Велопробег в Ошмянском районе (добавлено видео)

В минувшую субботу в Беларуси состоялось сразу несколько праздников: в Минске – 950-летие города, в Лиде – «Lidbeer», в Ивье – «Ивьевский помидор», а в Жупранах и Замостянах – «Велопробег-2017», организованный руководством Сморгонской пограничной группы. В данном культурно-спортивном мероприятии приняли участие жители пяти районов: Ошмянского, Островецского, Сморгонского, Поставского и Молодечнеского.

IMG_6925

IMG_6934

IMG_6939

Традиционно велопробег проводится с прошлого года. Он позволяет не только испытать себя на выносливость, но и посмотреть на живописные дороги и тропинки белорусского края, ощутить гордость за свою Родину.

IMG_6940

IMG_6943

IMG_6944

IMG_6950

IMG_6966

IMG_6974

IMG_6976

IMG_6981

IMG_6985

IMG_6988

IMG_7000

IMG_7002

IMG_7024

IMG_7030

Организованные колонны велосипедистов стартовали из пяти городов около 10 часов утра, пункт назначения – Жупраны. На площадке возле местного отдела культуры и досуга в 11.00 участников заезда поприветствовали почетные гости: начальник Сморгонской пограничной группы Сергей Жилинский; заместитель начальника Сморгонской пограничной группы Александр Рыдкин; депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич.

IMG_7068

IMG_7080

IMG_7085

IMG_7096

IMG_7103

IMG_7119

IMG_7123

IMG_7132

IMG_7138

За торжественным открытием мероприятия последовал креативный флешмоб, который состоялся на стадионе возле Жупранской средней школы. Под руководством Александра Рыдкина участники заезда воссоздали на траве фигуру улыбающегося смайлика. Увидеть это зрелище во всей красе помог квадрокоптер, который снимал все происходящее с высоты птичьего полета. Затем, под аккомпанемент военного оркестра культурно-спортивное мероприятие переместилось в лагерь «Дружба», расположенный в деревне Замостяны. Участниками заезда стало более 130 человек, из них примерно половина — пограничники.

IMG_7147

– Велопробег этого года посвящен важному событию – 25-летию Сморгонской пограничной группы, – отметил Александр Рыдкин. – Главная цель организаторов мероприятия – соединить наши подразделения границы в одном месте под одной идеей: за здоровый образ жизни и хорошие спортивные традиции. Следует отметить, что второй по счету велопробег прошел в измененном формате: вместо фестиваля бардовской песни «В кругу друзей» организовано «Караоке на поляне».

IMG_7177

IMG_7181

IMG_7187

IMG_7203

IMG_7211

IMG_7214

Все желающие смогли поучаствовать в концертной программе: для этого понадобилась смелость и желание исполнить перед большой публикой предложенную организаторами песню. Зрители, в свою очередь, дружно подхватывали знакомые мотивы и не жалели аплодисментов. На смену творческой программе пришел спортивный велотурнир.  За звание лучшего поборолись 20 человек. Главная задача участников – за максимально короткий промежуток времени объехать препятствия и финишировать с минимальным количеством штрафных баллов. Среди мужчин победу одержал Вадим Решетник, а среди женщин – Диана Чернявская. А вот главный приз велопробега, велосипед, по окончанию мероприятия был вручен специалисту центра связи, старшему прапорщику, Ольге Еланской.

IMG_7231

IMG_7234

IMG_7236

IMG_7242

IMG_7244

Сил на заезд и подготовленные в его рамках культурно-спортивные мероприятия было затрачено немало, поэтому Сморгонская пограничная группа побеспокоились о том, чтобы все участники и гости мероприятия смогли восполнить запасы энергии. Для этого была создана своеобразная полевая кухня, ее меню состояло из вкусной солдатской каши, горячего чая и печенья. Восстановив силы, взрослые и дети собрались на открытой площадке, в тени могучих сосен, которые дарили спасительную прохладу. Здесь сложно было не заметить, что на мероприятии присутствует очень много семей с детьми.

IMG_7225

– Для нас это второй по счету велопробег, – отметил участник заезда Андрей Рожко. Сыну Егору уже исполнилось 8 лет, в прошлом году он был самым маленьким участником. Хочется отметить, мероприятие организовано на высоком уровне, мы очень довольны. Велоспортом в семье решили заняться в первую очередь потому, что воспитываем сына и хотим подавать ему хороший пример.

IMG_7244

IMG_7250

IMG_7252

IMG_7266

IMG_7271

IMG_7278

Помимо Сморгонской пограничной группы большой вклад в организацию культурно-спортивного мероприятия внес Белорусский республиканский союз молодежи, который 6 сентября отметил важную дату – 15-летие со дня своего основания. В присутствии организаторов и участников велопробега активным деятелям этой общественной организации были вручены почетные грамоты, а новичкам – билет члена БРСМ.

Хорошо проявил себя каждый из районов: Островецкий, Сморгонский, Поставский, Молодечненский. Выделились и Ошмянские велосипедисты. Примечательно то, что для большинства из них велоспорт стал чем-то большим, нежели просто увлечением. Так, в нашем городе в июне этого года был создан велоклуб Rovar, объединивший людей с общими интересами и идеями. Входящие в его состав велосипедисты приняли активное участие в данном культурно-спортивном мероприятии. Их главная задача – покорить еще один маршрут и расширить свой командный состав.

IMG_7040

IMG_7047

IMG_7155

– Наш коллектив начал формироваться в июне этого года и изначально насчитывал 5 человек, – отметил основатель велоклуба Валерий Кирдик. – Наше официальное открытие состоялось 6 сентября, тогда же было зарегистрировано название Rovar. Сегодня участниками велоклуба являются 25 человек: самому маленькому – 12 лет, самому старшему – 51 год.  Для нас это уже 10-й по счету заезд. За плечами маршруты длиною в 70 километров и более. Мы организованно ездили в Гервяты, Бенюны, Кревский замок, Ошмяны, Боруны, Тюпишки, Браслав. Стартуем из Ошмян каждое воскресенье в 14.00.

Дистанция велопробега  была непростой. По-особенному сложным стало преодоление возвышенных участков дороги, но с поставленной задачей справились все участники, самому маленькому из которых 6 лет, а самому старшему 53 года. Причем дети наравне со взрослыми преодолели более 25 километров. Для кого-то этот заезд стал очередной галочкой в списке пройденных маршрутов, для других же – большой победой в воспитании собственной выносливости. Это культурно-спортивное мероприятие под одной идеей объединило людей различных возрастных категорий и просто стало хорошей традицией.

Виолетта Мордас.

Фото и видео Александра Наумчика

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>