Декрет № 3. По критериям справедливости (обновлено)

События

Антон Быстрицкий, г.Ошмяны

Оппозиция «отожгла» — в уличных акциях объявлен перерыв.

Кому зрелище, кому праздник, а кому просто протест. Так или иначе, День Воли в Беларуси прошел и канул в лету.

Кто-то «зализывает»  раны, кто-то торопится выдумать алиби, кто-то подсчитывает убытки, а кто-то кусает локти. Интересный  факт: погода везде была против этого где-то разрешенного, а где-то несанкционированного «праздника». Снег с дождем и пронизывающий ветер не давал возможности по слогам прочесть тексты лозунгов и предложения петиций (не люблю работать в такую погоду: руки стынут, в объектив попадают капли…)

Впрочем, кто хотел сделать по закону, не «подставляя» желающих в этом поучаствовать, тот сделал: получил разрешение на это сборище. Так было в Гродно, Гомеле и Бресте.

В Гродно участников было не много: что-то около 80. Часок постояли на ветру, продрогли и разошлись. Из Минска в гродненский Коложский парк прибыл республиканский «босс» гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. Он много говорил о будущем и прошлом, о настоящем и снова о будущем и так кругами. Слова текли из рупора «свободы» ручьем, но как-то так однообразно и монотонно, что никто из собравшихся так и не смог после внятно и четко сказать, о чем говорил Дмитриев, о чем сказал и чего народ так и не услышал. В интервью корреспондентам государственных СМИ, а съемочных групп, к слову, здесь было несколько, люди не смогли ничего пересказать из его слов, только обобщали: «…говорил, много говорил, обо всем…». Хотелось добавить от себя, обо всем, да ни о чем, но обижать никого не хотелось.

В который раз поражает глупость отдельных представителей молодежи, раздающей советы друзьям: «Да чего ты с ними говоришь, это ж эти, ну, эти… «зависимые» СМИ». А я вот стою и думаю: так пусть вас простых «независимые» спросят, тем более были. Но нет, «независимых» мнения простых не интересует, они микрофоны протягивают лидерам и активистам оппозиции, только для них их эфирное время. Но при этом народ, а вернее присутствующие на молочисленном пикете, наивно полагают, что, если на микрофоне написано «Белсат» — это СМИ «независимое». Как будто от своих хозяев в Варшаве они ни материально, а значит и морально, нисколько не зависят.

Откровенно смешно мне стало на одном красноречивом моменте, когда Дмитриев, убаюканный  собственной гипнотической речью, сказал: «…я -25 лет работал, а теперь мотаюсь по приработкам…». Помню первое, что успел подумать: это ж надо так честно о своей «политической деятельности», о  подачках за нее, да еще и тем, кто мерзнет, слушая это «ни о чем»…

В столице было не меньше курьезов. Во-первых, акцию не разрешили. Никто на себя из «лидеров» ответственность не взял. Марш, который якобы где-то проходит, до него надо лишь добраться, организованный кем-то, но не понятно кем, пытались поймать «независимые», передавая эфир друг другу, но так толком так никого и не нашли.

Впрочем, была одна картинка от тех же «независимых»: ряды молодчиков, коротко стрижены, только пучки волос на затылке, высокие ботинки на тракторной подошве — кто такие? Явно Декрет №3 их мало волнует. К ним с расспросами «независимые» не приставали, слишком устрашающе они выглядели. От таких можно и в глаз, и в бровь, и не один раз.

Идейный вдохновитель «шабаша» Николай Статкевич куда-то делся. 27 марта вынырнул из ниоткуда, обвинив в том, что народ он «кинул» потому что КГБ его задержало, и заявил в интервью Народной Воле: «мяне вывезлі і кінулі на станцыі, я ўзяў таксі і даехаў да дому». А по всему интернету гуляет видео, на котором Статкевич едет в рейсовом автобусе, разговаривая с попутчицей «за жизнь». В КГБ официально заявляют, что его не задерживали, а в новостях говорят «был у жены друга». А что может и так — алиби есть железобетонное, а главное, что проверить супруга при всем желании не сможет.

Конечно после таких заявлений доверия Статкевичу, якобы уже призвавшему на 1 и 9 мая продолжить протест ни у кого не осталось. Вариантов развития события масса — либо соскучиться по своей «зазнобе» успеет, либо весь «патриотический полк», вышедших на улицы Беларуси 9 мая граждан в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, припишет на свой счет, как вышедших поддержать белорусскую «оппозицию». При любом раскладе — можно выкрутиться.

Надоело смотреть на эти «выкрунтасы» «борцов» за непонятно чью свободу. Выкручиваются они уже не один десяток лет, а на выходе почему-то все ровно получается «пшик»…

Галина Яшина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома

Декрет № 3  стал  для многих, ранее не работавших, веским поводом и дополнительным стимулом к поиску рабочего места. В январе-марте  текущего года по вопросам трудоустройства  в службу занятости обратилось 275 человек, из них 244 человека зарегистрировались в службе занятости в качестве безработных. В этот период службой занятости оказано содействие в трудоустройстве 177 гражданам. Баланс спроса и предложений складывается неравномерно.  Например, в организациях нашего района  имеется 203  вакантных рабочих места. На рынке труда востребованы контролеры контрольно-пропускных пунктов на  строящиеся объекты АЭС, продавцы, зоотехники, инженеры, мастера производственного обучения, врачи, медицинские сестры, слесари по ремонту и обслуживанию различных видов оборудования, трактористы-машинисты сельхозпроизводства. Большинство ищущих работу или состоящих на учете претендуют на простые рабочие специальности. Поэтому период трудоустройства несколько увеличивается. Хотя, следует отметить, что периодически появляются вакансии для разных профессий. Управление по труду, занятости и социальной защите в настоящее время тесно работает с нанимателями по своевременному предоставлению  в службу занятости образовавшихся вакансий.

Всем, кто в поиске работы обращается в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, предоставляется комплексная помощь, начиная от индивидуального собеседования и подбора рабочего места и заканчивая направлением на работу либо на переобучение.

За 2,5 месяца текущего года направлены 24 человека из числа безработных граждан на профессиональное переобучение новой востребованной специальности. До конца года планируем направить на переобучение и получение востребованной на рынке труда профессии  40 граждан. Получить  государственную субсидию на открытие своего собственного дела могут 5 человек из числа граждан, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных. Кроме этого, окажем содействие и обеспечим финансовую поддержку при переселении безработного в другой населенный пункт  к месту трудоустройства, с предоставлением работы и жилья.

Конечно же, основная цель — открытие новых производств и создание новых рабочих мест. Однако сейчас много сезонных работ — уборка и озеленение территорий,  наведение порядка на  объектах социального назначения, сельскохозяйственные работы, сбор вторичного сырья, где не требуется высококвалифицированный труд. Временная, сезонная или общественная оплачиваемая работа может быть предоставлена, если будет мотивация самого соискателя. Процесс трудоустройства — это тоже работа, и результата добьется только тот, кто этого очень захочет сам.

Людмила Андрончик, председатель первичной ветеранской организации аграрно-экономического колледжа:

— Каждому из нас, будь то старый человек или молодой, хочется жить достойно, а еще, чтобы были мир и покой в стране. Я родилась в 1939 году. Мое детство пришлось на военное время, на разруху и голод после того, как ужасы войны закончились. Как нашим родителям хотелось побыстрее возродить страну! Взрослые все силы отдавали для того, чтобы отстроить разрушенные города и селы, поднять предприятия, развить экономику и сельское хозяйство. Несмотря на то, что было трудно, мы и работали, и платили налоги. Каждый жил надеждой, что жить нам станет лучше. И сегодня жить в нашей стране комфортно. Широко развита социальная сфера: добротные детские сады и школы, возможность учиться в колледжах и вузах и при этом получать стипендию, шагнула вперед медицина, строится жилье, гораздо дешевле, чем в других странах, стоимость коммунальных услуг. Для пенсионеров установлены льготы на проезд. В тяжелой жизненной ситуации люди пожилого возраста могут рассчитывать на дом-интернат, на помощь социального работника. Есть в нашей стране такая услуга как социальная койка. В случае смерти человека родственникам оказывается помощь на погребение. Расходы на все это взяло государство. Но надо понимать, что в республиканскую казну деньги не сваливаются сами по себе. Бюджет страны мы создаем сами: исправно платя налоги, добросовестно трудясь на предприятиях, в организациях и в сфере бизнеса.

Принятие Декрета №3 – свидетельство того, что все должно быть по справедливости. Глава государства в очередной раз показал, что он настоящий рачительный хозяин, заботливый руководитель. Что касается недочетов в процессе реализации документа, то все спорные моменты со временем будут учтены. Органы местной власти, налоговые инспекции организуют с людьми встречи. Каждого человека, приходящего на прием, внимательно слушают и оказывают помощь. Ни одна жизненная ситуация не остается без внимания.

О благополучии своей страны мы должны думать все вместе. Трудиться не только для своего блага, но и для блага нашей Беларуси. При этом кому-то приходится стоять у станка, целый день находиться за штурвалом комбайна, спускаться в шахту, строить метрополитен, ухаживать за тяжелобольными и немощными людьми. Конечно, проще пойти на митинг и получить за это деньги. А кто же тогда будет работать?

Владимир Бельченко, председатель районного совета ветеранов:

— Декрет №3 свидетельствует прежде всего о том, что социальная справедливость в обществе должна торжествовать. Подобный документ в свое время был и в Советском Союзе. Его нормы должны быть направлены на ту категорию граждан, которая ничего не хочет делать, при этом пытается доказать: «Я участвую в финансировании госрасходов, потребляя товары». Мы все потребляем товары, но все должны быть в равных условиях. Вместе с тем считаю, что при введении в действие декрета были не до конца проработаны механизмы его реализации. Принимать такие важные документы нужно взвешенно. Сначала его нужно было обсудить с населением, тогда возникло бы меньше вопросов. Нельзя всех неработающих мерить одной меркой. У людей бывают очень сложные жизненные ситуации. И только встречаясь с населением можно сделать выводы и принять правильные решения.

Не все так гладко обстоит у нас в республике с наличием свободных рабочих мест. И подходить к реализации Декрета нужно с учетом регионов, ведь есть у нас районы, где найти работу по специальности очень и очень сложно. Или такой момент: иногда трудоустройство, к примеру, в силовые структуры, может занять не один месяц. И в итоге, после всех согласований и проверок, человеку могут отказать. При этом как можно назвать его тунеядцем!?

Что касается «маршей нетунеядцев», то их организаторами выступают люди, преследующие совершенно иные цели. И из каких источников на данные мероприятия они берут деньги, из каких средств складываются их доходы, конечно, можно только догадываться. Вот такие люди платить «налог за тунеядство» должны в первую очередь.

Татьяна Илюкович, город Ошмяны:

— Каждый трудоспособный молодой человек обязан вносить свой посильный вклад в развитие государства, понимая, что тратятся очень большие деньги на привычные  бесплатные блага, на дотацию различных социальных направлений. Например, у нас оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком – один из самых продолжительных. Молодые семьи с тремя детьми могут построить жилье, взяв кредит всего под один процент. Молодые семьи устремлены в будущее, в мирное и счастливое завтра. Большинство молодых семей  хотят и стремятся работать, чтобы платить налоги, пользоваться государственной поддержкой, обеспечивать будущее своих семей.

