Удивительная и многогранная Грузия глазами нашего журналиста

Культура

Из путешествий мы возвращаемся другими. Нет, не просто отдохнувшими и получившими очередную порцию бодрости и оптимизма, готовыми часы напролет «трещать» о своих приключениях и демонстрировать себя на фоне местных достопримечательностей.

Для меня путешествие — нечто большее. В полной мере я осознала это после поездки в Грузию. Августовское путешествие, как самая великая и значимая награда, помогло мне вновь обрести себя и вдохновило изменить подход к повседневной жизни.

FB_IMG_1504448658088

Я заметила, что, отправляясь в неизвестную мне страну, оставила все переживания прошлого и беспокойство о будущем дома, так как осознавала, что на расстоянии все равно не смогу решить свои проблемы. Это дало мне прекрасный опыт пребывания в настоящем, когда ум высвобождается от тревог и сознание настраивается на восприятие нового. Именно здесь, в Грузии, наконец-то пришло понимание, что окружающий мир все так же удивителен и многоцветен. И уже после возвращения домой я стала выстраивать и воспринимать каждый день, как маленькое приключение, невесомое чудо, и моя жизнь окрасилась яркими красками.

У каждого путешествия есть свое тайное назначение, о котором сам путешественник не имеет представления. Так получилось у меня с Грузией. Я полюбила эту солнечную и душевную страну, ее гостеприимный и открытый народ и готова сегодня поделиться на страницах газеты своими эмоциями, впечатлениями и переживаниями.

Сквозь призму лучистого винограда

P_20170810_170320С самых древних времен Грузия была одним из главных регионов выращивания виноградной лозы, местом, получившим признание в качестве родины культурного виноградарства. Одним из самых известных и культовых мест по производству грузинского вина является Кахетия (Восточная Грузия) и ее прославленный район — Алазанская долина. Здесь выращивается около 60 процентов всего винограда. Так, по крайней мере, нам рассказал во время экскурсии по Кахетинскому заводу традиционного виноделия его директор Зураб Гатенадзе.

Наиболее распространенными сортами винограда, культивируемыми для производства вина, служат здесь традиционные местные сорта: Саперави (черный виноград) и Ркацители (белый виноград). Однако разнообразие сортов грузинского винограда очень велико.

Вина из грузинского винограда относятся к хорошо стареющим, они сохраняют свойства до 50 лет. У грузинских вин свои тонкости, их некорректно сравнивать с европейскими, поскольку они приготовлены людьми с разными представлениями и понятиями о правильном вине.

Вино — символ грузинского гостеприимства и объединения гостей. Самым популярным грузинским сосудом для вина является богато декорированный рог. Из рога принято пить в разгар застолья: мужчина, демонстрируя свою выносливость и почтение, полностью осушает рог. Рог с вином тамада передает гостям, чтобы услышать очередной тост, который заканчивается возгласом «гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим.

Оценить вкус грузинского вина и выбрать сорт, который откроет твое сердца, за короткое пребывание в Грузии невозможно. «Чхавери», «Соликаури», «Цоликаури» (в переводе «обними жену»), «Саперави», «Киндзмараули», «Манави» (королева стола), «Кахури», «Цинандали», «Хванчкара», «Пиросмани»…Название грузинских вин звучит, как песня, которую хочется петь в компании с верными и надежными друзьями, наслаждаясь каждой каплей этого божественного напитка, растягивая удовольствие и получая радость от жизни.

Бесплатный урок грузинского языка

P_20170810_131814Когда я спросила у нашего гида Вано о грузинском алфавите, он сразу же оживился, как будто ждал этого приятного для себя вопроса. С чувством гордости, минут 20 рассказывал он о том, что грузинский алфавит (его появление датируется где-то 5 в. н.э.) входит в число 10 оригинальных фонологических алфавитов мира, от которых берут начало азбуки других народов. За это время мой собеседник попытался изложить историю его появления и развития. Конечно, все это я не смогла запомнить, однако поразило то, что грузины так глубоко знают историю родного края.

