Главное «падать правильно». Экстремальное увлечение ребят из Ошмян (фото, видео)

По улицам Ошмян разъезжают необычные велосипедисты. Их маршрут -настоящая полоса препятствий, а не просто езда из точки «А» в точку «Б». Крутить педали, сидя на руле, и ехать задом наперед — для этих ребят дело привычное. А прыжки с довольно высоких ступенек и парапетов давно не устрашают. Причем речь идет не о взрослых парнях, а о школьниках — юных, спортивных и экстремальных.

IMG_7449

Сегодня этот вид спорта довольно распространен среди молодежи и называют его по-разному: велосипедный мотокросс, веломотокросс и BMX. Зародился он еще в 1960-е годы в США. Тогда  дети и подростки, которые хотели, но не могли участвовать в мотокроссе, начали соревноваться на велосипедах. Одни тренировались на специализированных трассах, другие же предпочитали городскую среду.

IMG_7384

У 15-летнего Александра Щербакова из Ошмян любовь к велосипеду и, в частности, к BMX начиналась также — с мотокросса, которым молодой человек увлекался на протяжении двух лет.

— Мне нравилось преодолевать на мотоцикле сложные трассы, — отметил Александр. — Но однажды узнал о существовании вело-версии этого вида спорта. Решил попробовать, о чем не жалею. В целом ездой на велосипеде увлекаюсь уже пять лет, а трюкам обучаюсь на протяжении года. Родители поддерживают мой выбор, что не может не радовать.

IMG_7492

За год увлечения BMX Саша научился, как отметил он сам, «падать правильно». К тому же молодой человек и его друзья велосипедисты к безопасности относятся серьезно. Они мечтают о том, что однажды в городе появится место, специально оборудованное для проведения BMX-тренировок, так как в Ошмянах у этого вида уличного спорта есть много приверженцев — порядка 20 человек. Все они дружат и часто проводят время вместе, пробуя выполнять на велосипеде трюки, перенимая друг у друга новые знания и умения. Но собираться вместе такой большой компанией сложно, поэтому Саша чаще всего проводит время с тремя такими же увлеченными друзьями — Макаром Кисловым, Вадимом Завадским и Николаем Дембицким.

IMG_7377

Ребята отметили, что в свой велосипед Саша вкладывает сил и денег больше, чем кто-либо другой из их компании. И ребята были правы. Велосипед тоже нуждается в смене шин, чему Саша уделяет большое внимание. К тому же парень всегда носит с собой в рюкзаке чехол с большим количеством различных ключей. С таким набором велосипед можно за несколько секунд разобрать и заново собрать. А если требуется подкачать колеса — под рукой всегда есть мини-насос.

IMG_7426

Следует отметить, от обычного велосипеда ВМХ отличается довольно многим: уменьшенные колеса, низкое сидение, практически детская по размерам рама, которая характеризуется увеличенной жесткостью (для надежности при исполнении трюков). Еще одной особенностью является то, что на ось колеса часто накручиваются специальные трубки (пеги), которые позволяют выполнять различные трюки.

IMG_7522

Казалось бы, конструкция велосипеда ВМХ продуманная и надежная, однако у многих этот вид уличного спорта все равно ассоциируется с риском и возможностью получить травму. Падения, конечно же случаются, но их последствия зависят от отношения самого велосипедиста к своему увлечению. Однажды научившись правильно оценивать свои возможности и падать «мягко», велосипедист начнет получать от этого вида уличного спорта исключительно пользу и удовольствие.

IMG_7515

IMG_7512

Ребята из Ошмян нашли для себя интересное дело и, что самое главное, проводят внешкольное время с пользой. При этом они часто снимают мини-ролики о своем хобби. В компании единомышленников даже есть личный оператор — 17-летний Вадим Завадский. В его арсенале профессиональная видеокамера, штатив и экшн-камера GoPro.

IMG_7465

IMG_7501

В целом, исполнение трюков на велосипеде ВМХ — это вызов самому себе. Этот уличный молодежный вид спорта требует от человека физического и умственного напряжения, улучшает координацию, усиливает выносливость организма, укрепляет мышечную массу и, в целом, положительно влияет на здоровье. Такое увлечение приносит пользу людям, которые не забывают о безопасности, учит их замечать в городском пространстве каждую деталь и просто мыслить творчески.

Виолетта МОРДАС.

Фото и видео Александра НАУМЧИКА.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>