Визит Президента Беларуси в Индию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11-12 сентября совершил официальный визит в Республику Индия. Глава государства в Нью-Дели провел переговоры и ряд официальных встреч с руководством Индии, в том числе с Президентом Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди. Обсуждено развитие белорусско-индийского сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме, а также взаимодействие Беларуси и Индии в формате евразийской интеграции, новые возможности для инвестиционного сотрудничества. Стороны обменялись взглядами по актуальным вопросам международной повестки дня.

219047-05

Накануне визита 11 сентября в столице Индии Нью-Дели открылся белорусско-индийский бизнес-форум. Во время форума рассмотрены возможности расширения двустороннего бизнес-взаимодействия в различных сферах, прошли переговоры между представителями белорусских и индийских деловых кругов, состоялось очередное заседание Совета делового сотрудничества «Беларусь-Индия».

Лукашенко рассчитывает на выход белорусско-индийских отношений на качественно новый уровень

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж.

«Мне действительно приятно быть в этой прекрасной стране. Я искренне считаю, что Индия — очень перспективная страна, которая уже в ближайшем будущем, в наше с вами время, будет определять и будущее нашей планеты, — сказал глава государства. — Хотелось бы, чтобы министерства иностранных дел Индии и Беларуси стали истинными моторами развития, придания динамики нашим отношениям».

Президент подчеркнул отсутствие проблемных моментов в отношениях Беларуси и Индии.

В свою очередь министр иностранных дел Индии отметила, что нынешний визит имеет особое значение, так как стороны отмечают 25 лет установления дипломатических отношений. Она подчеркнула тесные исторические и культурные связи между двумя странами и согласилась, что потенциал торгово-экономического сотрудничества реализован далеко не полностью.

Лукашенко: Беларусь и Индия определили философию отношений, надо переходить к конкретике

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-президентом Индии Венкайахом Найду.

219048-01

«Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономик. Направления мы определили, философию наших отношений мы определили. Теперь надо переходить на конкретику, а она в контрактах, инвестициях», — подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь вице-президент Индии тепло приветствовал главу белорусского государства. Он отметил, что у Индии с Беларусью установились хорошие отношения, как на межгосударственном уровне, так и народов двух стран. Индия также признательна за поддержку, оказываемую ей Беларусью на различных международных площадках.

«Думаю, что есть и хорошие возможности для расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере», — сказал Венкайах Найду.

В связи с этим он сообщил, что под руководством премьер-министра Нарендры Моди в Индии реализуется много инициатив, проводятся реформы и преобразования, что в том числе создает возможности для активного взаимодействия двух стран по различным направлениям, открываются инвестиционные перспективы.

«У нас также развивается сфера здравоохранения, медицинского туризма. Это еще одно направление, где мы можем сотрудничать», — добавил вице-президент.

Он подчеркнул, что в Индии рады визиту белорусского лидера, и выразил уверенность, что переговоры на различных уровнях позволят придать нужную динамику отношениям для их выхода на качественно новый уровень.

219049-05

Александр Лукашенко в этой связи заверил, что Беларусь сможет внести достойный вклад в развитие программ, намеченных к реализации в Индии. «Мне с вами приятно встретиться. Я сразу же почувствовал человека от земли, который ведет разговор о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, развитии наших отношений именно на базе экономики», — сказал глава государства.

Лукашенко: Беларусь готова предоставить для индийских инвесторов самые выгодные и льготные условия

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко завил сегодня по итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Мы готовы предоставить вам самые выгодные и льготные условия функционирования вашего бизнеса в случае инвестирования в Беларусь. Такой опыт с другими странами у нас есть», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что о серьезности намерений сторон свидетельствует подготовка договора об инвестициях. Он также пообещал всяческую поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле между государствами — членами ЕАЭС и Индией.

Лукашенко: Беларусь хочет, чтобы Индия стала мощным полюсом в мире

«Мы видим, как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, могучей страной. Потому, что мы проповедовали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты»,- заявил Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил индийскую сторону за радушный прием для белорусской делегации. «Я третий раз на этой прекрасной земле. И я, и прибывшая со мной делегация восхищены успехами Индии, укреплением ее политической, экономической роли в мире», — подчеркнул белорусский лидер.

219042-01

«Я абсолютно поддерживаю идею премьер-министра Индии о том, что сегодня наступает новая ступень, новый этап в нашем сотрудничестве», — отметил глава государства.

«Великая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь — между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по международной повестке дня у сторон практически нет никаких расхождений. «Мы договорились укреплять сотрудничество в рамках национальных организаций, активно взаимодействовать в поиске эффективных и отвечающих интересам всех государств решений глобальных и региональных проблем современности», — сказал он.

