Как в Ошмянах отпраздновали Масленицу (добавлено видео)

В воскресенье на площади 17 Сентября и у краеведческого музея развернулись народные Масленичные гуляния. Судя по снежной погоде, зима уходить пока не намерена, но это не помешало ошмянцам активно зазывать весну.  Задорные песни, энергичные танцы и горячие блины попытались растопить лед и ускорить наступление теплой весенней поры.

1MG_3010

1MG_3015

1MG_3023

1MG_3026 (1)

Из истории праздника известно, что традиционно наши предки справляли Масленицу целую неделю перед Великим постом. Причем, каждый из  семи дней был посвящен особым ритуалам.

Началом народных гуляний считался понедельник, его называли «Встреча». На этом этапе изготавливалось чучело, олицетворявшее морозную зиму. Во вторник – «Заигрыш» – люди начинали ходить друг к другу в гости и всячески забавляться: кататься на санках, ледянках и даже на лошадях. Среду называли «Лакомкой», ведь с ее наступлением можно было полакомиться масленичными яствами. Хозяйки готовили разнообразные блины: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. В четверг, который называли «широким» или «толстым» нужно было угождать своим домашним животным, например, угостить их чем-то вкусным, в том числе и блинами. В пятницу – «тещины вечера» — молодая семья обязательно наведывала родных невесты. Причем если в этот день зять не приезжал в гости к теще, к нему появлялась большая обида. В субботу наступали «золовкины вечерки». Все снова ходили друг к другу в гости и веселились. Наконец, в воскресенье – последний день масленичной недели – по традиции провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела, олицетворявшего все негативное. Народные гуляния проходили с громкими песнями, плясками и обильными кушаньями.

1MG_3034

1MG_3041

1MG_3052

1MG_3057

Все так же шумно и весело продолжают встречать весну жители Ошмянщины. Так, в рамках праздника в центре города была организована выставка-продажа изделий мастеров народного творчества и ремесленников, праздничная торговля, оборудованы площадки мини-кафе. Ассортимент продукции оказался очень разнообразным. Все желающие смогли приобрести детские игрушки, поделки из соломы и бисера, изделия из дерева, среди которых – рамки, кормушки для птиц, хлебницы, ложки. Самым азартным представилась возможность поучаствовать в лотерее, народных играх и конкурсах, а настоящим гурманам – отведать горячий шашлык, колбаски и, конечно же, золотистые блины.

1MG_3071

1MG_3074

1MG_3075 (1)

1MG_3091

1MG_3096

1MG_3101

1MG_3108

1MG_3113

Но не забыли организаторы мероприятия — сотрудники Ошмянского районного центра культуры – и о пище духовной. На декорированной сцене у краеведческого музея развернулось задорное Масленичное представление. В действии приняли участие Ярила (бог солнца и возрождения), Дара (богиня природы, молодости и весны), Метелица и, конечно же, сама Масленица. Не обошлось в этот день и без музыкальных номеров. На сцене выступили мужская вокальная группа народного ансамбля песни и танца «Крыніцы», народный ансамбль цыганской песни «Джана Рома», вокальная группа «Рамонак» Гольшанского отдела культуры и досуга, народный семейный ансамбль «Граўжанцы», а также гости праздника – народный ансамбль песни и танца «Лідчанка». У самой же сцены дети и взрослые водили хороводы и фотографировались с ростовыми куклами.

1MG_3115

1MG_3122 (1)

1MG_3133

1MG_3137

1MG_3155

1MG_3159

1MG_3175 (1)

Завершились гуляния, как и полагается, сжиганием чучела Масленицы, а значит весне – быть и, наверняка, очень скоро.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>