В Ошмянах проверили, кто паркуется на спецместах для инвалидов

Понять человека с ограниченными возможностями может только человек с такой же, как у него, проблемой. Это как сытый голодному не товарищ. Мы вроде их понимаем, ну, как же, мы гуманные и милосердные, сочувствуем, даже где-то помогаем, но поставить себя на их место не можем, равно как и осознать всю глубину проблем и чувств их самих, и их родных и близких.

IMG_8600

У нас принято людей с ограниченными возможностями жалеть, а еще сторониться, делать вид, что не замечаем. На улице таких людей встретишь нечасто. И не потому, что инвалидов, особенно в колясках, у нас мало. Просто без посторонней помощи они не смогут передвигаться: ни покинуть пределы квартиры, ни зайти в общественный транспорт, ни  совершать покупки в магазине, ни ехать по улице. «А как же пандусы?!» -, возразите вы. Беда в том, что не все специальные устройства соответствуют нормам, ведь их же делают обычные люди, без ограничений, и они представить не могут, как это, передвигаться на коляске. За пандусом, как правило, — двери с обычным порогом, ступени. А сколько преград представляют наши тротуары? Много ли у нас тротуаров с пологими бордюрами? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Утешает лишь то, что пускай медленными шагами, но мы все же начали двигаться в нужном направлении и создавать безбарьерную среду в наших городах.

На одном из заседаний Совета по демографической безопасности Гродненской области управлению Госавтоинспекции было дано поручение взять на контроль вопрос соблюдения водителями правил остановки-стоянки на местах, предназначенных для инвалидов.

Как сообщил нам старший госавтоинспектор ОГАИ районного отдела внутренних дел   Александр Каморник, в нашем городе  таких  парковочных мест  со специальным знаком оборудовано около двадцати. Находятся они, как правило, в местах массового скопления граждан, на парковках возле крупных магазинов (универсам «Юбилейный», «Радуга», «Домашний» в квартале Строителей и микрорайоне Западном), на автостанции, у филиала Беларусбанка, районной больницы, административного здания Белтелекома.

Сотрудники отделения совместно с корреспондентом районной газеты провели профилактическое рейдовое мероприятие, в ходе которого выяснили, насколько правильно паркуются наши водители и не нарушают ли они ст.18.22 (ч.2) Кодекса об административных правонарушениях. За время рейда (в течение двух дней)  инспектор ДПС Виталий Шумский составил три протокола в отношении водителей, которые припарковали свои авто на месте, отведенном для инвалидов. Каждый из «нарушителей»   получил за безобидное, как думают сами водители, деяние штраф в размере  46 рублей (две базовые величины).

Многие водители считают, что мест для инвалидов слишком много и ничего не случится, если они займут одно из них. Однако не нужно забывать, что новая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями создавалась для того, чтобы они могли жить полноценной жизнью обычного человека, настолько, насколько это возможно.  А вовсе не для того, чтобы обычные водители ставили себя на места инвалидов.

Алина САНЮК.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Один комментарий для “В Ошмянах проверили, кто паркуется на спецместах для инвалидов

  • 17.10.2017 в 21:50
    Permalink

    К сожалению, культура некоторых водителей оставляет желать лучшего. Не только в плане парковки, но и, элементарно,
    движения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>