Угоны, кражи, угрозы убийством. Преступления в Ошмянском районе за октябрь-ноябрь 2017 г.

Захотелось покататься

Ошмянским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст.214 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угон транспортного средства) в отношении неизвестного, который в ночь с 30 на 31 октября у дома по ул. Школьной через незапертую дверь проник в салон автомашины «Фиат Купе» местного жителя. Воспользовавшись оставленным в подлокотнике ключом, он угнал авто, а затем во время поездки совершил дорожно-транспортное происшествие.

Автомашина, брошенная на ул. Строителей, в технически неисправном состоянии возвращена владельцу. По изъятым в ходе осмотра автомашины вещественным доказательствам назначен ряд криминалистических экспертиз. Проводится расследование.

10 ноября РОСК возбуждено еще одно уголовное дело по вышеназванной статье УК РБ в отношении жителя Ошмянского района 1992 года рождения, который совершил угон автомашины «Фольксваген Гольф». Во время движения по деревне он был задержан сотрудниками отделения ГАИ.

Чужое липнет к рукам

13 ноября возбуждено уголовное дело по ст.205 ч.1 УК РБ (кража) в отношении учащегося Ошмянского аграрно-технического колледжа, который ночью из оставленной после ДТП на автодороге Ошмяны–Островец возле д. Суходолы автомашины местного жителя украл акустическую систему.

Велосипед, два электродвигателя, три топора, два молотка, четыре алюминиевых бидона из хозяйственной постройки оставшегося по наследству дома на хуторе Дайновка были украдены путем выставления оконной рамы.

Возбуждено уголовное дело по факту кражи мотоблока МТЗ-05 со двора дома пенсионера на Станции Ошмяны.

Путем срыва навесного замка из подвала строящегося дома в пригороде Ошмян  похищены 3100 пачек сигарет.

А вот у жителя одной из деревень района украли бензопилу «Штиль-250» с сумкой со слесарным инструментом на остановке общественного транспорта вблизи д.Моствилишки. Мужчина свое имущество просто забыл. Вор тем временем не дремал: прибрал чужие вещи к рукам.

Около 4.50 29 октября из необорудованного охранной сигнализацией офиса частного предприятия по ул. Олега Кошевого  были украдены оставленные в столе 1970 евро и 570 долларов США местного жителя.

По всем вышеуказанным фактам проводятся расследования. Назначен ряд криминалистических экспертиз.

Как отметил начальник Ошмянского РОСК Виктор Дамуть, учитывая обстоятельства совершения преступлений, гражданам необходимо принимать должные меры по сохранности своего имущества и не допускать создания благоприятных условий для воров в отношении своей собственности.

Нож – веский аргумент

9 ноября по ходатайству районного отдела Следственного комитета прокуратурой района возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РБ (угроза убийством) в отношении жителя Ошмянского района 1972 года рождения, который на поле вблизи деревни затеял ссору со своим родственником. К словесным аргументам вскоре добавился нож, которым мужчина угрожал убить своего оппонента.

Еще один житель сельской местности от слов перешел к делу. Молодой человек во время совместного распития спиртных напитков повздорил со своим односельчанином 1968 года рождения и нанес ему удар ножом в правую кисть, причинив легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

Откуда психотроп у безработного?

13 ноября районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст.328 ч.1 УК РБ в отношении неработающего жителя Ошмянского района 1992 года рождения, у которого на улице Борунской при личном досмотре обнаружено и изъято 2,3676 грамма опасного психотропного вещества. Проводится расследование, устанавливается источник приобретения психотропа.

С автомобилем придется расстаться

За управление в нетрезвом состоянии на одной из улиц города сотрудниками отделения ГАИ был задержан местный житель 1994 года рождения. Будучи в этом году уже привлеченным к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП РБ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), мужчина выводов для себя не сделал и снова сел за руль пьяным.

Так как одной из причин совершения дорожно-транспортных происшествий, травматизма и гибели граждан является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, к нарушителям применяются самые жесткие меры. Кроме внушительного штрафа, а также исправительных работ либо ограничения или лишения свободы до двух лет (ст. 317-1 ч.1 УК РБ), виновника ждет еще одно наказание. Следует обратить внимание на то, что транспортное средство, которым управляет водитель в таком состоянии, подлежит изъятию и при рассмотрении уголовного дела в суде обращению в доход государства.

По данным РОСК подготовила Алина САНЮК.

656844

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>