Лукашенко предлагает Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк

«Я предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси — на пути пересечения с востока на запад и с юга на север — научно-технологический индустриальный парк, где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими мировыми компаниями, если будет такое желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что по итогам визита достигнута договоренность по вопросам увеличения поставок в Индию калийных удобрений, применения белорусских наработок в развитии инициативы правительства Индии «Умные города», программы «Квалифицированная Индия», обсуждены совместные проекты в области науки, культуры, туризма и других сферах.

Моди: Индия намерена развивать и диверсифицировать экономические связи с Беларусью

Об этом по итогам официальных переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Мы обсудили большой круг вопросов и посмотрели на будущее. Наши обсуждения состоялись в атмосфере теплоты. Мы обменялись мнениями по двусторонним вопросам и событиям в регионе и мире, рассмотрели архитектуру нашего партнерства, обсуждали новые идеи и инициативы для его дальнейшего расширения. Мы приняли решение развивать взаимодействие во всех сферах нашего сотрудничества», — сказал премьер-министр.

«Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости», — подчеркнул Нарендра Моди.

219032-06

По его словам, компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия. «Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность», — сказал индийский лидер.

Он отметил, что в прошлом году стороны создали несколько совместных предприятий в области фармацевтики и продолжают развивать это направление сотрудничества. Существуют также возможности для партнерства в таких сферах, как производство шин, агропромышленного оборудования и оборудования для горнодобывающей промышленности, тяжелого оборудования для строительства.

«Мы также обсудили, и у нас есть сдвиги в вопросе использования кредитной линии в размере $100 млн, которая была предложена Индией в 2015 году для реализации совместных проектов в Беларуси», — сказал Нарендра Моди.

Индия имеет связи с Беларусью и в формате взаимодействия с международными организациями, в том числе ЕАЭС, а также в рамках развития проекта международного транспортного коридора «Север-Юг».

Нарендра Моди акцентировал внимание и на сфере научно-технического сотрудничества, инноваций и новых технологий, где у Беларуси накоплен значительный опыт по ряду направлений. Рассматривается возможность создания центра демонстрации технологий в Индии, где будут представлены и белорусские наработки.

Еще одна сторона — партнерство между Индией и Беларусью в области развития навыков, профобразования. Беларусь является активным участником индийской программы технического и экономического сотрудничества.

Ряд двусторонних договоренностей достигнут в ходе официального визита Лукашенко в Индию

По завершении официальных переговоров главы государства с премьер-министром Индии Нарендрой Моди состоялась церемония обмена подписанными документами.

Подписаны программа сотрудничества между правительствами двух стран в сфере культуры на 2018-2020 годы, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством повышения квалификации и предпринимательства Индии о сотрудничестве в сфере профессионально-технического и среднего специального образования, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством по делам молодежи и спорта Индии по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики.

219032-11

Заключен меморандум между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и Министерством нефти и природного газа Индии о сотрудничестве в нефтегазовом секторе.

Стороны также подписали протокол о внесении изменений в соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства и благополучия фермеров Индии о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 16 апреля 2007 года.

Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Индии, а также меморандум о взаимопонимании между Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и Индийским советом сельскохозяйственных исследований (ICAR) по сотрудничеству в области образования и исследований для сельского хозяйства.

Кроме того, подписанными меморандумами со своими индийскими партнерами обменялись руководители БКК и «Белзарубежстрой». Соглашение о сотрудничестве заключено с Минским тракторным заводом.

Стороны также парафировали договор между Беларусью и Индией об инвестициях.

Как сообщалось, накануне по итогам белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели также были подписаны меморандумы и соглашения в различных сферах, в том числе промышленного производства, инвестиций, поставок техники, фармацевтики, медицины и туризма.

Беларусь и Индия договорились об увеличении поставок калийных удобрений

Обмен соответствующим меморандумом о взаимопонимании состоялся в присутствии лидеров двух стран.

Как пояснила генеральный директор Белорусской калийной компании Елена Кудрявец, меморандум определяет то, как стороны будут работать с 2018 по 2023 год, какие объемы будут поставляться основному покупателю белорусского калия в Индии — компании IPL. «Это с увеличением объемов по сравнению с тем, как у нас есть в этом контрактном году. Увеличение объемов видится и с 2018 по 2023 год. Весь меморандум предусматривает поставку более 4 млн т. Там есть и опционные объемы. Будем видеть по рынку, по ситуации», — отметила она.

Индийский рынок для БКК является стратегическим. «Это контрактный рынок, наряду с китайским. Но если в Китае есть свои производители, то в Индии весь товар импортируется. И для нас очень важно соблюдать и баланс отношений на рынке, и баланс объемов. Для нас это очень важный рынок», — заявила Елена Кудрявец.

В целом, по ее словам, ситуация на мировом рынке калийных удобрений хорошая, спрос превышает предложение.

БЕЛТА

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>