Грузинская «абевега» включает 33 буквы: пять звуков гласных, 28 — согласных. Начинается алфавит с буквы а (ан) и заканчивается h (хаэ). О том, что грузины уважают свой язык и алфавит, свидетельствует памятник-башня с одноименным названием в Батуми. У этого современного туристического объекта любят фотографироваться иностранцы. Признаюсь, в моем гаджете также имеются снимки этой достопримечательности.

Грузинские школьники считают свой язык легким. Почти, как у нас — как слышится, так и пишется. Не пугает их витиеватость букв — с ней к концу первого класса справляются, как правило, все учащиеся. Грузинские буквы, как картинки. Так, по крайней мере, мне показалось. С интересом наблюдала, как грузинские друзья выводили на бумаге мое имя, а потом, вытирая пот со лба, попыталась то же повторить и сама. Ученицей я оказалась несерьезной: этот процесс смешил и злил меня одновременно. Плохо у меня получалось и с произношением. С ним порой испытывают затруднения и сами грузины. Наше фрикативное «г» и твердое «р» — сущая мелочь по сравнению с их говором.

P_20170810_132102

Если вы отправитесь в Грузию, не переживайте, что вас там не поймут. Грузины быстро переходят с родного языка на русский. А еще многие из них, в отличие от нас, разговаривают на английском. Но если вам захочется еще больше расположить к себе этих улыбчивых открытых людей, то знайте, что им приятно будет услышать от вас «гамарджобат» (здравствуйте), «мегобари» (друг), «генацвале» (от всей души, душа моя). А если вам, прогуливаясь по берегу моря, посчастливится встретить свою любовь, то скажите «ме шен миквархар» и не удивляйтесь, если в ответ вам нежно ответят «я цябе кахаю».

Гость в доме – радость в доме!

Про гостеприимство людей, живущих в Грузии, пишут и говорят много, но чтобы понять всю глубину этого вида радушия, необходимо его прочувствовать на себе. Для этого не надо ничего придумывать. Достаточно пообщаться с грузинами: в магазине, на рынке, на пляже, в ресторане. И понять, что тебе искренне рады! И не потому, что ты, как турист, оставишь здесь свои деньги! Вовсе нет! Тебе рады как другу, как гостю!

FB_IMG_1504448671472

Гость здесь всегда считался посланником Бога. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Поэтому неудивительно, что тебе, совсем незнакомому человеку, сделают подарок на рынке, угостят вином, просто так, потому что ты остановил на улице человека, чтобы что-то спросить, пригласят за свой стол в ресторане… И это на самом деле так. Я, конечно, за всех утверждать не могу, так как рассказываю о своих впечатлениях, но гость в Грузии — это святое. Вас угостят здесь самым вкусным на свете хачапури, расскажут много прекрасных легенд и задушевных тостов и обязательно попросят выпить до дна «за мир» и «за Грузию». В Грузии считают, что за столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост.

P_20170807_075504

Застолья в Грузии бывают долгими, ведь для грузин встречи за столом — это общение. Руководит застольем тамада. Он, как главный человек, следит за порядком, его слово — закон, не подчинится которому — проявить неуважение к грузинским традициям. Вас просто так никогда не отпустят из-за стола. Заявив о том, что собираетесь уходить, приготовьтесь, как минимум, еще полчаса выслушивать тосты и пить вино, а уже после этого можете прощаться с хозяевами и тамадой.

Приятного аппетита!

Отправляясь в Грузию, нужно помнить, что невзначай вы можете поправиться на пару килограммов. Орехи и зелень, мацони и разнообразные сыры, мясные, насыщенные и острые блюда: сациви, чахохбили, хинкали, хачапури, лобиани, шашлык из баранины, говядины или свинины, который готовят на шампурах или в глиняной сковороде кеци — грузинский стол всегда ломится от многочисленных яств.

