Пакет документов о стимулировании деловой инициативы будет доработан к 1 октября

Окончательное решение по пакету документов, направленных на стимулирование деловой инициативы в Беларуси, должно быть четко выверенным и в полной мере отвечать интересам страны. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад по вопросам выполнения поручений о стимулировании деловой инициативы.
75716cb13a1bc10e17ee1105d112315f
«Окончательное решение по этим документам должно быть четко выверенным и в полной мере отвечать интересам нашей страны. Необходимо быть абсолютно уверенными в правильности задаваемого вектора правового регулирования сферы предпринимательства», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что государство не должно и не потеряет контроль в экономике. «Люди нам потом этого не простят. Если что-то случится, спрос будет с нас, с власти, и меньше — с бизнеса», — сказал белорусский лидер.

000019_33457E5DF99C6C2343258176002A8976_619788.jpg

В январе текущего года главой государства была создана рабочая группа по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к субъектам хозяйствования. В феврале состоялось совещание, на котором были определены основные концептуальные направления ее деятельности. По итогам проделанной работы подготовлен пакет документов, целью которых является повышение деловой активности в Беларуси.

«Представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сферы — от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу», — подчеркнул Александр Лукашенко.

000019_33457E5DF99C6C2343258176002A8976_315044.jpg000019_33457E5DF99C6C2343258176002A8976_901616.jpg

По словам Президента, от властей ждут решений, которые позволят любому человеку открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований. «Все ненужные, мешающие работе административные барьеры и процедуры необходимо устранить. Их, к сожалению, на сегодняшний день немало», — отметил глава государства.

В частности, Александр Лукашенко коснулся барьеров в строительной сфере: «В свое время мы отменили лицензирование. Однако на смену пришли новые требования: аттестация предприятия, сертификация строительных работ, получение свидетельства о технической компетенции. В итоге, по мнению представителей бизнес-сообщества, эта отрасль продолжает оставаться крайне зарегулированной». Кроме того, по словам Президента, необходимо внимательно посмотреть на авторский и технический надзор.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая сегодня доклад по вопросам выполнения поручений о стимулировании деловой инициативы, поручил к октябрю доработать пакет соответствующих документов.

«К 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены. Вместе с тем повысится ответственность предпринимателей. «Не дай бог, после первого октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести — мало не покажется, я вам гарантирую», — заявил глава государства.

Планируется, что в пакет документов по вопросам стимулирования деловой инициативы войдут около десяти нормативно-правовых актов. Александр Лукашенко предупредил, что перед подписанием он намерен заслушать докладчиков по каждому из них. «Если у меня нет вопросов после нашего обсуждения, доработки, я подпишу эти документы. Если есть вопросы, будем дорабатывать. Вопрос очень серьезный, нельзя ошибиться», — подчеркнул Президент.

В целом Александр Лукашенко поддержал все проекты документов, направленные на стимулирование деловой активности. Как пояснил журналистам министр экономики Владимир Зиновский по итогам совещания, доработать придется технические моменты. «Причем тот госорган, который готовил конкретный проект документа, будет лично докладывать. Но в целом документы одобрены», — подчеркнул министр.

БелТА
Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>