На борунских полях кипит работа

Богатый урожай созрел на борунских полях. И есть все основания полагать, что убран он будет быстро и в срок, без потерь, Уже сейчас можно говорить о том, что готовились к уборке целенаправленно. Все десять комбайнов с утра до вечера работают на полях, сразу же техника выходит и на уборку соломы. Одновременно с уборкой дорабатывается зерно на сушилках, освободившиеся поля перепахиваются и готовятся к новому урожаю.

IMG_4055

«Погода сместила сроки – и произошла накладка: разгар уборочной совпал с заготовкой кормов. Ситуация не рядовая, но и сверхъестественного в ней ничего нет. Важно организовать себя, успевать за временем и понапрасну не простаивать», — утверждает начальник участка КСУП «Экспериментальная база «Боруны» Виктор Якубель, встречая журналистов на поле возле деревни Бенюны.

IMG_4018

Озимая пшеница за населенным пунктом развернулась на пятисот гектарах, золотистый колос обещает быть весомым – не менее 35 центнеров с гектара. Пять комбайновых экипажей, которыми не первый год управляют опытные механизаторы Казимир Борисевич, Иван Пригодский, Виктор Щигло, Александр Свирский и Вадим Козловский, работают быстро. Опыт, сноровка, хорошее владение техникой, и, как отмечают сами механизаторы, за многие годы работы на комбайнах – это не романтика, а скорее стиль жизни и труда. Работа трудная, напряженная. Попробуйте в жару под тридцать градусов почти безвылазно управлять многотонной машиной. Но, как приходит лето, так и хочется на комбайн, в поле.

IMG_4011

На уборочной страде в хозяйстве ценен вклад каждого: у водителей Ивана Жабинского, Александра Альшука, Геннадия Мацевича, Петра Людковского, которые заняты на отвозке зерна от комбайнов, нет и минуты на перекур. Это основной их заработок. И пока стоит солнечная жаркая погода, дорога каждая минута на жатве. Ей и пользуются борунские водители. Свое дело делают на поле и работники МЧС. Они следят за пожарной безопасностью на уборке, проверяют наличие огнетушителей, искрогасителей, умения механизаторов работать в непредсказуемых ситуациях.

IMG_3967

Прямо в поле механизаторам доставляют обед и ужин. По-домашнему вкусно питаются хлеборобы, занятые на уборке. В хозяйстве этот процесс давно отлажен и контролируется. Водитель Леонид Жуковский и раздатчица обедов Марина Романовская спешат на участки, чтобы вовремя накормить работников, занятых на уборке. В местной столовой повар Ольга Побединская готовит обеды для механизаторов из натуральных продуктов. «Кормим всех комбайнеров, водителей, работников зерносушилок, — поясняет раздатчица обедов Марина Романовская. – Люди благодарят, никаких замечаний нет. Сегодня у нас в обеденном меню суп гороховый, рисовая каша с курицей и чай. Ежедневно в рационе есть мясные блюда, овощи. Обеспечиваем участников жатвы бутилированной водой, что в жару немаловажно».

IMG_3970

Короткая передышка за обедом, благодарность за сытный обед, и комбайнеры сразу спешат к своей технике. Без аврала, лишней суеты и нервозности включают моторы – и вновь за дело. Общий вес борунского каравая на 10 августа – 2009 тонн.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>