Все начинается с семьи

Жизненный путь человека начинается с первой улыбки мамы, с крепких рук верного защитника — отца. Именно благодаря им мы пускаем прочные корни, учимся нормам и правилам, которые помогают нам выстоять перед лицом любых неприятностей и бед. Только в семье мы получаем любовь и заботу, которые согревают нас несмотря ни на расстояния, ни на годы. Учимся взаимопомощи, терпению, преданности…

IMG_2416

Эту незыблемую истину хорошо усвоила Наталья Шалдаева. Вместе с мужем Русланом они делают все, чтобы их маленький Артемка купался в родительской любви и ласке. И малыш это чувствует, озаряя улыбками уютное семейное гнездышко. Каждую минуту рядом с ним — мама. После работы не набалует первенца счастливый отец. Иначе ведь и быть не должно!

Кому, как не Наталье, знать, как нужны ребенку родительская забота и внимание. В четырнадцать лет она в одночасье лишилась всего этого. Вместе с десятилетней сестрой она оказалась в Ошмянской школе-интернате. Мама бросила их с Аней еще раньше. Папа из-за вечной вражды с соседом, окончившейся дракой, оказался за решеткой. В дом семейного типа, который как раз должен был открыться, девочки согласились пойти не сразу. Как вспоминает Наталья, не хотели предавать отца, к которому были очень привязаны. Однако он поступил мудро и посоветовал дочерям «идти в семью».

Так Аня и Наталья Дашкевич попали к Людмиле Владимировне и Анатолию Вацлавовичу Карповичам.

IMG_6722

— В доме семейного типа было лучше, чем в интернате. Привыкать к одному человеку и его требованиям намного легче. Нам повезло, ведь мама Люда оказалась простой женщиной, с которой было легко общаться. И хотя вместе с нами воспитывались ее родные дети, никакой разницы в отношении мы не чувствовали. Вместе ходили в магазин, вместе, готовили, убирали, вместе отдыхали. Привилегий никому не было.

Хорошие отношения с Людмилой Владимировной поддерживает Наталья и сейчас. Ведь во многом именно ей она обязана тем, что имеет. Когда встал вопрос о поступлении, мама Люда посоветовала выбрать Ошмянский аграрно-экономический колледж: дескать, домой близко — всегда найдешь минутку и на ужин заглянуть, и новостями поделиться, и постирать… Так Наталья получила специальность «Управление в АПК». Без боязни пошла девушка работать в КСУП «Краковка». Правда, заведовать фермой молодой специалист сразу не согласилась — решила осваиваться постепенно. До отпуска по уходу за ребенком работала помощником заведующего фермой в Шумилишках. К сельскому труду Наталья привычная — там, на Вороновщине, отец всегда держал с десяток коров, свиней, телят, по 20 коз и овец, семь коней. А потому страха или отвращения к первому рабочему месту у девушки не было.

В Жупранах хозяйство предоставило Наталье комнату, а после свадьбы и появления малыша — трехкомнатную квартиру в новостройке. Пока молодая семья потихоньку обживается. Всячески поддерживают родители Руслана. Кстати, с ним Наталья познакомилась также благодаря маме Люде, у которой в Амолянах дом по соседству с Шалдаевыми.

Помогает молодым и отец Натальи, который по-прежнему держит хозяйство. И хотя его дочурки выросли (у Наташи подрастает сын, Аня поступила в Вилейский государственный колледж), они все еще нуждаются в родительском внимании и участии. Наталья оформила необходимые документы — и теперь на выходные несовершеннолетняя Аня может приезжать к сестре.

Всегда рада видеть Наталья и Людмилу Владимировну, и ее дочь Машу, которая проведывает молодую маму в Жупранах. Периодически созваниваются, «списываются» в социальных сетях Наталья и ее одноклассник Артем Лысовский, для которого дом семейного типа также стал надежной пристанью.

С благодарностью отзываются ребята не только о маме Люде, которая умеет сочетать доброту и строгость, но и о руководителе хора в школе-интернате Ольге Петровне Емельяновой. Именно они, вспоминает Наталья, помогли в свое время устоять на правильной дороге.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Один комментарий для “Все начинается с семьи

  • 13.11.2017 в 07:52
    Permalink

    Наташенька большая молодец! Счастья и удачи ей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>