На Ошмянщине продолжается уборка зерновых

Для того чтобы уборочную кампанию провести в максимально сжатые сроки, хозяйства по традиции прибегают к помощи различных организаций района. В поле лишних машин — именно их чаще всего направляют на подмогу аграриям — не бывает. Всегда кстати свободные руки и на зернотоках, куда зачастую приходят работать студотрядовцы.

IMG_4217
На уборке зерновых в КСУП «Крейванцы» в этом году задействовано семь комбайнов: два КЗС-10 и пять КЗС 12-18. Для отвозки хлеба нового урожая задействованы две «53-ки» и пять МАЗов. На помощь хозяйству пришли ОАО «Строитель», торфобрикетный завод, ОАО «Ошмянская сельхозхимия» и один частник. Благодаря такому подспорью и тому, что топливо во время жатвы поставляется регулярно, удается избежать обидных простоев. Озимую пшеницу уже убрали, намолот составил 812 тонн. Сейчас силы сконцентрировали на яровом ячмене. В последнюю очередь будут убирать яровую пшеницу и тритикале — они еще терпят.
Параллельно идет заготовка кормов, подготовка почвы под посев озимого рапса, уборка семенников многолетних трав. И везде нужна хозяйская рука. А потому об отдыхе сельским тружеником в августе думать некогда.

IMG_4223
— На время уборки о выходных забудь, — замечает комбайнер с огромным стажем Станислав Мицкевич и заворачивает на новый круг.
Впереди бескрайнее ячменное поле, зерно так и просится в бункер. И его торопятся убирать.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>