Лентяям и  любителям пожить за счет других при любой власти будет некомфортно. На мой взгляд, идея декрета №3 как раз и апеллирует к таким базовым ценностям как справедливость, трудолюбие, коллективизм.

Виталий Шаверда, заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Ошмянского райисполкома:

— Местным органам власти дано право освобождать граждан от уплаты сбора на финансирование госрасходов, если человек действительно попал в трудную жизненную ситуацию. И,  как показали обращения граждан, такие ситуации есть: более 150 ситуаций ошмянских жителей рассмотрено и приняты соответствующие решения.

 При вынесении решения освобождать человека от уплаты или нет, районная комиссия при необходимости или наличии спорных вопросов приглашает на свои заседания заинтересованных лиц, учитывает все обстоятельства, начиная от состояния здоровья и заканчивая ситуацией на рынке труда, здравым смыслом и житейской логикой.

Сегодня многие высказывают свое мнение о Декрете №3.  Большинство граждан считают, что такой закон, безусловно, в государстве необходим. В  самом названии заложен смысл его направления — «О предупреждении социального иждивенчества», т.е выявлять не тех граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию  и не могли полноценно работать, а как раз таки тех, кто может, но не хочет, и тех, кто работает нелегально и не платит налоги.  Мне кажется, тут  все по закону и справедливости. Граждане, которые хотят работать, но испытывают затруднения с трудоустройством, обращаются и  в сектор по работе с обращениями граждан.  В 2016 году таких обращений было  23 , а в январе-феврале  текущего года — 7. Всем нуждающимся предлагается содействие в трудоустройстве на имеющиеся в центре занятости вакансии.

Антон Быстрицкий, г.Ошмяны

Покажите мне того, кто легко расстается с деньгами, если это не подарок родным и любимым. Особенно, если отдать их надо безвозмездно и безвозвратно, не получив ничего взамен. Не каждый работающий с радостью оплачивает даже все положенные услуги. Скорее глубоко вздыхая, пересчитывая, сколько же останется «кровных» после внесения обязательных платежей. А тут вот Декрет №3 и сумма в 360 рублей.

 Некоторые наши не обремененные ни физическим, ни интеллектуальным трудом быстро сориентировались. Есть у нас такая категория вечных «борцов за свободу и демократию» — человек пять от силы наберется в каждом районном и областном центре. Вот они-то и бросились «в люди» собирать подписи за его отмену. Их же Декрет затрагивает в первую очередь, им же платить. А как расстаться с деньгами, когда они даются «непосильным трудом вышибания» из карманов республиканских «политических лидеров» все той же «свободы и демократии», в последнее время отчаянно не желающими делиться. Да, нынче связь поколений «борцов с режимом» рвется, да и делиться-то теперь  нечем: безвозвратно ушли те хорошие для белорусской оппозиции времена.

Отчеты шлют «независимым» информационным ресурсам: 300 подписей, 500 подписей, 1000 подписей…

Сама картина сбора не менее занимательна, не может не вызывать улыбки. Говорят, белорусы ломают стереотипы: перестают быть толерантными. Не поддержу: тактичность никто не отменял, она никуда и не исчезла, а вот быть простофилями  мы действительно перестали:  нам чужого мнения уже не навяжешь, подписать, что попало, не заставишь. Пенсионеры таких «сборщиков» еще и «уму разуму» научат, причем непременно с примерами из собственной долгой трудовой жизни. Кстати, кто трудоустроен, а кто нет, из числа прохожих определить не составляет труда. Кто работает, тот всегда торопится. Проходящие мимо уже редко просто игнорируют, все чаще рекомендуют «активистам» обратиться в центр занятости вместо того, чтобы продолжать безделье.

Что же говорят о Декрете  №3 в интернете?

Информации много разной. Много пишут разъяснений со ссылкой на заявления представителей компетентных органов, обладающих достоверными сведениями  о процедурах освобождения от уплаты налога. Много пишут душещипательных историй. На днях одна такая попалась: отец семейства, имеющий два высших образования, у которого, якобы последние семь лет не получается трудоустроиться, с широко распахнутыми глазами рассказывал, что просто не имеет права просить работающих супругу и родную дочь «скинуться» ему на налог.

Публикацию активно комментировали. То, что взрослый мужик дискредитирует себя подобными заявлениями, — самый мягкий комментарий интернет-пользователей из всех.

Много говорят о «налоге на тунеядство» и с «политической» точки зрения. Например, то, что в 2015 году, приняв Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», белорусские власти сделали оппозиции, пожалуй, самый щедрый подарок.  Уточним почему.

Во-первых, стремление власти привлечь к участию в финансировании государственных расходов те слои населения, которые вполне способны это делать, но до сих пор уклонялись либо не платили, вполне понятно.

Однако, по-видимому, общество стал будоражить ярлык в виде используемых в отношении неработающих слов «тунеядец», «социальный иждивенец». Эти слова, мол, несут негативную смысловую нагрузку.

Прошло почти два года, а «подарок» властей так и остался оппозицией невостребованным. А ведь могли бы на его фоне привлечь в свои ряды новых «активистов», показать свою состоятельность, вступить в дискуссию по вопросам налогообложения с властями, предложить приемлемые для всех решения. Но ничего из этого сделано не было.

Действия по сплочению оппозиции в этом вопросе до боли напоминает эпопею с поиском «единого кандидата» от оппозиции на прошлых президентских выборах. Сколько тогда было телодвижений и слов вокруг этой некоронованной особы. Сегодня оппозиция, как «воды в рот набрав», даже не вспоминает об этом.

 Разные «демсилы» (партиями же их не назовешь — регистрации нет) параллельно собирают подписи за отмену Декрета №3. Разные «политики» выступают с инициативами проведения разных «маршей». Статкевич хочет провести «Марш рассерженных белорусов», а Лебедько  — «Марш нетунеядцев». Причем однопартийцы Лебедько в Бресте, Гродно и Могилеве хотят провести «Марш недармаедаў». Снова не получается пойти одной колонной: внутривидовая конкуренция, однако.

Так, если снова не удается договориться, разве цель оппозиции — защитить интересы плательщиков налога или это очередной повод заявить каждому оппозиционному «лидеру» о себе любимом?

Еще один красноречивый момент: эмблема марша. Случайно ли выбран кулак в круге? А не кажется ли вам, что он сильно  напоминает эмблемы «цветных революций»?

Пойдут ли люди на эти марши, если «лидеры» оппозиции в очередной раз сделали все для того, чтобы отпугнуть и разочаровать даже тех, кто их когда-то поддерживал, не то чтобы привлечь новых. Выйдет маршировать максимум пара сотен человек. И будет как всегда: «Ба, знакомые все лица!», а еще несколько десятков зевак, бегающие в погоне за сенсацией, — «независимые» белсатовцы и фрилансеры «Свободы» да сотрудники силовых структур, обязанные осуществлять охрану правопорядка во время любых мероприятий, где происходит скопление людей.

Вы пойдете на цирковое шоу Статкевича и Ко?  Нормальный, здравомыслящий человек скажет  категоричное «нет» маршам, оппозиционным «клоунам» и их тухлым идеям.

А эмблемы в виде кулаков при необходимости  простой народ может применить в отношении инициаторов шоу, применить в прямом смысле этого слова. Статкевичам давно следовало бы задуматься о таком неожиданном повороте, чтобы потом не было мучительно больно.

Александра Рогельская, г.Ошмяны

Срок уплаты сбора на госрасходы истек 20 февраля, но в районе специальная комиссия продолжает рассматривать заявления граждан, обратившихся с просьбами по тем или иным причинам освободить их от таких выплат. Каждое заявление рассматривается индивидуально, учитываются жизненные обстоятельства, в которых порой оказываются люди, и только после всестороннего анализа принимается окончательное решение. Людям идут навстречу. Об этом много писалось и говорилось в средствах массовой информации. Взаимопонимание людей и власти есть, ведь совершенно очевидно: пользоваться бесплатно социальными благами за счет налогов, которые платят добросовестные труженики, нельзя, если на то нет оснований. На мой взгляд, люди, которые никогда официально не трудились, а только пользовались  социальными благами, дотируемыми из государственной казны: общественным транспортом, коммунальными услугами, образованием, медициной и другими, обязаны поучаствовать финансово, т.е компенсировать государству расходы  на все выплаты.

Галина Мокрицкая, г. Ошмяны

Не так давно в кругу моих друзей и знакомых обсуждали Декрет №3. Звучали разные точки зрения, однако общее мнение  было такое: правильно ставится вопрос о возмещении госрасходов  тому, кто не участвует в жизни государства, не платит налоги, кто по-настоящему не желает трудиться и ищет всякие способы и методы, чтобы обойти законы. Вот эти граждане и стали теперь недовольны, что их побеспокоили извещением из налоговых органов. Да, есть категория людей, которые действительно оказались в сложных жизненных обстоятельствах и не могли определенное время трудиться. Но у них есть огромное желание быстрее выйти из такой жизненной ситуации.  Они  искренне обосновывают свое неучастие в труде, некоторым помогает местная власть найти работу. В центре занятости постоянно есть банк данных о вакансиях. И таким гражданам, я считаю, следует протянуть руку  помощи, подсказать и по-человечески подставить плечо, освобождая от всех выплат. Мне кажется, что это справедливо.

Станислав Богданович, г. Ошмяны

Убежден, что нужно воздействовать на тех, кто не понимает, что сидеть на шее у государства нельзя. Почему я плачу налоги, а кто-то их скрывает, обходя любым способом закон? Вот Декрет №3 расставил все по своим местам. Не хочешь работать – не работай, только заплати налог и продолжай дальше быть тунеядцем, никого не вини и не злорадствуй, что так произошло.  Ты выбрал такую ситуацию себе сам.

Да, понимаю, у каждого из нас может быть трудная жизненная ситуация, при которой просто невозможно трудиться. Но трудность – временная. Главное ее не скрывать, не замалчивать, а честно и справедливо изложить, обратившись в райисполком, прося содействия и поддержки. Для того она и власть, чтобы понять, выслушать и поддержать.

Ирина Швабович, д.Краковка:

— Последний месяц зимы разделил жителей нашей страны на два лагеря: одни рьяно отстаивают позицию тунеядцев, другие – выступают против. Кого поддерживаю я? Скорее всего вторых, хотя больше всего мне хочется, чтобы восторжествовала справедливость. Я всю жизнь проработала в колхозе. Сами понимаете, что легко мне никогда не было. Муж рано ушел из жизни. Одной приходилось поднимать на ноги двоих детей, поэтому трудилась не покладая рук. Рада, что и сыновья мои выросли трудолюбивыми и ответственными людьми. Они никогда не жаловались, что я лишила их детства. Сами прибегали мне на помощь. Даже теперь, когда мне что-то нужно сделать, они не ждут, что я их позову, а сами интересуются, спрашивают: дымоход ли почистить, забор подправить, крышу сарайчика подлатать. Я не понимаю, когда люди пожилого возраста, при живых детях, начинают донимать руководство сельсовета, чтобы им помогли. «Дайте, дайте, дайте мне, — такова позиция этих людей.

За все в жизни нужно платить. Бюджет ведь не пополнится из ниоткуда. Конечно, я уже на пенсии. Мне легко рассуждать, скажет кто-то. Но пенсия моя не свалилась мне с неба. Даже теперь я не сижу: тружусь на своем огороде. Дети и невестки работают. Внуки учатся на бюджете в вузах. Старший летом устраивается на подработку, хотя мог бы этого не делать.

Разные в жизни бывают ситуации. Где-то нужно стать и на сторону временно неработающего человека. А вот те, кто может работать, но не хочет, при этом сидит на шее у жены или престарелых родителей, платить должны. В нашей стране ведь все граждане равны.

Александр Наумчик, агрогородок Кольчуны :

За последнее время мне жители агрогородка не единожды задавали вопрос: вы за «иждивенцев» или против? Конечно, я однозначно, против. В моем понимании иждивенец – это тот, кто сам и пальцем никогда не пошевелил, однако постоянно требует: дайте, вы должны, вы обязаны мне. Уверен, что и общество к таким непримиримо. Не согласен я и с теми, кто казалось бы работает, деньги за свой труд получает, но свой вклад, пусть небольшой, в общую народную копилку – государственный бюджет, откуда финансируются дотации на коммунальные услуги, общественный транспорт, образование – не вносит. Это значит, что работает человек либо без оформления соответствующих документов либо вообще по каким – то   «серым схемам», целенаправленно уходя от налогов. Так ведь тоже нельзя, несправедливо по отношению ко всем нам, работающим.  В нашем государстве мы все равны – как в правах, так и в обязанностях.

Пенсионный возраст на слуху у всех. И не только из-за того, что с начала 2017 года возраст выхода на заслуженный отдых стал выше на полгода. Обсуждается  очередное повышение минимального страхового стажа, который учитывается при определении права на трудовую пенсию. Сегодня, следует  очень хорошо задуматься особенно тем, кому старость представляется очень далекой,  кто живет   за чужой счет,  кто деньги зарабатывает  по серым схемам. Но когда на горизонте замаячит пенсия, могут спохватиться: не хватает именно страхового стажа. И винить придется только себя. Так что не следует сейчас обижаться и сетовать, а быть благодарным государству, что заставляет уже теперь побеспокоиться о будущем. Надо  иметь в виду, что  страховой стаж все же может снова увеличиться. И это не прихоть государства. На такой шаг толкает рост продолжительности жизни и, следовательно, увеличение сроков получения пенсии.

Поэтому, той категории людей, которым недавно пришли уведомления из налоговой инспекции заплатить сбор на финансирование госрасходов, власть идет навстречу: помогает, подсказывает,  трудоустраивает, направляет, вникает в личные проблемы, учитывает все трудные жизненные обстоятельства. Однако следует помнить: так будет не всегда, трудности не могут быть постоянными. К тому же освобождение от сбора по большому счету ничего не меняет. Этот год человеку в страховой стаж не засчитывается. Давайте учитывать это сейчас, в молодые годы, чтобы не кусать локти в старости.

Без-имени-111



3 комментария по теме “Декрет № 3. По критериям справедливости (обновлено)

  1. Почитал, посмеялся и удивился: у всех этих людей знакомые поддерживают декрет, а вот мои почему-то против. Может, я не с теми общаюсь?) А по поводу некоторых высказываний возникает пару вопросов: вам за это заплатили или же вы просто давно не были у психиатра?
    P.S. Работаю, налоги плачу.

  2. Сколько бы денег не было в бюджете, государство в лице чиновников никогда не научится разумно их расходовать. Новые декреты, налоги, сборы каждый раз сигнализируют об огонии государства. Не умея зарабатывать и привлекать капитал, чинушкам только и остается, что драть шкуру с трудящихся. А ты товарищ трудящийся, будь добр радоваться и мычать от удовольствия, что тебе на шею взвалили очередной хомут. Социальная справедливость, однако. Чиновники и обычные граждане живут в параллельных мирах которые никогда не соприкасаются. А вот товарищей горлопанов давших свои комментарии, на самом деле стоит отправить на консультацию к психиатрам. Дорожные налоги растут, а вот дороги, почему-то исчезают. В Ошмянах скоро самым безопасным транспортом станет вездеход.

  3. Хуже декрета придумать сложно. Ничего дебильнее история юриспруденции не знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *