С Днем матери!

В преддверии самого трогательного и нежного праздника — Дня матери — мы встретились с мамой, к высокому званию которой так и хочется добавить приставку «супер». Ведь она не просто мама — она мама многодетная.

IMG_0445

— Чем старше я становлюсь, — призналась Ольга Кирковская, — тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем. Узнать о том, что беременна, ожидать, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребенка, кормить малыша, носить на руках, целовать его пушистую макушку и крошечные пальчики, видеть, как дети любят друг дружку, как играют, как скучают, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой — все это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции. И то, что мне Бог дал пережить их трижды, —  большое счастье, за которое я бесконечно благодарна судьбе и мирозданию.

Семья Кирковских к статусу многодетной еще привыкает, ведь малышке Диане нет и года. Но с ее появлением семья родилась заново, появились новые привычки и новые традиции. Диана — всеобщая любимица. С ней с удовольствием играет старший, Кирилл. Любит повозиться с младшей сестренкой и второклассница Виолетта. Как бы ни устал на работе папа Андрей — он начальник отделения ГАИ, — всегда найдет время понянчиться с дочуркой.

IMG_0549

Один мудрец сказал: как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть. Андрей и Ольга воспитывают детей на собственном примере.

— Самое главное, чему мы можем их научить, — считает Ольга, — это полюбить себя такими, какие они есть. Мы воспитываем детей, а дети тем временем воспитывают нас.

IMG_0582

Дети отзеркаливают эмоциональный фон своих родителей, считывают их настроение. Что им пошлешь, то и получишь в ответ, поэтому Кирковские стараются воспитывать детей любовью, при этом расставляют границы так, чтобы было понятно: вот это можно, это — уже нельзя. Девятиклассник Кирилл никогда не противится маминым просьбам. Помыть посуду, почистить овощи к обеду, пропылесосить в доме — эти и ряд других обязанностей по дому воспринимаются сыном как само собой разумеющееся. Ольга не понимает, как в некоторых семьях работа по дому «покупается»: прибрался в комнате — получи рубль, посидел с младшим братиком или сестричкой — возьми два. Отношение к таким торгам у Ольги и Андрея отрицательное.

Каждый день родители учатся, как сказать, чтобы дети их услышали. Они ежедневно проходят курс нежности, любви и терпения. Учатся и учат — просить и уступать, быть счастливыми и открытыми. А еще они строят планы так, чтобы всегда быть готовыми, что кто-то из детей их нарушит.

IMG_0561

Недавно семья Кирковских переехала в новый дом. В просторном и уютном особняке у каждого своя комната, где можно уединиться, но такую форму времяпрепровождения домочадцы не любят. Самое любимое место — у мамы на кухне, за большим столом, где можно не только вкусно поесть приготовленные совместно блюда, но и «поболтать», обсудить насущные вопросы и план действий на выходные. В этом плане пункты могут быть самые непредсказуемые: отъезд рано утром на рыбалку,  дальний поход с ночевкой и самой настоящей ухой (рыбу для нее всегда наловит папа), сплавление по реке на байдарках, экскурсия по одному из городов Беларуси…

IMG_1557

Страсть к активному отдыху Ольга приобрела на работе. Молодежному лидеру района постоянно приходилось выступать организатором различных акций, спортивных и творческих мероприятий в трудовых и ученических коллективах. Когда в процессе оптимизации должность начальника отдела по делам молодежи райисполкома была упразднена, Ольга долго не могла привыкнуть к новой работе. Несмотря на то, что должность ведущего специалиста по регистру населения отделения по гражданству и миграции РОВД не требует столько сил и времени, как предыдущая, по «молодежному драйву» она скучает до сих пор. Ведь это на самом деле было ее: то, к чему она стремилась, что любила всей душой и, наконец, что у нее очень хорошо получалось.

Карьера, в идеале, прилагается к человеку в зависимости от его способностей, а семья — дается Свыше. Поэтому в приоритете у Ольги Кирковской все же семья. Она счастливая мама. С появлением каждого ребенка ее счастье удваивается. Многодетная семья — это «семь Я». Цифра «семь» в жизни многодетной мамы имеет магическое значение. Дети появились на свет с разницей в семь лет. Ничем иным, как магией, Ольга не может объяснить и то, что научилась расширять время и проживать вместо одной жизни — еще три! Научилась радоваться жизни остро и ежесекундно.

— Быть многодетной мамой — это счастье совершенно иной глубины, — призналась Ольга. — Прочувствовать его полноту могут только многодетные мамы, потому что объяснить это состояние словами невозможно.

Алина САНЮК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>