Прием граждан в Берестовице и Волковыске провел помощник Президента — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко

Вопросы, поднятые гражданами во время личных приемов, будут приняты во внимание при возможном изменении законодательства, заявил сегодня во время личного приема в Волковысском районе помощник Президента — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, передает корреспондент БЕЛТА.

IMG_2142-3

Сергей Ровнейко провел в здании Волковысского райисполкома прием граждан по вопросам реализации норм декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». На встречу записались более 20 человек из Волковысского и соседних районов.

«Тематические приемы, что сейчас проводятся по всей стране по действию декрета №3, направлены на сбор массива информации о том, где есть определенные недоработки. Все нюансы в обязательном порядке будут объединены, проанализированы, будут внесены соответствующие дополнения в декрет и в другие законодательные акты», — отметил Сергей Ровнейко. Он подчеркнул, что по результатам приема рассмотрят вопрос о внесении изменений в законодательство об обязательном сохранении рабочего места за военнослужащим, призванным на срочную службу.

На приеме говорилось о ситуации жителя Волковыска, который ушел на срочную службу в армию, работая у индивидуального предпринимателя. Рабочее место за ним не сохранилось, а найти новое пока не сумел и попал под действие декрета №3. Вопросы сохранения места за теми, кто отдает долг родине, поднимаются в районе постоянно. «Необходимо дать тем, кто проходит срочную службу, гарантии», — сказал Сергей Ровнейко.

За еще одного молодого человека пришла просить его мать. Молодой человек проходит срочную службу в армии, куда был призван после получения двух высших образований. Трудоустроиться, по словам женщины, не успел: на вакансию зоотехника, профильную для него, требовался стаж работы. «Уверен, что решение будет принято положительное. Видно, что человек тянулся к учебе, хочет работать. По окончании службы ему будет гарантировано рабочее место по специальности, такими кадрами мы не имеем права разбрасываться», — заявил Сергей Ровнейко.

Еще несколько вопросов касались тех, кто получил высшее образование на платной основе. Дипломы им вручались 30 июня 2015 года, а если кто-то не успевал устроиться на работу с 1 июля и до 1 января 2016-го, то уже попадал под действие декрета №3. С такой ситуацией столкнулся молодой человек из Волковыска, который получил высшее юридическое образование на платной основе. Более полугода провел в поиске работы, так как везде требовался стаж и опыт. В 2016 году он начал трудиться юрисконсультом в учреждении здравоохранения района. Нареканий со стороны работодателя не имеет. О схожей ситуации рассказала экономист предприятия Волковыска. В 2015 году закончила вуз, работу нашла в 2016-м. «Такие моменты должны учитываться комиссиями на местах. Если человек, особенно молодой, работает, трудоустроился, то стоит пойти ему навстречу», — считает Сергей Ровнейко. Выпускники платных и бесплатных отделений вузов должны иметь равное право на трудоустройство.

Жительнице Волковыска в 2015-м году не хватило 1 дня рабочего стажа для того, чтобы не попасть под действие декрета. Сейчас она устроилась на работу и готова уплатить сбор, но пока невысокая зарплата не позволяет этого сделать сразу. Ей сказали, что рассмотрят заявление на освобождение от сбора на финансирование госрасходов сегодня во второй половине дня.

Обратился на прием и молодой человек из Волковысского района, который более 2 лет не может найти работы, хотя ранее был на СТО в Минске маляром и уволился из-за проблем со здоровьем. Работы по специальности найти сам не может. Впрочем, и на учет в службу занятости молодой человек не стал. Как отметили в райисполкоме, рабочие места есть, есть возможность переобучиться или переквалифицироваться по заявке конкретного работодателя с гарантией рабочего места.

В сложной жизненной ситуации оказалась девушка из Волковыска. Она воспитывалась без родителей, опекуном был брат, после школы продолжить учебу не смогла. Много времени была без работы. Сейчас устроилась продавцом на полставки, оформила опеку над младшей сестрой, которая вскоре пойдет в школу. «Уверен, что решение будет принято положительное. Судьба сложная, семью необходимо поддержать, но и молодым людям надо стремиться в поиске работы, самосовершенствовании», — подчеркнул помощник Президента — главный инспектор по Гродненской области.

«Государство нарабатывает опыт, в том числе действия тех или иных нормативных актов. Не всегда этот путь проходит гладко, без шероховатостей. Опыт декрета №3 вызвал необходимость толкования, в связи с чем в него были внесены изменения, позволяющие учитывать конкретную жизненную ситуацию человека», — отметил он.

В ходе приема, на котором вместе с Сергеем Ровнейко присутствовали специалисты различных служб и ведомств, администрации города, гражданам давались советы и разъяснения, рекомендовалось, когда и куда надо обращаться. Некоторые получили приглашение прийти в комитет по труду, занятости и соцзащите, где им будет оказано содействие в поиске работы, а иногда и адресная финансовая помощь. По отдельным обращениям поручено дать рекомендации по возможным вариантам занятости.
БЕЛТА

В эти дни по инициативе главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Кочановой с учетом возросшего количества обращений граждан по вопросам реализации норм Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» проводятся выездные приемы граждан руководством Администрации Президента, помощниками Президента — главными инспекторами в регионах и начальниками основных структурных подразделений Администрации в рай- и горисполкомах, администрациях районов в городах.

В четверг, 16 февраля, прием граждан в Берестовицком райисполкоме провел помощник Президента — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. Здесь он находился в связи с проведением в райисполкоме специального совещания по теме работы с кадрами. Но для удобства было решено пригласить после совещания и двух граждан, записавшихся к нему на запланированный на 17 февраля прием в Волковыске.
— Такая тематическая акция по проведению приемов граждан по вопросу исполнения Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» нашла живой отклик у многих наших граждан, — заметил Сергей Ровнейко. – Во-первых, это еще раз подтвердило неравнодушное отношение нашего государства к любой проблеме человека. А, во-вторых, и люди поняли, что лучше решать проблемы в конструктивном диалоге, чем пытаться расшатать ситуацию через какие-то протестные акции. Тем более, что они бесперспективны.
Декрет был принят в целях побуждения людей к социальной активности и исключения иждивенчества в государстве.
— Есть определенное правило, установленное в жизнедеятельности любого государства, — говорит Сергей Васильевич. — Ты работаешь, обеспечиваешь достойную жизнь себе, своей семье, своим близким, платишь положенные государству налоги, которое обеспечивает за счет них обслуживание тебя и твоей семьи в социальной сфере. Если какая-то цепочка из этих норм и правил разрушается, это является правонарушением. Поэтому декрет и устраняет тот пробел в законодательстве, который существовал во взаимоотношениях человека с государством.
— В то же время, и это неоднократно подчеркивал глава нашего государства, в том числе и во время недавнего «Большого разговора с Президентом», в основу нашего государства положено такое понятие как справедливость, — отметил Сергей Ровнейко. — Справедливость во всем, в принятии любых решений, справедливость в отношении любых чаяний и нужд человека. Поэтому в декрет и внесена норма, дающая право органам власти на местах при принятии решений учитывать трудную жизненную ситуацию каждого конкретного человека. Нужно максимально учесть все обстоятельства, дать дополнительную возможность человеку привести аргументы, подтверждающие, что он не осознанный нарушитель, не осознанный уклонист от возмещения затрат государством на социальное содержание человека, а это были у него временные трудности, которые он стремится преодолеть и стремится к тому, чтобы стать полноправным гражданином нашего общества.
Такие приемы, по словам Сергея Ровнейко, будут продолжены и после 20 февраля, когда истекает срок уплаты налога. Люди могут обратиться даже после уплаты сбора, привести свои доводы, а местные органы власти обязаны будут принимать эти заявления и рассматривать объективно и выносить по справедливости решения.
В отношении заявителя из агрогородка Макаровцы, который пришел на прием к помощнику Президента – главному инспектору по Гродненской области, вопрос об освобождении от сбора на финансирование государственных расходов был решен положительно, а заявительнице из районного центра, которая не отработала установленный декретом минимум в связи с уходом за близкими родственниками, было рекомендовано предоставить необходимые справки.

«Бераставіцкая газета»

Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>