Пешеходы, будьте внимательны! Соблюдать правила дорожного движения – обязанность каждого пешехода

Что ни говори, а жизнь порой подкидывает странные сюжеты. Например, недавно наблюдала, как в вечерний час женщина почтенного возраста, невзирая на плотный поток движущихся автомобилей, пыталась пересечь проезжую часть. На мое предложение воспользоваться пешеходным переходом, тем более что до светофора было рукой подать, услышала: «Так быстрее». Когда я уже стояла на «зебре», она предприняла еще одну попытку и под сигналы автомобилей все же перебралась на другую сторону. Хорошо, что обошлось без последствий. 
262f0705bcc96c4d5f3fa622fd141373
ВНИМАНИЕ: ПЕРЕХОД
В дорожной статистике немало печальных историй с участием пешеходов. В последний день октября на улице Мясницкой в областном центре вечером автомобиль сбил женщину. Гродненка переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель-пенсионер, оправдывая свой поступок, сказал, что пешехода… не заметил. Последствия невнимательности – серьезные травмы у 40-летней женщины и грозящее виновнику судебное разбирательство.
– Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там, – отмечает начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик. – Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость. Но внимательнее надо быть и пешеходам, носить фликеры, световозвращающие жилеты. А за отсутствие фликеров или переход дороги в неположенном месте пешеход может быть оштрафован от 1 до 3 базовых величин. 
 
Насколько бывают невнимательны пешеходы, убедилась лично. На одном из нерегулируемых переходов в Гродно темным октябрьским вечером понаблюдала, как люди переходят дорогу. Только двое из пяти, которые шли под зонтами и в капюшонах, убедились, что путь безопасен. А фликеры вообще носят единицы.
Беспечность пешеходов вызывает серьезную обеспокоенность, отмечают инспекторы ГАИ. С начала года в области совершено 70 наездов на пешеходов, погибли 13 человек. Чаще всего ДТП происходят в темное время суток, половина из тех, кто попал под колеса, не были обозначены световозвращающими элементами.
IMG_1868.JPG
Небрежное отношение людей к собственной безопасности подтвердили итоги недавней операции «Фильтр», проходившей в области. Инспекторы ГАИ за несколько часов дежурства на загородных трассах за отсутствие фликера привлекли к ответственности более 40 пешеходов.
ГРАДУС ОПАСНОСТИ
Пешеходы под градусом доставляют инспекторам ГАИ много головной боли. С начала года произошло 14 аварий с участием пьяных пешеходов. Статистика могла бы быть еще печальнее, если бы не рейды ГАИ. Экипажи регулярно выявляют выпивших граждан, нарушающих Правила дорожного движения.
Практически не было шансов избежать наезда на пешехода у водителя «Ситроена». Поздним октябрьским вечером он возвращался в Гродно и возле рынка «Южный» наехал на идущего по проезжей части мужчину. Погода была пасмурная, в таких условиях в темноте на дороге человека разглядеть трудно: световозвращающего жилета и фликеров на нем не было. 31-летний мужчина погиб на месте. Экспертиза установила, что пешеход был пьян.
IMG_1880.JPG
Ситуацию, считают инспекторы, можно преломить, если каждый, кто встретит на дороге пьяного пешехода или велосипедиста, сообщит об этом по номеру 102.
 
ОСТОРОЖНО, ДЕТИ НА ДОРОГЕ
Желанием побыстрее оказаться дома руководствовалась четвероклассница из Гродно, когда выйдя из автобуса, не пошла по пешеходному переходу, а выбежала на дорогу. В это время по ней двигался микроавтобус. Водитель заметил ребенка, когда до него оставалось не более двух метров. Школьница попала в больницу.
 Вшитые на куртку девочки декоративные полоски со световозвращающими вставками не позволили водителю заметить ее раньше. А других фликеров на ней не было, – говорит Андрей Цыдик. – Рекомендуем использовать фликеры в виде нарукавных полосок, которые заметны в темноте под разными углами. А лучше всего – жилет повышенной видимости. Родителям нужно постоянно напоминать детям, что дорогу надо переходить только по пешеходному переходу. 
Каникулы в деревне у дедушки в Берестовицком районе для восьмилетнего гродненского школьника закончились, едва начавшись. Дедушка ремонтировал машину, которая стояла на обочине у дороги, а внук был рядом. В какой-то момент мальчик выбежал на дорогу. Среагировать на внезапное появление ребенка водитель «Фольксвагена» не успел. Третьеклассник с травмой ноги оказался в больнице.
– Это подтверждает, что за детьми надо тщательно следить, не оставлять их одних, особенно на дорогах общего пользования, повторять с ними правила безопасного поведения на дороге. Дети подвижны и импульсивны, им сложно правильно оценивать дорожную ситуацию. Водители должны быть предельно внимательны при совершении маневров на внутридомовых территориях, проезде пешеходных переходов, дорог в сельских населенных пунктах и возле учебных заведений, – добавили в ГАИ.

 

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>