Агрогородок Гольшаны: между прошлым и будущим

События

Овеянное легендами и мистикой местечко, известное в летописях с 1280 года, влечет туристов. Именно здесь черпал вдохновение Владимир Короткевич, когда писал «Черный замок Ольшанский». С туризмом связан новый импульс в развитии агрогородка Гольшаны – второго по значимости после Ошмян населенного пункта в районе. В то же время он является местом притяжения для молодежи, так как здесь создаются все необходимые условия для жизни, труда и отдыха благодаря успешной работе местного КСУП «Гольшаны». Люди имеют возможность достойно зарабатывать и строить свою жизнь.

Гольшаныпанорама-4.jpg

Ход в историю

Местечко это шляхетное, яркое, непохожее на другие. Частновладельческое поселение князей Гольшанских (XIII– XVI вв.), затем Сапег, в XIV– XV веках – центр удельного княжества в ВКЛ, игравший заметную роль в его политической и экономической жизни. Из рода князей Гольшанских происходила Софья Гольшанская – жена короля Владислава Ягайло, которая стала родоначальницей династии Ягеллонов. Князь Сапега, когда Гольшаны стали резиденцией, перестроил все в соответствии с традициями тех времен.

IMG_7668.jpg

Былое величие замка впечатляет и сегодня. Несложно представить, что некогда по углам высились величественные башни, а по периметру стен располагались двухэтажные жилые корпуса, образующие огромный замкнутый внутренний двор.

IMG_7680.jpg

Но не только замком может впечатлить приезжих агрогородок. Гольшаны одно из немногих белорусских местечек, которые целиком сохранили свой архитектурный облик. Здесь что ни квартал, что ни здание – достопримечательность. Костел святого Иоанна Крестителя, церковь святого Георгия Победоносца, где хранятся мощи святой Юлианы Гольшанской, еврейский и торговый кварталы, здание бывшей гмины, водяная мельница.

IMG_7719.jpgIMG_7656.jpg

Прогулка с председателем

Наш экскурсовод – председатель Гольшанского сельского Совета Войтех Ковзан – краевед и прекрасный собеседник знает, чем удивить.
Сельским главой он уже одиннадцать лет. Активно участвует в международных проектах по воспитанию молодежи и поддержке здорового образа жизни. Это он заразил местечко велосипедным «вирусом» – нынче каждый желающий может абсолютно бесплатно взять в местной школе полученные по проекту велосипеды и отправиться в велопутешествие, а тренажерный зал посещают не только дети и молодежь, старшее поколение Гольшан с удовольствием тренируется.

IMG_7375.jpg

– В агрогородке живут немногим более тысячи человек, – рассказывает Войтех Ковзан. – Самой старшей жительнице – 91 год. Созданы все условия для жизни, труда, отдыха, развития. Люди хорошо зарабатывают в местном КСУП «Гольшаны» и имеют возможность достойно строить свою жизнь. Бережно сохраняются старые постройки, в тоже время прибавляются новые улицы с комфортными особняками. Инфраструктура как в городе, при этом отсутствие вредных производств и очень дружелюбное сообщество. Отличное место для жизни.

В агрогородке восемь частных и два государственных магазина, три кафе, гостиница, агроэкоусадьбы, аптека, отделение банка, современная амбулатория, школа, Дом культуры. Повсюду чистота, порядок. Старые дома обретают вторую жизнь, обновляются.

В СЕРЕДИНЕ ДУГИ СТРУВЕ

В библиотеке находится единственный в мире виртуальный музей второго бренда Гольшан – Дуги Струве – под названием «Дуга, объединяющая народы и культуры». В музее представлены географические карты и книги, посвященные Дуге Струве, портреты ее создателей – Карла Теннера, Василия Струве и уроженца Ошмянского повета Иосифа Ходзько. Собрана информация обо всех найденных геодезических пунктах дуги, представлены их координаты, материал о культуре и традициях государств и регионов, по которым прошла Дуга. Поиском информации для создания музея занималась местный краевед Валентина Лабунина вместе с учениками Гольшанской школы. Проект музея победил в конкурсе проектов и получил финансирование Евросоюза, дополнительно средства выделили из местного бюджета.

Мария Мисевич, библиотекарь:

– Услугами библиотеки пользуются более тысячи читателей. Здесь можно не только книгу взять и прессу почитать, а и посетить уникальный музей Дуги Струве, информационно-краеведческий центр с интернетом. А если нужно детей на время оставить и отправиться по делам, пожалуйста.

Юные жители агрогородка сызмальства видят на стене детской комнаты библиотеки огромную карту «Падарожжа па Гальшанах» и уже здесь начинают изучение истории родного края.

IMG_7366.jpg

Дальше Войтех Иванович ведет нас к памятному камню Софьи Гольшанской, установленному на центральной площади десять лет назад. Княжна, польская королева, основательница 150-летней династии Ягеллонов оставила яркий след в истории края. К нам присоединяется группа юных туристов, приехавших из оздоровительного лагеря Сольской средней школы Сморгонского района. Они с интересом слушают историю возникновения древнего местечка из уст экскурсовода – местного краеведа, заведующей народным музеем имени Эдуарда Корзуна Янины  Корзун.

IMG_7486.jpgIMG_8138.jpg

Янина Корзун, заведующая народным музеем, педагог с сорокалетним стажем:
– Всю историю Гольшан, а также историю белорусской глубинки можно проследить в нашем народном музее, который создал мой муж Эдуард Корзун – бывший директор местной школы, историк, писатель. Здесь вы познакомитесь с артефактами, найденными на городище, бытом наших дедов и прадедов, увидите прекрасные образцы ткачества, соломоплетения, уникальные фотоснимки, книги.

IMG_7590.jpg

ШКОЛА РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ

Писатель Владимир Короткевич адресовал гольшанским школьникам письмо, в котором подтверждает, что в романе «Черный замок Ольшанский» нашли отражение его впечатления и эмоции от посещения замка Сапег. Письмо хранится в народном музее средней школы. Все экспонаты музея – а их более полутора тысяч – реальные предметы быта, одежда сельчан. Имеющие историческую ценность вещи приносят школьники, жители агрогородка. Подарки музею привозят из различных уголков мира бывшие ученики школы.

Сегодня школа активно сотрудничает с международными организациями. Пять лет назад, став участником голландско-белорусского проекта «Помоги людям», получила из Голландии семена лука и овощей. Выращенный урожай использовали в питании школьников. Излишки реализовали, а средства использовали на оснащение учебных классов современной мебелью, компьютерами, интерактивными досками. Следующий немецко-белорусский проект был ориентирован на профориентацию учащихся. Школьники попробовали себя в качестве продавцов, работников крахмального завода и сотрудников МЧС.

Как рассказал заместитель директора школы Иван Касперович, в стадии реализации проект «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни». По нему школа получила 20 велосипедов, велотренажеры. Сейчас школьники устраивают велопоходы. Велосипеды выдаются напрокат всем жителям агрогородка. Недавно школа вступила в очередной проект, и вскоре ее представители отправятся в Германию перенимать опыт работы с учащимися с девиантным поведением.

IMG_7641.jpgIMG_7527.jpg

«БЕЛОРУССКАЯ ХАТКА» В ДЕТСКОМ САДУ

Даже самые юные гольшанцы – воспитанники детского яслей-сада приобщились к изучению истории родного края. Создали музей «Белорусская хатка» и в группах три мини-музея современного декоративно-прикладного искусства: «Белорусская соломка», «Белорусское гончарство» и «Белорусский лен».

Анна Ковалицкая, заведующая Гольшанским яслями-садом
 Второй год мы работаем как республиканская инновационная площадка по внедрению модели организации процесса патриотического образования в учреждении дошкольного образования. Многое в детском саду сделано руками сотрудников, вовлекаются в процесс и дети, помогают и родители. Сегодня детский сад посещают 64 ребенка из Гольшан и восьми близлежащих деревень. С осени их будет уже 70. 

СЕЛЬСКИЕ НОВОСТРОЙКИ

В облик исторического местечка удачно вписалось здание современной амбулатории, которое открылось в мае текущего года. Амбулатория обслуживает около 55 населенных пунктов, в которых проживает около трех тысяч человек, в том числе более трехсот детей. Рассчитана она на пятьдесят посещений в смену. В одном крыле разместился аптечный пункт. Большую площадь заняли кабинеты врачей общей практики, процедурный, прививочный, физиотерапевтический, стерилизационный, акушерский, лаборатория, а также дневной стационар на шесть мест. Есть педиатрический и стоматологический кабинеты. Установлено новое медицинское оборудование.

IMG_7773.jpg

И В МАГАЗИНЕ, И В РЕСТОРАНЕ

Современное здание магазина «Родны кут» потребобщества и ассортимент товаров под стать внешнему облику.

Людмила Войшнарович, заведующая магазином «Родны кут»:

 Товарооборот нашего магазина – 186 процентов к прошлому году. Покупатель предпочитает мясные и молочные изделия ошмянских производителей, хотя в ассортименте – продукция из всей Беларуси. А секрет активной торговли и высокой покупательской способности местного населения объясняется высокими заработками в местном КСУП «Гольшаны». 

В уютном кафе райпотребобщества «Встреча» гуляет свадьба. Новобрачные Дмитрий и Вероника Смильгины из Ошмян решили отпраздновать счастливое событие именно здесь, в Гольшанах: место историческое, да и уровень обслуживания как в городе.

IMG_7457.jpg

В ДОМИКЕ НА ХОЛМЕ

У замка знакомимся с Игорем Костюченко – местным жителем, который вместе с сыном Никитой радуют туристов сувенирной продукцией с фотографиями местных достопримечательностей, и отправляемся к ним в гости.

IMG_8335.jpg

Дом для семьи на высоком холме выстроили своими руками. Он утопает в зелени и цветах, окружен диковинными кустарниками и малыми архитектурными формами. Супруги после окончания учебных заведений приехали в Гольшаны на работу: Игорь – лесничим, Лариса – преподавателем музыки. В 2007-м, закончив строительство бани для себя, Игорь задался вопросом: а почему бы не создать агроэкоусадьбу и принимать не только друзей, но и туристов. Так во дворе дома вырос еще один гостевой дом, появился дворик для гостей.

IMG_8392.jpg

Игорь специально окончил курсы экскурсоводов, получил диплом в Национальном агентстве по туризму. При этом супруги Костюченко продолжают заниматься основным делом – он ведущий инженер в ЧУП «Неф-проект», она – преподаватель фортепиано в местной школе искусств.

– Гольшаны – настоящая изюминка Гродненщины и наша вечная любовь, – подчеркивает Игорь Костюченко. – Кстати, благодаря раскопкам Гольшаны становятся старше: на городище найдены монеты 163-164 года нашей эры, а последние находки датируются 117-м годом!

ГОСТЕПРИИМНЫЕ ГОЛЬШАНЦЫ 

Сердечность гольшанцев чувствуется повсюду. Зайдя во двор к пенсионерам Ивану и Дануте Станковским, попали на кофепитие с потрясающим пирогом. Во дворе у Станковских – красота, в доме – уют и порядок, на грядках – отличный урожай, а в сарае – куры, свинки.

IMG_7873.jpg

– Любим свое местечко и гордимся им, – говорят гостеприимные хозяева. – А дети наши постоянно приезжают домой, потому что здесь их корни и сила.

Во дворе все малые архитектурные формы сварены из металла. Это дело рук хозяина Ивана Яскеля, который работает сварщиком в КСУП «Гольшаны». Супруга Елена – главный экономист в этом же хозяйстве.

