Уборочная страда в КСУП «Крейванцы»

Последние недели жизнь проходит под знаком жатвы. Старательно трудятся на хлебных нивах комбайнеры, их помощники, водители. Круглыми сутками кипит работа на зерносушильных комплексах. Днем и ночью заботятся об урожае руководители хозяйств, агрономы, главные инженеры, механики, самое важное для которых — обеспечить технику топливом и запчастями, людей — горячим питанием. Настоящий хозяин понимает, что собрать урожай надо без потерь.

IMG_4210

В один голос твердят об этом руководитель КСУП «Крейванцы» Иван Тарасевич и главный агроном хозяйства Вацлав Яжевич, десятки лет проработавшие на земле и понимающие все тонкости нелегкого крестьянского труда.

В первую очередь все силы в хозяйстве бросили на уборку озимой пшеницы (она созрела раньше других культур), которой в хозяйстве было посеяно 245 гектаров. И хотя убирать ее старались, когда сходила или еще не садилась большая роса, влажность намолоченного зерна составила 21 — 23 процента. Чтобы отправить новый урожай в закрома, надо довести его до 14 процентов. А это значит, что и на зерносушильном комплексе в Крейванцах работы хватает. Пропускная способность здесь 240 — 280 тонн в сутки. Еще порядка 10 тонн проходит через сушилку, которая работает на дровах. Однако и ее со счетов в хозяйстве не сбрасывают. Мелочей во время жатвы быть не может.

IMG_4225

В день, когда наш корреспондент отправился в КСУП «Крейванцы», в хозяйстве завершали уборку озимой пшеницы. На поле возле хутора Растовка зерно молотили шесть комбайнерских экипажей. Из них — два молодежных:  комбайнер Михаил Савицкий и его помощник Игорь Винцелович, комбайнер Андрей Павлюкоиц и помощник Алексей Тумас. И хотя ребята первый год работают в хозяйстве, от опытных механизаторов стараются не отставать.

IMG_4234

Конечно, не всякую работу поручают молодежи. Скажем, подготовкой полей к жатве занимаются комбайнеры со стажем. За обрезкой краев, отбивкой полос мы застали Станислава Мицкевича и его помощника Максима Еренкевича. С утра они тут, на ячменном поле. Рядом пусть и небольшая, но надежная «53-ка», на которой отвозит с поля яровой ячмень Владимир Гришель.

IMG_4215

Станислав Мицкевич трудится в хозяйстве уже 37 лет, заведовал мехдвором, работал механизатором, но каждую уборку он пересаживается на комбайн и от темна до темна пропадает на хлебном поле. Второй год рука об руку с ним молодой, но старательный помощник Максим Еренкевич. На КЗС-10 в день они намолачивают порядка 40 тонн. Конечно, все зависит от урожайности. В этом году она выше прошлогодней: озимая пшеница — 33,1 центнера с гектара, яровой ячмень — 38,3.

Уже завтра на это поле переберутся и остальные шесть экипажей. Около тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, посеянных в хозяйстве, им еще предстоит обмолотить. Каждый работает на совесть. Есть, конечно, и личная заинтересованность: заработок напрямую зависит от намолота. Передовики по традиции получают и премию. Продумана в хозяйстве и система натуральной оплаты. Хорошим подспорьем для подсобного хозяйства является пара центнеров зерна. Вот и стараются аграрии, не забывая о том, что каждый колос важен и ценен.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>