Минспорт рассчитывает на увеличение срока безвиза к Евроиграм

Беларусь рассматривает возможность увеличения срока безвизового режима до 10 суток, заявил сегодня в пресс-центре заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.
4c1ba3e944971754bb016573810a6944

«Работа идет. Нас не устраивают 5 суток. Особенно это касается медицинского, спортивного туризма. Этого времени мало. Но это был пилотный проект, он связан с безопасностью, потому что в туризме это очень важно. Сейчас, когда система безопасности обкатана, ведем речь об увеличении количества дней до 10. Надеюсь, к Европейским играм это получится», — сказал Михаил Портной.

e209850bdc54464885df9012128dd255.JPG

При этом замминистра подчеркнул, что пока решения по увеличению срока безвизового режима не принято, Беларусь совершенствует действующий механизм. «Например, мы сделали экспериментальный указ по Августовскому каналу, сейчас наши предложения — кроме Августовского канала сделать безвизовой зоной железнодорожный вокзал и аэропорт в Гродно, часть Беловежской пущи. Брест хочет продвинуться в этом направлении», — пояснил он. Михаил Портной констатировал, что принятие таких решений дает экономический эффект.

d87449be9f7fc5a3f311d2de405c0a99.jpg
***

Гражданам Китая планируется разрешить 30-дневный безвизовый въезд в Беларусь, заявил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

«Рассматривается вопрос о введении безвизового режима для граждан Китая по гражданскому паспорту на 30 суток», — отметил Михаил Портной.

По его словам, сейчас над этим вопросом активно работают внешнеполитические ведомства двух стран. «Хотелось бы, чтобы к концу года эти вопросы были закрыты. Мы очень плотно над этим работаем», — подчеркнул замминистра.

000022_1506333211_big.jpg

Михаил Портной также сообщил, что в 2018 году планируется уделить особое внимание активизации белорусско-китайского туризма. «Если все получится, в ноябре на полях саммита «16+1″ мы объявим 2018-й Годом туризма Беларуси и Китая. Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано на уровне премьер-министров», — сказал он.
***

Несколько вариантов бренда Беларуси будут предложены общественности к концу года, сообщил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

«Несколько вариантов бренда Беларуси предложим к концу года для общественного обсуждения», — сказал Михаил Портной.

000022_1506330883_big.jpg

Он подчеркнул, что Беларуси необходим бренд. «Но неудачный опыт Минска говорит о том, что к этому вопросу нужно подходить осторожно и взвешенно, привлекать общественность, чтобы эта работа шла прозрачно и честно, чтобы не было никаких элементов коррупции», — отметил замминистра.

Михаил Портной также рассказал, что перед туристической отраслью Беларуси стоит задача приносить как можно больше валюты в экономику страны. «В прошлом году мы выполнили задание правительства. Нам была поставлена задача заработать $154 млн, а мы заработали немного больше. В этом году благодаря консолидированной работе тенденция сохраняется», — констатировал он.

В законотворческой деятельности Михаил Портной отметил важность введения пятидневного безвизового режима для туристов из 80 стран мира, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск. «Наш прогноз был, что в результате информационной кампании, которую мы провели с нашими загранучреждениями, за полгода произойдет увеличение пассажиропотока через аэропорт на 15-20%. Реально пассажиропоток в целом увеличился на 27% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом», — сообщил замминистра.
***

Безвизовым режимом для въезда в Беларусь воспользовались 52 тыс. туристов, заявил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

«52 тыс. туристов приехали в Беларусь по безвизовому режиму с момента его введения», — отметил Михаил Портной. Он сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания в Беларуси — пока идет речь о 10 сутках.

000022_1506333033_big.jpg

Также, по словам замминистра, прорабатываются возможности распространить безвиз на въезд не только через Национальный аэропорт Минск. «На чемпионат мира по хоккею в 2014 году люди ехали не только через аэропорт. По этому пути и идем. Увеличение срока до 10 дней на 90% проработано. По логистике — через какие пункты пропуска — пока не могу сказать. По безвизу мы продвигаемся успешно, но осторожно», — подытожил замминистра.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>