Два дела о угрозе убийством было рассмотрено судом Ошмянского района

44c1b792-0b20-484b-a260-531bf1754ea9_1С интервалом в месяц, 12 сентября и 10 октября, судом Ошмянского района было рассмотрено два дела по ст.186 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В обоих случаях подсудимые обвинялись в угрозе убийством.  Обвинялись двое молодых мужчин, один в возрасте 35 лет, другой и вовсе молодой, едва перешагнувший двадцатилетний рубеж. События, за которыми последовал суд с вынесением приговора, происходили в деревне Зеленая Дубрава 6 августа, а другие — уже в городе, по улице Мицкевича 5 июня. В обоих случаях мужчины убийством угрожали женщинам. Первый — своей бывшей жене, второй — девушке, с которой дружил три года.

В первом случае событиям предшествовал развод после четырех лет совместной жизни и распавшийся в прошлом году брак из-за постоянной необоснованной ревности супруга. Во втором  — молодые люди были знакомы три года. В обоих случаях мужчины совершали над женщинами угрозу убийством в состоянии алкогольного опьянения днем. Тридцатипятилетний мужчина, работающий водителем в КСУП «Краковка», в воскресенье в 17 часов дня находился в нетрезвом состоянии. Второй, имеющий среднее специальное образование, и в 21 год неработающий, во вторник уже в 16 часов дня был в состоянии алкогольного опьянения.

На том, как разыгрывалось действие в деревне Зеленая Дубрава, остановимся поподробнее. На угрозы в адрес бывшей жены, а потом и на насильственные действия по отношению к ней, его не остановило даже присутствие пятилетней дочери. Именно из-за дочери, поскольку он увидел ее через окно в запертом доме, он пошел на противоправные действия. Сначала проник в дом через окно, разбив стекло в форточке. Через  минут пять домой возвратилась жена, ненадолго отлучившаяся, чтобы проведать престарелую соседку. Из-за предъявления бывшей супруге претензий, что она оставляет дочь одну (хотя женщина отсутствовала 10-15 минут), между ними разгорелся скандал. Затем на кухне он толкнул ее, после чего женщина упала на пол и прислонилась к стене. Схватив ее обеими руками за шею, он стал угрожать, что ее удушит.  Напуганная женщина вырывалась, отбивалась, кричала, звала на помощь. Маленькая девочка, испугавшись, выбежала на улицу и тоже стала кричать. Крики услышал незнакомый парень и, вбежав в дом, оттолкнул разъяренного мужчину, поскольку, как он потом объяснял, не смог смотреть на издевательство над женщиной. Между ними завязалась драка, которую разняли уже прибежавшие соседи.

В содеянном мужчина раскаивался и утверждал, что убить бывшую жену он не собирался, а хотел ее просто напугать.

После всего случившегося последовал суд, в ходе которого виновность дебошира была полностью установлена и доказана.

При назначении наказания суд учел удовлетворительную характеристику подсудимого по месту жительства и работы, его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.  Отягчающим обстоятельством стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Было принято во внимание, что он ранее осуждался за совершение умышленных преступлений, а также привлекался неоднократно к административной ответственности, в том числе за семейное насилие.

Судом был вынесен приговор и назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Во втором случае, как уже говорилось, обвинялся в угрозе убийством 21-летний молодой человек. При этом, будучи в нетрезвом состоянии, в 16 часов дня он пришел в магазин «Радуга», где проходила практику его 18-летняя девушка. Поводом для выяснения отношений послужил звонок в предшествующую событиям ночь, на который девушка не ответила. В магазине молодой парень попросил девушку прийти к нему домой. А когда она зашла, закрыл дверь на замок. Далее последовали вопросы, где она находилась ночью, затем с целью устрашения он ударил кулаком в стену и нанес пощечину. На ответ девушки, что им необходимо расстаться, молодой мужчина еще больше разозлился. Взяв на кухне нож, он подошел к ней на расстояние около полутора метров и, направив в ее сторону, стал угрожать убийством.

Отягчающим обстоятельством при вынесении приговора опять же стало алкогольное опьянение на момент преступления.  Смягчающим — чистосердечное раскаяние.

Судом было назначено наказание в виде общественных работ.

Как видно из приведенных примеров, даже угроза убийством без намерения его совершить, чревата наказанием. А причиной преступлений в обоих случаях стала ревность мужчин, которая первоначально у одного привела к распаду брака и судимости, а у другого — к разрыву отношений и судимости.

За данными преступлениями последовало наказание. Но вопрос о неумеренном употреблении алкоголя остается открытым.

Сергей ГАВРИЛЮК, прокурор Ошмянского района.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>