Как усыновить ребенка?

Общество

Усыновление — это особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребенка как своего, родного. В настоящее время в нашем районе в 20 семьях-усыновителях проживают 23 ребенка. Семья лучше любого воспитателя и педагога способна воспитать в маленьком человеке сильную личность. И самые большие помощники в этом деле — забота, любовь и уважение. Некогда чужой ребенок в одночасье может стать родным и самым любимым. Но прежде следует сделать несколько важных шагов навстречу друг другу.

IMG_5952

О процессе усыновления ребенка рассказала Тереса Эдмундовна Куралович, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Ошмянского райисполкома.

— Семейной парой либо человеком, не состоящим в браке, принято решение усыновить ребенка. С чего следует начать?

— Первый шаг к усыновлению — сбор необходимых документов. Кандидат на усыновление должен пройти медицинское обследование и получить в поликлинике медицинскую справку о состоянии здоровья. Затем необходимо по месту работу взять справку о занимаемой должности и справку о заработной плате за предшествующий усыновлению год. С этими документами, а также с паспортом и свидетельством о браке (если усыновитель состоит в браке) следует обратиться в отдел образования, спорта и туризма с письменным заявлением о выдаче акта обследования условий жизни усыновителя (усыновителей).

— Перед тем как принять в свою семью чужого ребенка, усыновитель проходит специальную подготовку?

— Кандидат на усыновление в обязательном порядке проходит психологическую диагностику и подготовку к усыновлению в государственном учреждении образования «Социально-педагогический центр Ошмянского района». Направление выдается отделом образования.

— Что входит в программу психологической подготовки усыновителя?

— В программу входят занятия с педагогом-психологом. На них обсуждаются вопросы, касающиеся ожиданий от усыновления, причин, по которым данные ожидания могут не сбыться, возможностей и проблем адаптации ребенка в семье. Также в процессе бесед специалисты поднимают вопрос тайны усыновления, то есть подробнее рассказывают, зачем, когда и как говорить ребенку об усыновлении. По окончании занятий усыновитель получает документ, в котором отражаются результаты психологической диагностики и подготовки к усыновлению, а именно: супружеские взаимоотношения в семье, личные особенности, родительские установки, мотивы усыновления. И самое главное: в документе указывается, готов ли усыновитель с психолого-педагогической точки зрения к усыновлению, либо ему по каким-либо причинам следует отложить этот вопрос на более поздний срок или вовсе воздержаться от усыновления ребенка.

— Есть ли в практике работы «Социально-педагогического центра Ошмянского района» случаи отказа в усыновлении?

— В Ошмянском районе таких случаев не было.

— Какими способами определяется правоспособность усыновить ребенка?

— Отдел образования запрашивает  у компетентных органов сведения, которые помогут с точностью определить, есть ли у усыновителя какие-либо правовые противопоказания к усыновлению, предусмотренные статьей 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Также специалисты отдела образования посещают кандидата на усыновление по месту жительства, изучают условия проживания, уклад жизни, традиции, взаимоотношения в семье и, что очень важно, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить жизненные потребности усыновляемого ребенка. Результатом всестороннего изучения семьи и личных качеств усыновителя станет заключение, отраженное в акте обследования.

— Какая информация указывается в акте обследования?

— В нем указано, готов ли усыновитель к выполнению обязанностей по воспитанию и материальному содержанию ребенка.

— По каким причинам в усыновлении может быть отказано?

— В статье 125 Республики Беларусь «О браке и семье» указан довольно большой перечень лиц, не имеющих право быть усыновителями. Среди них лица, имеющие судимость за умышленные преступления; лица, не имеющие постоянного места жительства; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным. Также отказ в усыновлении получают лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории нашей страны.

— Положительное заключение о готовности к усыновлению получено. Что усыновителю нужно делать дальше?

— На этом этапе следует приступать к поиску кандидатуры ребенка для усыновления.

Где именно можно найти сведения о детях, подлежащих усыновлению?

— Во-первых, эти сведения предложат в отделе образования. Во-вторых, усыновитель может обратиться в Национальный центр усыновления, расположенный в Минске. Там ему предоставят допуск к республиканскому банку данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В-третьих, информация о детях, которые ищут семью, также размещена в открытом доступе  на интернет-портале www.dadomu.by.

— В каких условиях обычно проходит знакомство кандидатов на усыновление с детьми?

— Усыновителю, которого заинтересовал конкретный ребенок, выдается направление для знакомства. В течение 15 дней после получения направления кандидат на усыновление должен познакомиться с ребенком, а в течение месяца — сообщить свое решение по вопросу усыновления. Знакомство обычно проходит в интернатном учреждении или временной приемной семье, где находится ребенок.

— На ваш взгляд, какую информацию о ребенке следует узнать у его опекунов в первую очередь?

— В первую очередь нужно выяснить, по каким причинам и как долго ребенок не живет в родной семье; какие особые потребности имеет; какова актуальная информация о его здоровье; где находятся родные ребенка и поддерживают ли они с ним связь;  какие интересы имеет ребенок и какими способностями, склонностями и талантами обладает; каков его характер и личные качества.

— Что делать, если после встреч с ребенком и бесед со специалистами усыновитель не убежден в своей готовности усыновить именно этого ребенка?

— Безусловно, такие ситуации имеют место быть, но это не страшно. Если усыновитель не готов усыновить именно этого ребенка, нужно просто тепло попрощаться с малышом и пожелать ему скорее найти семью. После этого кандидат на усыновление сообщает специалистам о своем намерении продолжить поиск кандидатур детей для усыновления. Не нужно забывать о том, что отказ от усыновления одного ребенка не является препятствием для получения направления на знакомство с другим ребенком.

— Что следует делать усыновителю, если он установил контакт с ребенком, для которого хочет стать родителем?

— В таком случае следует обратиться к специалистам, выдавшим направление на знакомство с ребенком, и сообщить о своей готовности его усыновить. Следующий шаг — обращение в суд с заявлением об усыновлении. Здесь следует отметить, что усыновитель имеет право обратиться в суд по месту своего жительства либо по месту нахождения ребенка. К заявлению об усыновлении ребенка прилагаются все собранные документы, свидетельствующие о правоспособности усыновителя к усыновлению. Суд, в свою очередь, направит запрос в отдел образования с просьбой предоставить документы ребенка и заключение о соответствии усыновления интересам ребенка.

— В каких случаях требуется согласие ребенка на усыновление?

— Такое согласие потребуется в том случае, если усыновляемый ребенок старше 10 лет.

— Как проходит судебное заседание и когда решение суда вступает в силу?

— Судебное заседание назначается не позднее, чем в 15-дневный срок со дня подачи в суд заявления об усыновлении. Участие в судебном заседании является обязательным для самого усыновителя (усыновителей), представителей отдела образования и прокурора. На заседании суд детально проанализирует мотивы усыновления, правоспособность усыновителя к усыновлению, готовность к воспитанию ребенка с особенной судьбой. Решение суда вступает в законную силу по истечении 10 календарных дней. Копия решения суда выдается усыновителю на руки.

— На основании каких документов усыновитель сможет забрать ребенка из учреждения или временной приемной семьи?

— На основании копии решения суда об усыновлении.

— Каков заключительный этап процесса по усыновлению ребенка?

— Заключительным этапом является оформление документов. Усыновитель регистрирует усыновление в отделе загса и получает новое свидетельство о рождении ребенка, в котором усыновитель и его супруг (если речь идет о семейной паре) указаны в качестве родителей. Также  ребенка следует зарегистрировать по месту жительства усыновителя, что, в принципе, является привычной для всех процедурой. После представления копии лицевого счета или справки о месте жительства и составе семьи, копии нового свидетельства о рождении ребенка и копии решения суда об усыновлении, отдел образования оформляет личное дело усыновленного ребенка.

— Оказывается ли усыновителю государственная поддержка?

— Оказывается при желании самого усыновителя (усыновителей). Родитель имеет право на ежемесячные денежные выплаты на содержание усыновленного ребенка до достижения им 16-летнего возраста. С подробной информацией о льготах для усыновителей можно ознакомиться в Указе № 330 от 30 июня 2014 года «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей».

Отдел образования в течение первых трех лет после усыновления контролирует условия жизни и воспитания ребенка в новой семье и фиксирует все собранные данные в акте обследования условий жизни усыновленного ребенка.

Расти с любящими и заботливыми родителями — большое счастье, которое, к сожалению, дано испытать не всем детям. Однако малыши всегда ждут своих мам и пап. Каждый день проживают в надежде, что вот-вот их заберут домой. И чудеса случаются. Процесс усыновления — непростая процедура, но счастье ребенка и его родителей наверняка стоит больше любых страхов, переживаний и сил, затраченных на стремление быть вместе.

Беседовала Виолетта МОРДАС.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *