Ко Дню пожарной службы Беларуси. Одна профессия — на троих

Силовые ведомства События

Профессиональная семейная династия в наше время — явление довольно распространенное. Преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности. Никого сегодня не удивишь тем, что дети по примеру родителей и дедов становятся военными, врачами, учителями, выбирают рабочую стезю, продолжают начатое предками собственное дело.

Мне лично знакомы и весьма симпатичны люди, которые с гордостью передают своим наследникам преданность одной единственной профессии. Каждый из нас, даже сильно не напрягаясь, может назвать профессии, в которых отчетливо вырисовывается семейная преемственность. Даже среди знакомых может перечислить пару-тройку таковых. Однако вряд ли там найдутся династии, посвятившие себя пожарному делу. Между тем, в нашем районном отделе по чрезвычайным ситуациям такая семья есть. Несмотря на то, что родство отец — сын и дядя династией пока назвать невозможно, но начало, как говорится, положено, тем более в такой нетипичной для семейной преемственности профессии.

У каждого, кто работает в службе пожаротушения, своя мотивация выбора профессии: для одних это — призвание, для других — карьера, для третьих — просто работа. Хотя путь пожарного простые люди не выбирают. Без доли пафоса нужно заметить, что специальность пожарного требует от человека смелости, отваги и других важных качеств. Как правило, путь пожарного выбирают люди, которые с самого рождения несут в себе особые гены. Возможно, об этом они даже и не подозревают.

Александр, Дмитрий и Иван Ждановичи
Александр, Дмитрий и Иван Ждановичи

Александр и Иван Ждановичи во время учебы в Жупранской школе о профессии пожарного не думали. Конечно, как и у всех мальчишек, люди, усмиряющие огненную стихию, вызывали у них восторг и детскую зависть, но не более. Возможно, именно поэтому старший, Иван, после окончания школы пошел учиться в Вилейское ПТУ на токаря-фрезировщика, а Александр через год отправился в Лиду, где подал документы в индустриальный техникум на специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Годы учебы пролетели быстро. Иван вернулся домой, в Нарбуты, и устроился в местный колхоз имени Богушевича трактористом. С этим хозяйством связана трудовая биография отца Ивана Фомича и мамы Ирены Александровны. Здесь Ивану было все близким и понятным, как дважды два — четыре. Работы он не чурался, так как с детства с братом был приучен к нелегкому деревенскому труду. Как само собой разумеющееся принял он службу в армии, откуда вернулся возмужавшим и окрепшим. Иван устроился на прежнюю работу, однако чувствовал, что не его это дело. Хотя как понять, где его, а где не его?! В 1994 году он все-таки решается уйти из колхоза и отправляется в город. Здесь устраивается в военизированную пожарную часть водителем.

Дмитрий в центре оперативного управления
Дмитрий в центре оперативного управления

С тех пор прошло 23 года. За это время несколько раз менялось название пожарного формирования: пожарные выходили из подчинения МВД, расширяли свои функции, становились спасателями-пожарными. Ивана несколько раз переводили из одного поста на другой — требовала служба, теперь он работает на пожарном аварийно-спасательном посту №15 в Новосядах. Одно осталось неизменным — Иван по-прежнему трудится водителем, делает все необходимое, чтобы его товарищи по отделению как можно быстрее добрались до места чрезвычайного происшествия и оказали помощь нуждающимся в этом людям, а порой и животным, спасли, насколько это возможно, имущество.

Сегодня вместе с Иваном рука об руку трудится брат Александр, за плечами у которого также более 20 лет стажа нелегкой и опасной работы, серьезный опыт руководителя. Александр пришел в пожарную службу из пограничных войск и сразу принял военизированный пост в Жупранах. Этому месту работы и должности начальника он был верен до последних дней существования поста, а когда вследствие оптимизации в конце прошлого года его закрыли, Александр перешел в ПАСП д. Новосяды — командиром отделения.

Дежурство братья Ждановичи несут в одну смену. Вместе выезжают на тушение пожаров. Не сосчитать, сколько их было в жизни каждого: незначительных и серьезных, со счастливым исходом и заканчивающихся трагедиями. Спасая чужую жизнь, Александр много раз рисковал собственной, хотя в разговоре ни разу не обмолвился, что профессия пожарный — опасная. «Она не сложнее многих других профессий, поэтому я не был против, когда после окончания школы пришел в пожарную часть мой сын Дмитрий», — отметил Александр Жданович.

Так получилось, что после окончания школы Дмитрий не поступил в вуз — подкачала физика. И чтобы не терять целый год, устроился пожарным, тем более, что физическая подготовка у него была хорошей, с физкультурой в школе он «дружил». Что знал о профессии пожарного новоиспеченный огнеборец? Отец с дядей, когда собирались вместе, часто говорили о работе, да и сам Дмитрий бывал у отца на посту, «изучал» пожарные автомобили. Но реалии профессии спасателя-пожарного оказались совсем не такими, как в рассказах. После года работы он понял, что важно быть сильным не только телом, но и духом. Профессия требует наличия у человека силы воли, уравновешенности, быстроты реакции, мужества. Без них освоить эту нелегкую работу очень сложно. Но это и верно, ведь от умений бойца зависит многое, в том числе и его жизнь.

Старший пожарный ПАСЧ-1 Дмитрий Жданович с мая этого года во время дежурства подменяет диспетчера, когда тот уходит на положенный ему отдых. С этой ответственной обязанностью он успешно справляется. Заочно Дмитрий учится в одном из минских вузов и уже через год получит диплом инженера-энергетика. Как сложится его дальнейшая судьба, будет ли он верен профессии отца и дяди, покажет время.

Дмитрий с удовольствием проводит досуг в кругу их большой и дружной семьи. Когда приезжает дядя с тремя сыновьями: Артуром и двойняшками Максимом и Алексеем и женой Еленой, уроженкой Литвы, которая обрела семейное счастье в Беларуси, когда никуда не спешит папа, рядом младший брат Евгений, мир на даче в Замостянах расцветает другими красками. Мама Елена готовит вкусное угощение, хотя и сам Дмитрий, и Александр Иванович могут приготовить не только шашлык, но и различные салаты и закуски, а также и более сложные блюда, которые дадут фору любой хозяйке. Разговор тогда, как не крути, все же заходит о работе, которая для братьев Ждановичей стала частью жизни. От нее иногда очень хочется отдохнуть, заняться совершенно другим делом. И тогда братья берутся за строительные инструменты. Александр приводит в порядок дачу, а Иван в Лейлубке достраивает собственный дом. Иногда им просто хочется побыть в тишине, подышать чистым деревенским воздухом, выгулять по утренней росе собаку, сходить в ближайший лес за ягодами и грибами. Им, как людям с крепкими деревенскими корнями, все это служит не только отдыхом, но и дарит покой и умиротворение.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *