“Ашмянскія замалёўкі. З запаснікаў памяці Тамары Арслан”

Культура Праекты

Я родилась в 1981 году в Ошмянах. Сейчас проживаю далеко от Беларуси, но город детства и юности вспоминаю всегда с теплотой. Жили мы с семьей в квартале Строителей. На месте водоема был тогда ручей. Купались мы на озере возле Лейлубки. Даже помню, как по Лейлубскому водоему лодочки плавали. Потом уже вырыли «квартальское озеро». Возле стоматологической поликлиники скамейки стояли, а рядом были высажены кусты шиповника. Здесь мы любили отдыхать. В административном здании ОАО «Строитель» был клуб, где показывали кино, а сбоку — пункт проката и прачечная (сейчас магазин «Сузор’е»). В самом здании, где сейчас Доска почета, было красиво плиткой на стене выложено изображение строителя коммунизма — в каске и с большими такими руками (в детстве страшным он казался). Еще в этом же здании была городская библиотека, филиал районной. На территории школы-интерната размещался краеведческий музей. Во дворе стоял фонтан, внутри которого была интересная каменная рыба.

055be5d0bab4

В урочище Сухая очень часто проводились городские праздники. Большие мероприятия проходили также на стадионе аграрного колледжа. Пару раз там были народные гуляния, возможно, Масленица. Парни и мужчины лезли на длинный шест, наверху которого колесо было прикреплено, а на нем петух сидел. В здании, где теперь кафе «Парадиз», было кафе-мороженое. Это лакомство подавали в железных креманках. Прямо на глазах его делали, в специальном агрегате: из большого белого, эмалированного ведра заливали туда, скорее всего, сливки. Рядом была столовая, где я часто кушала, учась в школе. Родители давали мне на обед рубль. Ходила я туда потому, что боялась включать самостоятельно газ, а днем никого из взрослых дома не было.

Если идти выше по улице Советской, рядом с техникумом, возле одноэтажного дома раньше колодец был, и все могли из него попить воды. В одном из корпусов техникума было хирургическое отделение больницы. Мне там зашивали разбитый лоб.

На пятачке, где сейчас магазинчик частный, был пункт приема стеклотары, куда мы, дети, носили бутылки сдавать стеклянные из-под лимонада «Буратино», а затем покупали на эти деньги мороженое. Дальше стоял магазин «Птушка», где яйца продавали. До этого или после (не помню) был коммерческий магазин. Будучи уже девушкой, я купила там свои первые духи. Далее ларек «Союзпечать» размещался, почти на том же месте, где и сейчас (позже немножко вроде отодвинутый от дороги). Из квартала ходили с подругой мы всегда по этой стороне, потом переходили на другую, потому что напротив Дома пионеров на толстых вековых деревьях постоянно сидели вороны. Позже те деревья срубили, некоторые сильно обрезали. Вдоль дороги было много кустов.

На противоположной стороне улицы Советской был магазин «Ветеран». Сейчас там продают мебель (до этого были хозтовары). В магазине «Универсам» был кондитерский отдел, в который я очень любила наведываться. Также там была «Галантерея», где продавали всякие ниточки, брошечки. Там я покупала свои первые нитки, когда училась вязать в кружке «Умелые руки» в Доме пионеров. Совсем по-другому выглядел «Универсам». Огражден он был выстроенной из кирпича побеленной оградой, с которой мы любили прыгать.

Там, где Дом пионеров, была на моей памяти детская поликлиника, я ее смутно помню. На заднем дворе данного дома был сад, а впереди, перед ул. Советской, были построены круглые деревянные цветочницы. Внутри — цветы, а по бокам можно было сидеть. Помню, как заливали цементом дорожки к этим клумбам. В здании Дома правосудия размещалась больница. Я туда ходила на прогревания, когда заболевала. Весьма грозно выглядело здание милиции (теперь там охрана). Почему-то с детства нам всем внушали страх перед людьми в милицейских погонах.

На противоположной стороне стояли домики, вросшие в землю, их сейчас уже нет. Ресторан наш назывался «Беларусь». В подвальном помещении этого здания был бар «Наутилус», куда ходил мой брат. Сбоку была «Кулинария» — любимое место моего детства. Здесь соки продавали из стеклянных колб: томатный, мандариновый, березовый, а также пирожные «Воздушное» и «Принцесса», булочки из кондитерского цеха и фарш, готовые голубцы. Тут можно было перекусить. Про стулья не помню, почему-то ели стоя.

В парке еще застала качели-лодочки, большие деревья и много кустов. У дороги стояло кафе, где продавали всякие вкусности и мороженое, политое джемом. Помню также здание шахматно-шашечного клуба рядом. Помещение это было очень колоритным, хоть и простым материалом отделано. Были вырезаны из ДВП(?) шахматные фигуры, прибитые к стене. Возле здания РДК стоял домик деревянный. Около почты росли красивые ели. Жаль, что их не стало.

Долгое время на остановке возле почты стоял ларек, в котором продавали всякую мелочь. На противоположной стороне стояли хибарки, где жили люди. В нынешнем здании торгового центра «Гармония», раньше магазина «1000 мелочей», был загс. Достойной замены ему так и не нашли. Рядом была спортивная школа. Там, где сейчас «красный банк» (так его в народе называют), стоял жилой дом, позже магазинчик или кафе «Алекс «- одно из первых коммерческих заведений в городе. На противоположной стороне — «Кодак».

Там, где торговый центр «Агат», было ателье. В нем многие жители города шили одежду. В нынешнем Доме быта внутри было все по-другому. В парикмахерской женский и мужской залы отдельно. Был еще и детский зал. Все стены были обиты красным дерматином. А комната, где фото делали, была очень загадочной: страшно, ибо темно, и одновременно интересно – где же птичка?

На территории церкви был тир. Я ходила с отцом туда стрелять. А что в ней самой было, не помню. Врезались в память большие ворота резные, почерневшие от времени. На территории костела был завод (там мама работала). Где АСБ «Беларусбанк», раньше стояла хатка. Магазин «Дежурный» был облицован белой плиткой с белорусским орнаментом. Где сейчас кафе «Стары млын», был видеосалон (брат рассказывал). В здании краеведческого музея находилась «старая» аптека. Помню еще выдвижные ящички из дерева, откуда доставали порошки и витаминки. Рядом стоял магазин «Пчалінка», в котором мед продавали в банках по 0,5 л из стекла с изображением пчелы (теперь это «Гурман»). На остановке возле торгового центра «Кірмаш», которого раньше не было, как раз на месте «Кірмаша» была насыпь в виде горки и там магазинчики частные располагались (в одном из них вату сладкую продавали). Рынок маленький на Советской при моей памяти уже был, он считался новым, старый был на окраине города, на Гольшанской. Там продавали мясо и другую сельхозпродукцию. Нужно было с утра ехать туда, чтобы отовариться. Еще там был мебельный магазин. На Красноармейской, где «железный магазин, раньше был хозяйственный. Меня всегда поражало, как там все устроено. Дверные звонки были привинчены к витринам деревянным и подключены к электричеству. Их можно было протестировать на звучание.

Все было другим на улице Красноармейской. В магазине «Хлебный» продавали только хлебобулочные изделия. Где сейчас хозяйственный, был книжный, напротив магазин «Сувениры» («Подарки»). Галантерею построили позже. На месте неизвестной мне теперь постройки по ул. Комсомольской был детский сад №2, в нем работала мама моей одноклассницы. На месте «Казино» был жилой дом, в котором жили мои знакомые. Где киоск «Цветы», был пустырь, а рядом — колодец. На месте «Евроопта» стояли домики-хибарки. На рынке за баней были столярные мастерские, я там заказывала двери, уже будучи замужем. Вместо асфальта был «брук» — дорога, вымощенная камнем. Мои дети любили в коляске по ней кататься. Там они быстро засыпали. В здании магазина «Пинскдрев» когда-то был банк. Рядом с этим зданием стояли домики. Их снесли под стоянку, но стоянки так до сих пор и нет.

Вот что я помню из своего детства, юности, молодости. Сейчас я живу вдали от Родины, в Турции, но по-прежнему люблю Ошмяны. Хочется в следующий свой приезд увидеть любимый город еще краше.

Тамара АРСЛАН, г. Бурса.

Праект “Ашмянскія замалёўкі. З запаснікаў памяці…”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *