Спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

Силовые ведомства События

За прошедший год подразделениями Ошмянского РОЧС совершено более 1400 выездов, из них на пожары — 38, на горение мусора — 31, горение сухой травы — 13, на ложные вызовы — 2, на сработку сигнализации — 336, на ликвидацию последствий ДТП — 3, на проведение демеркуризационных работ (сбор ртути) — 3, ликвидацию гнезд ядовитых насекомых — 11. Пожарными подразделениями спасено три человека, предотвращено уничтожение огнем 28 строений и 3 единиц техники.

Бтре444р-1

За этими сухими цифрами, взятыми из аналитической справки по итогам работы пожарных аварийно-спасательных подразделений отдела, стоят четкие и грамотные действия спасателей в сложных, а иногда и критических ситуациях, умение противостоять чрезвычайным ситуациям и прийти на помощь людям. В этих цифрах благодарность спасенных людей и гордость за профессию, которой всецело посвятили себя смелые и уверенные в себе мужчины.

Центр оперативного управления —сердце отдела

— Дежурная служба МЧС Ошмяны. Чем вам помочь?

Эту фразу диспетчер Ошмянского РОЧС Николай Кузьмицкий каждые дежурные сутки произносит по многу раз. Трудно представить, сколько всего он говорил эти слова, потому что самый ответственный пост в отделе он занимает с 1994 года. Тогда молодому специалисту пришлось полностью переквалифицироваться, ведь на руках у него был диплом Гродненского сельскохозяйственного института. В тот год новоиспеченному зооинженеру не нашлось места в хозяйстве, которое дало ему направление, и он вынужден был искать работу самостоятельно. Обстоятельства привели парня в Ошмянскую военизированную пожарную часть.

IMG_7196

За 22 с лишним года, которые служит Николай Кузьмицкий в подразделении МЧС, центр оперативного управления претерпел много изменений. На рабочем месте вместо одного телефона стоит теперь четыре. По двум ведется прием звонков 101 и 112, один — обычный городской, и один — для быстрой связи со службами района, среди которых РОВД, больница, РУП ЖКХ, дорожные организации, газовое хозяйство и т.д. Здесь же разместились четыре компьютера. С годами речь диспетчера стала более быстрой и четкой, голос все увереннее. Алгоритм действий в каждой отдельно взятой ситуации диспетчер Кузьмицкий знает наизусть, однако когда видит, что загорается красная лампочка на телефоне, ждет неприятностей, опасности, беды. А на самом деле в МЧС поступают разные звонки. Иногда человек даже не знает о том, что его телефон в кармане отправляет сигналы на 101 и 112. Часто маленькие дети балуются. Порой они неосознанно набирают эту комбинацию цифр, а иногда хотят «развлечься». Нередко дозваниваются ошмянцам литовцы, ведь у них телефон экстренной службы помощи также 112.

Возможно, кто-то скажет, что работа у Николая Кузьмицкого непыльная и простая, не требующая физических усилий. Однако 20 часов в сутки (4 часа отводятся на сон) в постоянном напряжении вряд ли каждый сможет осилить. Параллельно с ожиданием звонков диспетчер делает много другой работы. Начинается смена с проверки средств связи, сбора информации по личному составу, который заступил на дежурство в части города и сельских пожарных аварийно-спасательных постах, по технике. В течение первых тридцати минут информацию следует обработать и отправить электронной почтой в областное управление МЧС.

IMG_7588Если же поступил звонок о помощи, главная задача диспетчера — уточнить, что происходит и где. Он должен оценить, нужны ли там вообще подразделения МЧС. Порой человек попадает не туда из-за сильного волнения. Возможно, ему нужна милиция или скорая медицинская помощь. Тогда диспетчер сразу же соединяет обратившегося с этими службами.

— Когда поступает сообщение о пожаре, люди чаще всего, растерявшись, не могут правильно пояснить ситуацию, — рассказывает Николай Кузьмицкий. — А мне нужно узнать, что горит: сарай, жилой дом или просто мусорка. Я должен понять, сколько техники мне отправить. И, конечно, выясняю, есть ли угроза людям. Это для нас существенная информация. Все это уточняется за считанные секунды.

Параллельно с разговором подается сигнал тревоги в пожарную часть и на посты, дислоцирующиеся на селе, иногда в другие районы, граничащие с нашими населенными пунктами. Пожарным нужно быстро надеть «боевку», сесть в автомобиль, выехать — у них на это минута. Плюс еще время следования. Ничто не должно задержать выезд аварийно-спасательных подразделений к месту пожара или чрезвычайной ситуации. На этом работа диспетчера не заканчивается. Он должен позвонить в скорую, милицию и другие организации, инспектору государственного надзора и ответственному лицу в отделе, чтобы он выехал для разбирательства. Когда на место прибывает первое подразделение, диспетчер ведет разговор с ним по радиосвязи. Что происходит? Сколько стволов подано на тушение? Есть ли пострадавшие? Какая помощь им оказывается? Все это отражается в специальном донесении для управления МЧС. Оно должно быть подготовлено в течение часа с момента поступления сообщения.

За годы работы Николай Кузьмицкий стал психологом. Часто люди обращаются на 101 в истерике, кричат и ругаются. Диспетчер всегда сохраняет спокойствие, умеет моментально уловить ситуацию. Николай Кузьмицкий вспомнил случай, когда позвонил испуганный ребенок. Он остался дома один, а тут началась сильная гроза. Пришлось малыша успокаивать, отвлекать его разговором на другие темы. Эта ситуация, конечно, нетипичная, но она свидетельствует о том, что родители правильно объяснили ребенку предназначение экстренных служб помощи.

Николай Кузьмицкий является самым опытным диспетчером Ошмянского РОЧС. За безупречный добросовестный труд он награжден медалью «За бездакорную службу», которую вручил ему заместитель министра МЧС Беларуси Александр Худолеев.

Спорт работе не помеха

После того, как задачи пожарной службы расширились и у пожарного появилась приставка спасатель, работники подразделений МЧС стали часто выезжать на ДТП. Именно такой случай был первым «боевым крещением» для Дмитрия Шарлана. В пожарную часть он пришел после службы в армии. Тогда, 16 лет назад, в подразделения МЧС был серьезный отбор, но начальник отдела Виктор Окоронко принял на работу спортивного и физически подготовленного парня без раздумий, спросив только, какими видами спорта он занимается. Тогда за плечами у Дмитрия было училище олимпийского резерва, где он постигал мастерство игры в гандбол. На протяжении многих лет он отстаивает честь РОЧС на соревнованиях районного и областного уровней, выступает в состязаниях по футболу и волейболу, плаванию и лыжам. А еще он имеет хорошие вокальные данные, поэтому без участия Дмитрия Шарлана не проходит ни один областной творческий конкурс среди сотрудников МЧС.

IMG_7199

Свой первый выезд на ликвидацию чрезвычайного происшествия он помнит в подробностях. Ночью на автодороге Ошмяны — Гольшаны жигули въехали на полной скорости в стоящий лесовоз. Бревна прошили салон автомобиля, и о живых в авто разговор уже не стоял. Из искореженной машины пожарный вытаскивал окровавленные тела и все еще надеялся на чудо. Позже он понял, что в их суровой и нелегкой профессии чудеса встречаются редко. Но они бывают: если не замешкаться на пожаре, быть решительным и смелым, уверенно и четко выполнять свои обязанности. За время службы Дмитрий спас четырех человек. Не раз помогал животным. Почему-то именно ему приходилось чаще всего выпутывать из «плена» лебедей.

IMG_6750

Месяц назад Дмитрий вместе со своим коллегой старшим пожарным Сергеем Чернявским вовремя подоспели на помощь тонущей на водоеме возле д. Лейлубка 60-летней женщине.

IMG_6721

В тот день дежурство в части нес караул Михаила Садовского. Смена в составе Сергея Колыбина, Дмитрия Шарлана, Сергея Чернявского и Юрия Бражицкого занималась привычными рабочими делами, когда раздался сигнал тревоги: «На водоеме в Лейлубке провалились под лед мужчина и бросившаяся его спасать мать». В считанные минуты спасатели были на берегу. К этому времени местные жители мужчину уже вытащили. Труднее было с женщиной: о тонкий лед она сильно поранилась, силы ее покидали. Первым на лед ступил Сергей Чернявский. Идти по тонкой поверхности было невозможно, и он пополз, то и дело проваливаясь в ледяное месиво. На подстраховке остался Дмитрий Шарлан. Как только спасатель добрался до женщины, Дмитрий бросил им специальное снаряжение со шпагатом. На берегу их уже ждала служба скорой помощи.

Коллектив как семья

За семь лет работы в органах МЧС Сергею Чернявскому приходилось сталкиваться и с нетипичными ситуациями. В минувшем году он помог «утихомирить» разбушевавшегося пьяного мужчину. К спасателям обратились сотрудники РОВД. Семейный дебошир забаррикадировался в своем доме, облил имущество бензином и грозился поджечь помещение. Действовать нужно было молниеносно, ведь от нетрезвого человека можно было ожидать всего. Сергей Чернявский остудил пыл мужчины потоком воды из брандспойта.

IMG_7601

За годы службы скромный немногословный парень стал настоящим профессионалом. Как признался пожарный в разговоре, он всегда мечтал помогать людям. Однако путь его в эту профессию был извилистым. После службы в армии он пришел на работу в предприятие мелиоративных систем, затем устроился трактористом на торфобрикетный завод. Армейский товарищ, спасатель-пожарный, посоветовал ему пойти работать в пожарную часть. Адаптироваться в новой обстановке помог Сергею начальник поста д. Новосяды Виктор Корзан. «Вот это твоя семья и твой родной дом», — сказал он, знакомя молодого сотрудника с коллективом. Тогда Сергей еще не осознавал, что и на самом деле коллеги в скором времени станут ему близкими людьми, которые всегда помогут и подскажут, если и пожурят, то по-отечески, по делу. Год назад Сергей женился. Супруга Алёна часто расспрашивает мужа о работе. Он всегда отшучивается, переводит разговор на другие темы, не хочет, чтобы любимая женщина переживала, что с ним что-то может случиться.

IMG_6714.11JPG

Профессия накладывает на людей отпечаток. Не являются исключением и спасатели-пожарные. Они всегда немногословны, потому что привыкли действовать, а не заниматься разговорами. Каждая минута промедления может стоить чьей-то жизни, спасти которую — главная задача людей в форме МЧС.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *