Бывший председатель Ошмянского райисполкома: «Невозможно достичь успеха, если думаешь о том, как попутно набить себе карман»

Я в одной из комнат 3-комнатной квартиры Ивана Иосифовича Романовского. Небольшой письменный стол у окна, мягкий удобный диван и такой же стул, небольшой телевизор, книги. Более чем скромная обстановка и в других помещениях. Хозяин квартиры среднего роста, крепко сбитый человек, крепко пожал руку. Кабы не знал, что Ивану Иосифовичу идет седьмой десяток лет, ни за что не поверил бы: так жив и любопытен взгляд его глаз, точна жестикуляция, энергична речь. Я прошу его рассказать о себе с самого детства.

Детство в Воскресенке

Романовский родился в начале второй половины прошлого века в деревне с интересным названием Воскресенка Лудского сельсовета. Шесть лет сравнительно мирной, но тяжелой послевоенной жизни. Отец Иосиф Иосифович принимал активное участие в создании колхоза «Победа», мать Бронислава Антоновна, по тому времени очень грамотная женщина — имела 4 класса церковно-приходской школы, — вела небольшое домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей. Иван Иосифович и сегодня с большой теплотой вспоминает о своей матери, молодой, энергичной женщине. Ведь практически на ее плечах держалось все хозяйство, благодаря ей был надлежащий порядок на подворье. Вспомнил, как учился читать и писать, когда пошел в первый класс Войшнаришской восьмилетки.

04

С женой и сыновьями

Он был вторым в доме учеником. Первой была старшая сестра Виктория, к которой Иван часто обращался за помощью в изучении букв и цифр. Учились все Романовские на «хорошо», кроме того, помогали по хозяйству. Надеяться, что колхоз прокормит, не приходилось — работали за «палочки». Так что Ивану, как старшему парню в семье, необходимо было почти ежедневно отрываться от школьных занятий: и дрова заготавливать, и за скотом ухаживать. Значит, видеть отличные оценки в аттестате за восемь классов было только мечтой. Но полученные тройки и четверки были заслуженными, твердыми. И это подтвердили вступительные экзамены в Ошмянский сельхозтехникум. Не подвели, надо сказать, своих родителей и остальные дети. Несмотря на тяжелые житейские условия двое из них получили среднее специальное, трое — высшее образование, и все заняли достойное место в жизни.

Техникумовские «университеты»

03

В армии

Еще в школе определился интерес Ивана к планированию, и когда стал студентом, серьезно занялся этой дисциплиной. Уже с 1-го курса он был одним из лучших в группе. Решал задачи быстро. Бывало, преподаватель этого предмета Маргарита Фоминична Устинович напишет на доске задания и укажет время: два часа — целая лекция. Решил — можешь идти гулять. Иван Романовский меньше часа затрачивал на оба варианта и шел в общежитие. Под стать ему были и его два друга-однокурсника: Николай Николаевич Правко и Вацлав Францевич Жданович.

Свой багаж знаний пополнял Иван Иосифович с такими любимыми у всех студентов преподавателями, как Николай Николаевич Гуль, Франц Феликсович Долгошей. Это благодаря им Романовский учился правильно думать и коротко, но ясно излагать свои мысли, верить всегда в жизнь, в какой бы ситуации не оказался. Ведь техникум готовил будущих руководителей некоторых отраслей народного хозяйства, которые должны быть активными, деловыми, конкретными.

Благодаря преподавателю физкультуры Николаю Николаевичу Бобровичу Иван стал лучшим спортсменом техникума. Еще бы: разве можно показывать плохие результаты на стадионе, в строительство которого вложен и твой труд. Занятия спортом оставили в жизни Романовского значительный след. И в первую очередь в армейской службе. Кто из командиров не знает, как спорт нужен в учебном подразделении, а потом и в обучении подчиненных в строевых частях!? Со спортом Иван Иосифович не расстается и по сей день, хотя больше внимания уделяет рыбной ловле и пчеловодству. С гордостью показывает медаль за третье место, которое он занял уже в пожилом возрасте в соревновании среди руководителей всех организаций района. А самый любимый вид спорта у него — волейбол.

Перспективный специалист

Отрабатывать положенные по закону два года помощником бухгалтера в одном из колхозов Витебщины Ивану Иосифовичу пришлось в армии: шесть месяцев в учебном полку связи Ленинградского военного округа и 1,5 года в Прикорпатье, в дивизионе ЗОС (земное обслуживание самолетовождения).

01

Председатель РИК

В Ошмянах стал работать экономистом райисполкома (подменял ушедшую в декретный отпуск сотрудницу). Однажды его вызвал к себе начальник районного финансового отдела и предложил занять более значимую должность в отделе капитального строительства. Это при его непосредственном планировании были построены и городские очистные сооружения, и много жилья, и большие сельхозобъекты.05

Занимаясь ответственной работой, Иван Иосифович не забывает и о повышении своего образовательного уровня: поступает на заочное отделение Ленинградского сельхозинститута. На молодого перспективного специалиста обратило внимание руководство района. Иван Иосифович был переведен сначала на должность инструктора райисполкома, а через год уже работал инструктором райкома партии, где курировал сельское хозяйство. Эта должность позволила Романовскому хорошо ознакомиться со всем хозяйством района, что очень пригодилось в его работе в сельхозуправлении, где за 12 лет прошел путь от заместителя отдела по экономике до его руководителя.

Какой он, хороший руководитель?

Гордится Иван Иосифович и тем, что стал первым вертикальщиком в нашей местности — с легкой руки Президента был назначен председателем райисполкома. Но должность руководителя высокого ранга его не прельщала. Романовский неоднократно просил руководство области об освобождении и своего добился. Был назначен на должность управляющего Ошмянским отделением Белагропромбанка, где прекрасно работал до выхода на пенсию и пользовался огромным уважением у жителей района.

02

С внуками

В 1996 году в числе 12 делегатов представлял Ошмянщину на Всебелорусском народном собрании, где из рук Александра Григорьевича получил часы. 14 лет был председателем Ошмянского районного Фонда мира.

Очень гордится Иван Иосифович своей женой Антониной Антоновной. Это только благодаря ей он смог достичь и хороших результатов в работе, и уважения людей.  Ведь домой приходил всегда поздно: постоянные разъезды, семинары, собрания, командировки, а на жену, кроме санстанции, где работала помощником врача, ложились все заботы и по хозяйству, и по воспитанию двоих сыновей. Если младший пошел по стопам отца, то старший выбрал строительство. Он сегодня — член союза молодых архитекторов республики. По его проектам построено несколько «высоток» не только в Минске, но и в Москве.

IMG_1717

На даче

В конце беседы я спросил Ивана Иосифовича, что бы он порекомендовал прочесть нынешним руководителям. Он ответил: «Повесть Н.В.Гоголя «Портрет», чтобы поняли главное: невозможно достичь успеха, если думаешь о том, как попутно набить себе карман. Только чистыми руками можно выполнять работу.»

Николай БАЛЫШ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из личного архива И.И. Романовского.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>