В Ошмянах молодые люди срывали новогоднюю иллюминацию

Человек, который не может создавать, хочет разрушать… Случайно наткнулась в социальных сетях на это утверждение и решила, что оно как нельзя лучше подходит к ситуации, сложившейся в городе во время празднования рождественских и новогодних праздников. Возможно, она позволит нам пересмотреть свое отношение (чаще отрицательное) к жилищно-коммунальным службам в плане украшения города к празднику.

IMG_6184

Конечно, всем нам хочется, чтобы город блистал во всех красках, чтобы иллюминация радовала глаз и дарила праздничное настроение. В разговоре со знакомыми в преддверии зимних праздников иногда приходится слышать нелицеприятные отзывы о наших коммунальщиках. Мол, ничего нового не появилось. Прикрепленные к фонарным столбам гирлянды-снежинки уже приелись, и это, вообще-то, прошлый век. Вот в других городах все по-иному: и елка круче, и наряды ярче, и огоньки богаче. Скупится наше ЖКХ на праздничные украшения — что уж тут скрывать!

Но так ли на самом деле? Задумывались ли вы когда, во сколько обходится новогодняя мишура коммунальной организации и что скрывается за внешне яркой картинкой?

В этом году гирлянды-снежинки украшают не только центральную улицу Советскую, но и Борунскую, которая ведет к микрорайону новой застройки. Принцип подключения гирлянды весьма прост: провода с помощью специальных хомутиков крепятся прямо на фонарный столб. Зажигается фонарь, а вместе с ним и гирлянда.  Адекватному человеку вряд ли придет в голову «рвать с мясом» провода, цепляться на фонарь и сбивать снежинки. Для чего, собственно? Разве что для мелкой пакости — как в старом добром мультфильме! Как рассказали работники ЖКХ, после праздников часть гирлянд не просто выходит из строя: их воруют или разбивают  жители нашего города.

Увы, этот год не стал исключением. Перед Новым годом улица Борунская лишилась сразу нескольких снежинок. А второго января любители острых ощущений попытались привести в негодность иллюминацию в городском парке. Молодым людям сделать свое  дело не удалось: их поймал патруль отдела Департамента охраны, дежуривший ночью в городе. Конечно, в данном случае если не сами парни, то их родители возместят ущерб и заплатят штраф за административное правонарушение. Но возмущает другое. Почему молодежи все хочется крушить и ломать? Почему родители их не учат относиться бережно к тому, что делают для них же другие? Почему происходит обесценивание чужого труда? Почему красота не радует их глаз?

Возможно, потому, что они сами ничего не делают?! А может потому, что наказание ничтожно мало? Если бы эти парни или их родители помыли, в счет наказания, в течение месяца подъезды в нескольких многоэтажках, или поработали дворниками, глядишь, желающих поступать аналогичным образом стало бы меньше. Конечно, молодые люди не ожидали, что будут пойманы правоохранителями. Свою «смелость и браваду» они хотели проявить втихаря, чтоб никто не видел. Теперь понимаю, почему перестали горожане посягать на елку в центре города. Спасают нарядную красавицу видеокамеры.  Получается, что только страх  может остановить  наших отпрысков? Что предпринять, чтобы они не зарились на чужое? Может, электрический ток подвести к фонарям!? Это все, конечно, эмоции. Детей нужно воспитывать, приучать их к труду. Вместе заботиться о том, чтобы подъезд, двор, улица, деревня, город были уютными и чистыми, потому что здесь мы живем. И обязанность эта не должна лечь только на плечи школы.

Алина САНЮК.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *