В Ошмянском РОВД проводили на пенсию инспектора ДПС Игоря Борисенко

Неподдельное уважение вызывают у меня люди, бережно хранящие вырезки из газет и журналов, в которых рассказывается о них самих, их родных и близких. Эти пожелтевшие от времени странички, сопровождаемые снимками, как привет из прошлого, где герои очерков еще молодые, красивые, полные сил и энергии для покорения жизненных вершин.

У многих из нас такие вырезки, собранные в папочки, есть: у людей постарше – более увесистые, кто чуть моложе – более тонкие. Туда мы собираем все свои достижения: к публикациям прикладываем грамоты и дипломы, удостоверения к наградам (если таковые имеются), благодарственные письма, открытки и пригласительные билеты… Наткнешься случайно в серванте на эти сокровища, и нахлынет на тебя ностальгия о прошлой жизни, где все было по-другому: и трава зеленее, и хлеб вкуснее, и люди приветливее и добрее. Все было тогда лучше. Так, по крайней мере, нам кажется.

Основные вехи трудовой биографии Игоря Борисенко, посвятившего более 20 лет жизни обеспечению безопасности на дорогах Волковысского и Ошмянского районов, также  можно проследить по газетным вырезкам, грамотам и дипломам, благодарностям за профессионализм и грамотные действия при проведении служебных мероприятий.

IMG_7369

Информации и зарисовки с места службы, репортажи с соревнований и творческих смотров-конкурсов райотделов и служб УВД, как пазлы, складываются в четкие узоры его жизни. Есть здесь зарисовка об армейских буднях молодого механика-водителя в/ч 64068  Борисенко, которая стала наградой и для родителей – Ивана Михайловича и Марии Георгиевны – за достойное воспитание сына. Как тут не будешь гордиться, если про него душевно и, главное, правильно написали: «Игорь не только настоящий и верный товарищ, который всегда подскажет и поможет в трудную минуту, но и высококвалифицированный специалист, мастер своего дела…» Бережно хранили и не раз перечитывали родители  адресованную им благодарность из  учебного пункта УВД, где сын проходил стажировку перед тем, как пойти на службу в ГАИ.

77

К работе Игорь Борисенко всегда относился добросовестно и ответственно. Этому учил его на собственном примере отец. Когда тот в свободное от службы время хлопотал по хозяйству: что-то мастерил или шел косить траву, за ним всегда увязывался Игорь. Иван Михайлович не сердился на подростка даже тогда, когда он хватал косу и пытался повторить запомнившиеся движения. Радовало его, что растет настоящая смена, наследник – напористый, надежный, трудолюбивый и сильный.

В дорожно-патрульную службу отделения ГАИ Волковысского района Игорь Борисенко устроился в 1995 году. И уже спустя несколько лет был признан лучшим инспектором ДПС Гродненской области. Этого звания Игорь Иванович удостаивался несколько раз. Признавался лучшим как по итогам смотра-конкурса, так и по результатам оперативно-служебной деятельности за год. И не только потому, что не было ему равных во владении табельным оружием, в знании правил дорожного движения, в навыках вождения автомобиля и мотоцикла, но и потому, что он самозабвенно любил дело, которому служил, и четко понимал, что от его компетентности и добросовестности во многом зависит безопасность на дорогах, а зачастую — человеческая жизнь.

image-2ef7fceab2e175b532ff01793030b4eeecf00f84658698b5af20d6682cb2afe1-V

За два десятилетия общения с участниками дорожного движения Игорь Борисенко стал тонким психологом. Его наблюдательность редко давала сбой. Ведь даже по тому, как водитель отреагирует на сигнал инспектора остановиться, можно предположить исход встречи. И тут важно сохранить выдержку, быть предельно внимательным и вежливым, не поддаться на провокацию. «Птицу всегда видно по полету», — отмечает Игорь Иванович. Всяких «птиц» ему приходилось встречать на дороге: заносчивых и наглых, доброжелательных и понимающих, трезвых и пьяных. К последним инспектор Борисенко всегда был беспощаден.

Еще в начале  служебной карьеры про него написала газета «Милицейский вестник».  Тогда волковысские инспекторы ДПС,  в числе которых и Игорь Борисенко, устроили погоню за пьяным трактористом. Чтобы остановить трактор «Беларус», Игорю пришлось применить табельное оружие.

IMG_9759

За время службы инспектору ДПС не раз приходилось расчехлять кобуру пистолета Макарова. С 2010 года по стечению обстоятельств Игорь Борисенко перешел работать в Ошмянский РОВД.  Среди сотрудников отдела даже ходила шутка: «Если в районе была погоня со стрельбой, то там всегда будет и Борисенко». Шутка шуткой, но так получалось, что именно в его дежурство пьяные водители устраивали гонки и не хотели повиноваться стражам правопорядка. В позапрошлом  году благодаря четким и грамотным действиям капитана Борисенко на трассе Минск-Вильнюс был задержан угнанный в соседнем районе автомобиль. Пришлось применить оружие инспектору и на участке дороги между Жупранами и Ошмянами, когда пьяный водитель на большой скорости «летел» в город,  и его нужно было во чтобы то не стало остановить. Тот случай до сих пор стоит перед глазами Игоря Ивановича. Когда возле д. Дукойни авто удалось остановить, и Борисенко заглянул в салон — на заднем сидении лежало недвижимое тело человека. От мысли, что  застрелил пассажира, по телу инспектора пробежали мурашки. Он начал искать следы пуль и крови, но, когда ничего не обнаружил и дотронулся до  мужчины, понял, что тот мертвецки пьян: разбудить его не смогли ни выстрелы, ни визг тормозов мчавшегося авто.

IMG_9762

В декабре Игорь Борисенко ушел из органов МВД в отставку — на пенсию. Торжественные проводы по этому случаю прошли в присутствии всего личного состава отдела. Бескорыстный, добродушный, веселый, активный, ответственный, творческий, безотказный – таких эпитетов был удостоен Игорь Иванович Борисенко от своего коллеги, старшего инспектора по административной практике ОГАИ Дмитрия Соколовского, начальника РОВД Дмитрия Уляшко, его заместителя Ивана Кунявского. Пропуск в ветеранскую организацию – удостоверение пенсионера МВД выдал новоиспеченному члену организации руководитель первички Анатолий Шукевич.

IMG_9784

Отпускали коллегу из своих рядов стражи порядка с некоторой доли грусти. Тяжело расставаться с настоящим профессионалом. Конечно, им будет не хватать надежного товарища и добрейшей души человека, который в трудную минуту подставит плечо,   поднимет настроение и подбодрит искрометной шуткой, споет душевную песню и выступит за честь отдела на соревнованиях или примет участие в творческом смотре-конкурсе.  Сядет на велосипед и в удовольствие съездит в Сморгонь и обратно. Своей энергией заразит  не только коллег и жену Светлану, но и всех, с кем ему приходится сталкиваться по жизни.

IMG_9789

— Двери нашего отдела для вас всегда открыты. Знайте, что здесь вам всегда рады, — отметил, вручая подарок виновнику торжества, начальник РОВД Дмитрий Уляшко.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из архива РОВД.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>