Что обязательно нужно попробовать?! Конечно же, аджарский хачапури (аджарули). Это визитная карточка Аджарии и одно из главных блюд грузинской кухни. По самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море. Не бойтесь того, что вы не сможете «справиться» с этим блюдом. Вам с удовольствием объяснят, как кушать аджарули. Помимо аджарского хачапури, существуют хачапури имеретинский, мегрельский, сванский и рачинский. Не промините попробовать хинкали, которое отдаленно напоминает нам знакомые с детства пельмени или манты. Хинкали нужно есть руками. Их берут за «хвостик», аккуратно надкусывают и выпивают скопившийся внутри пряный мясной бульон. Сам «хвостик» в пищу употребляют редко, откладывая его на край тарелки. Грузинский шашлык – это не белорусский шашлык! Его неповторимый вкус вы будете чувствовать и на следующее утро – острая, как кинжал, приправа напомнит о себе. Кстати, без пряностей грузинская кухня – ничто. Специи – это душа блюда, особенно, если речь идет о грузинской кухне с ее несравненными пряными травами. Грузинские кулинары неизменно отдают предпочтение смесям сухих молотых специй, именуемых сунели, что в переводе означает «аромат». Самая популярная пряность в этой череде – хмели-сунели. Традиционно такая смесь состоит из сушеного укропа, кинзы, чабера, базилика, майорана, кориандра, шафрана. Иногда к ней добавляют лавровый лист, сельдерей или петрушку. Без этой пряности невозможно представить ни одно грузинское яство, будь то харчо, сациви или лобио.

Уцхо-сунели – еще одна классическая грузинская пряность на основе семен голубого пажитника высшего сорта. Особое место отводится на кухне сванской соли. Название ее происходит от высокогорного района Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав. А еще любят в Грузии различные соусы, лидируют среди которых аджика и ткемали…

Чтобы предупредить последствия переедания, на грузинском застолье обычно пьют известную во всем мире минеральную воду «Боржоми».

Душевный разговор

В небольшом прибрежном городе Кобулети, где мы жили десять дней, я познакомилась с Нино, учительницей биологии одной из местных школ. На летних каникулах Нино подрабатывала поваром в гостевом доме. Пока мы вкушали приготовленные ей блюда, она часто подсаживалась к нам за стол, и мы вели неторопливые беседы о жизни, работе, детях, даже о политике. Нино никогда не жаловалась, хотя и не скрывала, что в Грузии живется нелегко. А кому сейчас легко, повторяла я, и расспрашивала учительницу о системе образования и здравоохранения, коммунальном обслуживании, промышленности. В отличие от нас грузинские дети уходят на каникулы 15 июня и, соответственно учебный год начинается у них 15 сентября. Успеваемость детей оценивается по десятибалльной системе. Идут в школу обычно дети с 6 лет. Основное образование включает 9 классов, а среднее — 12. Ставка учителя составляет 18 часов (до недавнего времени было 15). Зарплата начинающего учителя – около 340 лари (1 лари – в среднем 82 белорусских копейки). Если у вас есть стаж и высокая квалификационная категория, то вы можете получить до 750 лари. Дошкольное образование в Грузии бесплатное. За питание в детских садах родители не платят. Учреждения дошкольного образования полностью находятся на гособеспечении.

Сейчас пенсионный возраст в Грузии равен 60 годам у женщин, 65 годам – у мужчин. Минимальная пенсия составляет 180 лари. Ее получает большинство населения страны, так отметила Нино.

FB_IMG_1502728118468

Несмотря на то, что в городах много остовов замороженных еще со времен развала Союза строек, Грузия продолжает развиваться. Башенные краны попадаются на глаза часто. Строятся не только офисы и бизнес-центры, но и жилье. К сожалению, я не расспросила у своей собеседницы, на каких условиях можно приобрести квартиру, доступно ли это среднему классу населения.

В беседе я часто делилась с Нино своими наблюдениями. Мне, как гостю, всегда хотелось подчеркнуть достоинства грузинского народа. Она со мной соглашалась. Ее черные брови взлетали вверх, а губы расплывались в улыбке, когда я рассказывала о том, как замечала, насколько трогательно они общаются с детьми, как почитают старших, с каким уважением относятся к родителям, как умеют говорить комплименты…

Притягательный край Сакартвело

Чем так притягателен край Сакартвело: теплым и чистым морем, красотой горных холмов, гостеприимством, узенькими улочками Тбилиси со старыми домами, ажурными балконами и цветами, древними храмами и монастырями, Алазанской долиной, «Киндзмараули» и «Боржоми», простодушием Пиросмани и величием Руставели!?  Героической личностью царя Давида IV Строителя (Давид Агмашенебели), который возглавляет десятку лучших военных генералов всех времен, опередив Александра Македонского!? А может магнитными песками Уреки, военно-грузинской дорогой, от перемещения по серпантинам которой захватывает дух!? Современным и манящим Батуми, где обязательно нужно посмотреть на скульптуру «Любовь»! Она достигает 8 м и является своеобразным символом любви и гармонии: мужчина и женщина, движущиеся друг другу навстречу, постепенно и неизбежно становятся единым целым. Поклонникам необычных природных явлений и, в частности, спелеологии придется по душе посещение грузинских карстовых пещер Сатаплиа и Цхалтубо, внутри которых можно увидеть красивейшие гроты, таинственные озера и подземные реки.

P_20170810_153921

О маленькой Грузии можно рассказывать бесконечно, однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Алаверды

В Грузии считается дурным тоном перебивать человека, который говорит тост. При этом нужно понять, в какой момент говорящий тост готов передать слова другому человеку. Поэтому принято после того, как все, что было задумано, сказано, прибавлять выражение «алаверды».

Это слово относится к разряду благопожеланий. По значению оно близко славянскому «спасибо», обозначающему выражение «спаси тебя Бог». В данном случае человеку также желают спасение от Бог. Лингвисты считают, что буквальный перевод выражения «храни тебя Бог».

Поднимая рог с белым и чистым, как слеза, вином, на грузинской вечеринке по случаю нашего приезда я произнесла тост о дружбе. Дружбе, которая не знает границ, которая, несмотря на годы и испытания, не распалась, а еще больше окрепла. И сегодня, когда прошел уже почти месяц после возвращения из путешествия, мне в очередной раз хочется сказать спасибо грузинским друзьям, которые сделали мое пребывание на их Родине незабываемым. Это наши неутомимые гиды Вано, Марина, Тамара, Ираклий, Дмитрий, водитель Роман, директор туристического агентства из Батуми Акаки Беридзе, работники гостевого дома «Горизонт», мой друг Георгий. Эта сказка так и осталась бы мечтой, если бы не столичное туристическое агентство Anitaby, наш сопровождающий Игорь и водители-профессионалы Владимир и Игорь.

И хотя меня все еще переполняют эмоции после путешествия, я уже строю новые планы, но о них я вам расскажу чуть позже. Мечтайте, и пусть ваши мечты станут явью!

Алина САНЮК.

Фото автора.



6 комментариев по теме “Удивительная и многогранная Грузия глазами нашего журналиста

  1. Замечательная статья! Как будто сам побыл в Грузии! Спасибо

  2. Грузия — страна, очень близкая нам по духу. мы, белорусы, и сегодня, спустя много лет поддерживаем друг друга!

  3. Очень интересная статья! Спасибо автору! Сразу захотелось отдохнуть в этой замечательной стране, попробовать грузинского вина и хачапури! Думаю, в следующий отпуск поеду именно в Тбилиси:))))

  4. Прочитала и сразу захотелось все увидеть самой

  5. Прочитав статью, понимаешь, что Грузия — удивительная страна. Спасибо автору за яркий рассказ, будто вместе ходили по узким улочкам, осматривали достопримечательности, наслаждались грузинским вином, кухней и общением с интересными людьми.

  6. Спасибо!!! Очень приятно читать о стране,в которой сама побывала недавно..Как-будто еще раз все увидела и ощутила)).. Вот уж действительно..в Грузии,как в гостях у СКАЗКИ)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *