноклассников, учителей и, конечно, родных.

Для мамы и папы Марта не только прилежная ученица, но и надежная помощница, для маленьких сестричек Ангелины и Арины — лучшая подружка и воспитательница.

Марта закончила музыкальную школу, увлекается фотографией и очень любит кататься на лыжах. Так что затянувшаяся зима ее не пугает, ведь весна все равно наступит. И тогда в ее объектив «попросятся» не снежные пейзажи, которые девочка наблюдает по дороге домой, в Гиневцы, а самые ранние первоцветы, яркое солнышко и дружные птичьи стайки.

А пока Марта готовится к одному из самых любимых — наряду с Новым годом — праздников. В Международный женский день ее поздравлений ждут мама, сестрички и бабушки. Кстати, именно бабушка вместе с мамой дали девочке такое красивое имя Марта — в честь героини фильма «Долгая дорога в дюнах».

— А для тебя какой подарок самый желанный? — интересуемся у восьмиклассницы.

— Главное — чтобы родители были здоровы!

Марта Бобовик

IMG_4840

Марта Бобовик очень талантлива и артистична. Ее можно увидеть на сцене районного Дома культуры. Праздничный концерт «Рождественские встречи» второй по счету год проходит  с ее участием.

Окончив педагогический университет имени М. Танка по специальности «педагог-художник», она решила не останавливаться на достигнутом и продолжать поиски себя. Так девушка оказалась в Минске в Санкт-Петербургской школе телевидения, успешно окончила один из ее курсов и в результате научилась всем тонкостям мейкапа. Сегодня для родных, близких и друзей она часто выполняет роль персонального визажиста — но лишь в свободное время, а в рабочее — трудится на должности контент-менеджера магазина по продаже компьютеров, телефонов и другой электроники.

В трудовом коллективе это единственная девушка с таким весенним именем, которая, к тому же, родилась непосредственно в Международный женский день.

— Бабушка хотела назвать меня Вероникой, но появление на свет в такой праздник сделало выбор имени очевидным, — отметила Марта. — Причем, меня никогда не поздравляют с международным праздником, а только с Днем рождения. Все забывают о том, что я в этот день не только именинница, но и просто девушка.

Марта также отметила, что она очень эмоциональный человек, многое принимает близко к сердцу, боится обидеть других. Она очень добра и отзывчива, обладает хорошим чувством юмора. Не зря родители ласково называют дочь Марфушей.

Марта Кафтасьева

IMG_5096

Знакомьтесь, еще одна Марта — активная, творческая, талантливая, настоящая палочка-выручалочка в дошкольном центре развития ребенка г. Ошмяны. Именно так охарактеризовала свою воспитанницу Людмила Николаевна Кетрис. Четырехлетняя Марта свое редкое и красивое имя получила не случайно: девочка должна была появиться на свет в конце первого весеннего месяца, поэтому родители с именем определились сразу же — Марта. Однако родилась малышка в начале апреля, что не стало поводом для внесения изменений в семейное решение.

Самая любимая пора года маленькой Марты — весна, потому что становится тепло, расцветают цветы, поют птицы. Красиво в это время в Лейлубке, где живет дружная семья Кафтасьевых: Анна Сергеевна и Сергей Иванович, которые трудятся в ОАО «Строитель», и их дочери Ольга и Марта. Полноправным членом семьи является и  большой и красивый пес по кличке Малыш.

Кафтасьевы любят теплые семейные праздники. Одним из них является 8 Марта. К нему готовится не только папа, но и дочери. Марта уже приготовила для любимой мамочки коробочку с сюрпризом, красные сердечки и рисунок с цветами и яркой радугой на весь лист. А на утреннике в детском саду вместе со своими друзьями она будет для мамы петь, рассказывать стихи и танцевать танец «Слоники».

Марта Багдановіч

марта

— Найчасцей бацькі выбіраюць імя дзіцяці, — расказвае Марта. — У мяне сітуацыя адваротная — імя выбрала мяне. Так атрымалася, што мой Дзень нараджэння супаў са святам 8 Сакавіка,  таму бацькі асабліва не задумваліся, як мяне назваць.

Наша суразмоўца — цікавая і прывабная дзяўчына, апантаны настаўнік і чалавек шырокага светапогляду. Праўду кажуць, што ў сакавіку нараджаюцца творчыя людзі. Марта Іванаўна ўжо некалькі год выкладае беларускую мову і літаратуру (Барунскі ВПК і СШ №3). Настаўніца стараецца, каб кожны ўрок мовы і літаратуры быў запамінальным і адрозным ад папярэдняга. Яна ўмее зацікавіць нават самага закаранелага гультая, а ўсё таму, што творча падыходзіць да кожнага ўрока. Яна піша вершы, грае на гітары, супрацоўнічае з выдавецтвам, удзельнічае ў конкурсах і канферэнцыях — і гэта толькі невялікі пералік яе захапленняў…

— Нарадзіцца 8 Сакавіка незвычайна, — дзеліцца Марта Багдановіч. — Знаёмыя і сябры жартуюць, што атрымліваецца значная эканомія на падарунках. Часцей за ўсё дораць ювелірныя ўпрыгожванні, адзенне, розныя тэхнічныя сродкі. Творча да выбару падарункаў падыходзіць малодшая сястрычка Дзіяна, якая стараецца парадаваць сюрпрызамі, зробленымі сваімі рукамі. Атрымаць такі падарунак — вялікае задавальненне, бо ў яго ўкладзена праца і душа.

Вось і чарговае свята Марта правядзе  разам са сваімі роднымі, якія яе любяць і паважаюць. Гэта выдатная нагода сустрэцца за агульным сталом, упэўнена Марта Багдановіч.

Марта Мацкевич

IMG_5113

Первоклассница Кольчунской школы Марта Мацкевич с удовольствием ходит в школу и всегда рада общению с учительницей и одноклассниками. Старательная и усидчивая школьница быстро заучивает стихи, хорошо рисует, внимательно слушает и активно отвечает на уроках. Особенно увлекает ее чтение недавно подаренной мамой, Татьяной Евгеньевной, красочно иллюстрированной большой книги.

У Марты много друзей: в классе, во дворе и даже в городе. Лучшие подруги — две Даши, одна из которых живет в Кольчунах, вторая — в Ошмянах. А вот самый надежный и верный друг — дедушка. Он если и ругается, то всегда любя, потому что очень добрый и щедрый.

В семье Марта всеобщая любимица. Вместе с тем она не растет избалованным ребенком. В свободное от учебы время помогает маме прибраться по дому, учится готовить, хотя это у девочки не всегда получается, но она уверена, что скоро сварит такие же вкусные щи, как мама.

Марта Ланевская

IMG_5149

У меня самое красивое имя, и фамилия, и отчество тоже, — с улыбкой заметила Марта Геннадьевна. Она гордится своим именем и благодарна маме, что так ее назвала. Друзья и одноклассники были уверены, что родилась девочка в марте, поэтому спрашивали только число рождения и смело поздравляли с праздником в первый весенний месяц. Оказывается, январской Марте имя дали по весьма простой причине. В 1980-м году вышла на экраны и сразу же полюбилась советскому народу драма «Долгая дорога в дюнах», главную героиню которой звали Марта. Красивая и утонченная латышская актриса нравилась тогда всем без исключения.

Однажды мама привела Марту на отчетный концерт в музыкальную школу, где девочку заворожило волшебное звучание домры. С того момента и начался ее путь в искусство. После окончания Лидского музыкального училища вот уже 10 лет Марта работает в сфере культуры Ошмянского района, являясь заместителем директора районного центра культуры. Ответственная и исполнительная, творческая и креативная, она идейный вдохновитель коллектива, ведущая праздничных программ и умелый организатор. В свободную минуту Марта любит заниматься рукоделием. А еще она хорошая мама и добрый, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь.

Марта Сташкевіч

IMG_4852

Вядучы спецыяліст па абароне працы і тэхніцы бяспекі ААТ «Аграпрамтэхніка», хормайстар Будзёнаўскага сельскага клуба.

Яна не мае патрэбы ў прадстаўленні. Пра цікавую і таленавітую дзяўчыну карэспандэнты раённай газеты часта пісалі на старонках выдання. Тыя, хто наведвае раённыя мерапрыемствы, святы, фестывалі і конкурсы,  дакладна ведаюць, што без Марты Сташкевіч не праходзіць амаль ні адно з іх.

— Мяне так назвала бабуля, — дзеліцца дзяўчына. — У той час яшчэ быў папулярны мастацкі фільм «Доўгая дарога ў дзюнах», галоўную гераіню якога звалі Марта. Праўда, я яго так і не наважылася паглядзець!

Калі Марта Сташкевіч упершыню выйшла на сцэну раённага цэнтра культуры, ёй сказалі, што нават імя ў яе творчае і яно абавязкова прынясе поспех. Так і сталася, у скарбонцы творчых дасягненняў Марты Сташкевіч — мноства яркіх і запамінальных выступленняў. Сярод іх — рэгіянальны конкурс «Адна зямля», раённы «Маладзёжны алімп Ашмяншчыны», абласны «Новыя імёны Беларусі», рэспубліканскі фестываль «Арт-вакацыі», усходнееўрапейскі конкурс «Рамантычная экспрэсія».

Кожны год свята Восьмага сакавіка для Марты распланавана літаральна па хвілінах — усё пачынаецца са шчырых віншаванняў калегаў, а дома чакае святочная вячэра і любімыя вясеннія цюльпаны ад мужа Ігара. І, канешне, якое свята без традыцыйнага выступлення на раённым канцэрце.

Проект подготовили Алина САНЮК,  Людмила КОЗЕЛ, Виолетта МОРДАС, Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *