День отца

DPP_08842

В ночной тишине услышала:

– Наташка… Доченька..

Вскочила с постели и рванулась в противоположный угол комнаты, где стояла кровать. Всего несколько шагов… но резко остановилась на полпути – это всего лишь сон. А приснился он мне не просто так – вчера у меня был День отца. Вернее, день его рождения. Ему бы было 87, но уже в 14 раз я праздную его без него. Весь предыдущий день был посвящен отцу. И я снова переживала всю большую жизнь, когда он был рядом и когда мы были на расстоянии, но я чувствовала его поддержку, и те короткие четыре месяца, когда он угасал, а я разрывалась от жалости и собственной беспомощности, что не могу помочь родному человеку.
В День отца я принесла на его могилу розы – по международной традиции это символ Дня отца. Красные приносят живым, а белые – на могилы.
Папочка, папа… Если бы можно было повернуть время назад! Не только в твой день рождения носила бы тебе красные розы, и говорила бы, говорила, как тебя люблю, и слушала бы твои рассказы о жизни.
Не знаю, почему, но с детства со своими проблемами, обидами и влюбленностями я бежала не к маме, а к отцу. Его посвящала в свои девичьи тайны. Случалось, и плакала от разочарования – не всегда отец принимал мою сторону или проявлял нежность. Чаще по-мужски мудро и немногословно давал совет, мог защитить и поддержать. И я чувствовала эту его поддержку, и даже когда была вдалеке и жила своей взрослой жизнью, мне очень нужны были ненавязчивые советы отца и его крепкое плечо.

До сих пор помню, как в детстве он всегда нес в кармане нехитрый гостинчик – чтобы увидеть радость в детских глазах. Как из самой Тулы вез баян, когда я захотела учиться музыке. Как сам выбирал мне свадебное платье – его дочь должна быть самой красивой невестой.
В суете рабочих будней всегда стремилась ухватить интересную тему, найти интересного героя для своей газетной публикации, первой поспеть на место события. И откладывала на потом то, что рядом – общение с отцом, полагая, что еще успею расспросить его о жизни, наивно думая, что вечным светом будут светить в моей жизни его васильковые глаза. А мне бы тогда найти время, присесть рядом с ним, выслушать, как по бездорожью передвигались они, молодые специалисты-аграрники, от деревни до деревни, от хутора к хутору, агитируя за колхозы. Как чудом удалось ему уйти из-под пули под Ивье, каким был в годы его молодости Островец.
Мой отец ушел из жизни в конце октября, когда освободившаяся от хлеборобской заботы земля готовилась к зимнему отдыху. Ушел, как жил, – заботясь о людях. Он боялся умереть летом – земле забота нужна, как же отвлекать землепашцев от поля. Не хотел умереть зимой: негоже заставлять людей долбить мерзлую землю, копая могилу…
Празднуя День матери, отдавая дань уважения и любви самому дорогому человеку, мы почему-то забываем, что не менее нам нужны строгая и крепкая поддержка отца, его мудрый совет.
А вы знаете, что есть такой праздник – Международный день отца? А когда он празднуется, знаете? А сами хоть раз в жизни праздновали его?
Уверена, немногие смогут ответить на эти вопросы положительно. Но оно и неважно. У меня – свой День отца. У вас может быть свой. Главное – чтобы он был.

Наталия Волынец

 

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Один комментарий для “День отца

  • 16.10.2017 в 21:26
    Permalink

    Спасибо, Наталия, тронуло за душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>