IMG_7830.jpg

– Наше хозяйство крепко стоит на ногах, развивается и обеспечивает сельчан рабочими местами, жильем и достойной зарплатой, – подчеркивает Елена. – Потому настрой у всех позитивный.

IMG_7784.jpg


КОМПЕТЕНТНО

Мирослав Саросек, председатель Ошмянского райисполкома:
– Агрогородок Гольшаны – знаковый туристический центр не только в масштабах района. Начиная с прошлого года, решено придать новый импульс его развитию. Построена новая амбулатория. В этом году планируем обновить помещения школы искусств, в которой занимается более ста детей, воспитанники неоднократно становились лауреатами различных конкурсов. Безусловно, внимание жемчужине Гольшан – замку Сапег. Подана заявка, и она уже прошла первоначальный отбор, на реконструкцию фрагмента Северной башни. Надеюсь, в следующем году все гости фестиваля «Гольшанский замок» увидят иной облик и замка, и прилегающей территории. Есть задумка сделать Гольшаны центром историко-культурного туризма. Музеи, учреждения культуры, здания, инфраструктура – все должно работать на туристическую привлекательность местечка.


Как за каменной стеной

В КСУП «Гольшаны» трудятся 380 человек. Директор Николай Правко возглавляет хозяйство 34 года, уделяет огромное внимание не только производству, но и развитию социально-культурной сферы.

IMG_6554.jpg

Хозяйство славится своими достижениями. В 2016 году уровень рентабельности по конечному результату составил 14 процентов, сумма финансовой прибыли – 1 731 тысяча рублей. За последнее десятилетие реконструированы фермы «Гольшаны» на 600 голов с доильным залом, ферма «Михайловщина» на 650 голов, свиноводческий комплекс при деревне Воловики. Строится жилье. В этом году введен 4-квартирный жилой дом для молодых семей. Идут капитальные ремонты домов для специалистов. Молодежи в «Гольшанах» – до 65 процентов! Причем преимущественно – уроженцы этих мест: где родились, там и пригодились.

Экономическая стабильность, грамотное развитие сельхозпредприятия – фундамент, на котором строятся социальные блага для людей.

…В полдень в Гольшанах звучит древний колокол. Его звон разливается далеко по округе, извещая о новом дне древнего местечка, в котором тесно переплелись день вчерашний и сегодняшний, а история вслед за Гольшанскими и Сапегами родила новых героев – замечательных трудолюбивых людей, жаждущих сделать жизнь лучше, мир краше и оставить после себя добрый след.

Легенды нашего агрогородка 

Легенды влекут людей в Гольшаны. Одна из них связана с призраком Черного Монаха. Когда-то простой молодой парень полюбил красавицу княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. И девушка ответила ему взаимностью. Влюбленные стали встречаться тайком, но об этом узнал отец княжны. Он приказал схватить несчастного юношу и замуровать в одной из стен замка. С тех пор и видят люди призрак Черного Монаха, который по ночам бродит по разрушенным стенам и охраняет замок. Легенда о Белой Даме связана не с замком, а с монастырем францисканцев в Гольшанах, строительство которого затеял Павел Стефан Сапега. Но одна из стен все время рушилась, и объяснить это строители не могли. Тогда и было решено принести тайную жертву. Жену одного из строителей заживо замуровали в стене монастыря. Считается, что с тех пор и бродит неприкаянная душа молодой женщины, которую и назвали Белой Дамой.

IMG_8216.jpg

IMG_8153.jpgIMG_7796.jpgIMG_7558.jpgIMG_7599.jpg

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Алла БИБИКОВА, Ирина АНИКЕВИЧ


3 комментария по теме “Агрогородок Гольшаны: между прошлым и будущим

  1. Александр, это — коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие

  2. Статья обо всем и ни о чем! Странные переходы от одного к другому. Видно, что писали люди, далекие от местных реалий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *