Самые популярные имена в Ошмянском районе

Как рассказала начальник отдела загс Ошмянского райисполкома Инна Подъельская, в минувшем 2017 году на Ошмянщине зарегистрировано 334 ребенка: 190 мальчиков, 144 девочки, одна двойня.

571125-1680xлл1050

Большинство родителей – граждане Республики Беларусь, однако были и представители других государств, из них больше всего россиян (5 мужчин, 1 женщина), украинцев (3 мужчины, 2 женщины) и литовцев (4 мужчины, 2 женщины). Среди других родителей-иностранцев — представители Армении и Грузии.

Для 123 семей их ребенок стал первенцем. Второй малыш родился в 126 семьях, третий – в 63 семьях, четвертый – в 18 семьях, пятый – в 2 семьях. В двух семьях из нашего района на свет появился шестой ребенок.

Последние несколько лет ситуация с самыми распространенными именами, которые дают своим детям жители Ошмянщины, практически не меняется. Среди девочек самым популярным именем остается Полина и София (их получили по 9 малышек), Валерия (восемь девочек). В минувшем году прибыло и в полку Ульян, Александр и Викторий (по 7 малышек). В лидерах по-прежнему остаются Анны и Дарьи (6 малышек), Ксении (5), Марии и Миланы (4). Постепенно набирают популярность и такие имена, как Дарина и Доминика – так назвали по три девочки.

Мода на некоторые мужские имена также не сильно изменилась. Так, на Ошмянщине стало на 21 Артема больше – это самое популярное имя для мальчика. На втором месте Михаил и Алексей (12 и 11), на третьем уверенно держат позиции Александр, Илья и Матвей (по 9 мальчиков). Затем идут Владислав и Дмитрий (по 8), Максим и Никита (по 7). Кстати, поутихли страсти с именем Даниил, в минувшем году его счастливыми обладателями стали всего пять мальчишек.

Как обычно, некоторые родители при выборе имени для своего чада проявляли бурную фантазию.

— Из года в год отдел загс регистрирует новорожденных детей с достаточно необычными для нашего восприятия именами, — рассказывает  Инна Подъельская. — Так, в этом году специалистов отдела удивили такие женские имена, как Николь,  Сайлана,  Оливия, Веста и Энрика. Некоторые малышки получили красивые имена Ева, Агния, Алиса, Есения…

Инна Викторовна поделилась, что мамы и папы мальчиков также стремились дать своим новорожденным сыновьям необычные или редкие имена. Так, рядом с привычными Павлами, Денисами, Кириллами и Андреями, были зарегистрированы «экзотические» Чингиз, Томас и Бабкен. Согласитесь, нечасто на улицах города можно услышать, как мамы зовут домой Марата, Назара, Платона, Стефана, Архипа, Игната и Родиона (в прошлом году эти имена были популярны в Ошмянах).

По древнему поверью считалось, что судьба неразрывно связана с именем, которое ребенок получил в детстве. Будем надеяться, что все имена принесут удачу своим владельцам.

Екатерина РУДИК.

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>