“Ашмянскія замалёўкі. З запаснікаў памяці Дануты Кіроўскай”

Культура Праекты

В центре Ошмян я проживала с семьей с 1973-го по 1995 год. Наш дом до 1975 года находился по улице Советской,147, с 1976 — № 129, сейчас там находится магазин «Микс». Этому строению более 100 лет, в этом доме когда-то проживали евреи. В одной половине дома располагались пекарня и магазин, а во второй – на ночь оставляли своих лошадей купцы. Левее этого дома были высокие ворота, которые запирались на ночь.

Центр города всегда был чистым и аккуратным, возле государственных строений убирали дворники, тротуары около частных домов убирались собственниками домов. Так как наш дом находился рядом с городским Советом, то приходилось вставать утром в 6.00 и убирать прилегающую территорию. Правда, клумб с цветами тогда не было. Взамен им «росли» ограждения из высаженных кустарников. Ежегодно, до 1 мая, город обновляли: красились дома, белились бордюры тротуаров.

Фото Светланы Муцянской
Фото Светланы Муцянской

В советское время в костеле размещался филиал Вильнюсского завода (ВЗРИП), в церкви — склад Ошмянского райпотребсоюза, синагога долго пустовала, а позже складировал в ней свои товарно-материальные ценности общепит, в годы перестройки в ней размещался вино-водочный магазин.

В городе ходила история, что когда перестраивали костел в завод и срезали с куполов кресты, то три человека, этим занимавшиеся, в дальнейшем погибли.

Как я указывала ранее, до середины семидесятых годов, справа возле нашего дома находился горсовет, позже – госстрах и жилой дом, в настоящее время этих строений нет. В здании напротив, где сейчас находится «Детский мир», был магазин «Одежда». В нынешнем музее имени Ф.Богушевича располагалась аптека и квартира заведующего этой аптекой Романова, жена которого была очень знаменитым в Ошмянском районе зубным протезистом и одной из женщин, которая в то время управляла легковым автомобилем. На втором этаже этого дома была оптика. На месте стоянки, возле музея, стоял большой деревянный дом семьи Пучинских. Муж работал заведующим сапожной мастерской, а его жена Вера — приемщицей заказов в швейной мастерской Ошмянского быткомбината, который располагался в нынешнем здании мини-рынка. Здание, где магазин «Гурман», в советское время было жилым домом, в нем проживали Малиновские. Рядом с этим домом (это уже площадь 17 Сентября) находился постамент, на который в канун праздников монтировалась трибуна. Сейчас на этом месте построен магазин «Кірмаш». Левее от нас проживала знаменитая в районе женский парикмахер Мария Фёдоровна Сапежко. Далее – двухэтажный дом, на первом этаже которого был магазин культтоваров, где работало семейство Касперовичей, позже здесь был рыбный магазин, сейчас там кофе «Галактика». На втором этаже располагалась вневедомственная охрана МВД БССР, в настоящее время здесь находится магазин «Пачастунак». За этим сооружением находилась радиомастерская, сейчас там жилой дом. За мастерской размещались жилые дома: очень большой и ухоженный дом Марии Мискелович и дом Мечислава Даржинкевича, сейчас на этом месте возведены торговой центр и АСБ «Беларусбанк». В семье Даржинкевичей были две дочери: Данута — работала в БТИ; Галина – завучем в СПТУ-18. На месте райисполкома и площади перед ним в советское время стоял двухэтажный дом, в котором на первом этаже был мясной магазин, на втором – стоматология, рядом с ним – магазин тканей и книг, а далее располагался жилой сектор. В одном из домов проживали: семья Петровых, муж – Владимир Владимирович смолоду и до 70 лет работал учителем трудов в СШ №1; семья Жовнеровичей, сын и дочь которых в городе стали знаменитыми музыкантами. Рядом с их домом было здание музыкальной школы, сейчас там размещается прокуратура. На месте нынешнего здания почты был жилой сектор, а далее перед РДК находилось здание скорой помощи. Через дорогу, где сейчас магазин «Гармония», был ЗАГС, через один жилой дом от него находилась стоматологическая поликлиника, сейчас там возводят здание «БПС-Сбербанка».

Базар находился за горсоветом. Особо оживленным он был в четверг и воскресенье, когда сельские жители из своих подворий привозили продукцию. Самыми активными покупателями были евреи. Они любили все свежее и домашнее. Кур покупали живыми, резали и разделывали их сами. Покупали также лесные ягоды и грибы лисички. Очень любили торговаться, чтоб купить дешевле. Рынок вещевой и сельскохозяйственных животных по воскресеньям размещался на месте нынешнего завода «Радиотехника». Были там ряды и с бывшей в употреблении одеждой, привезенной из г.Вильнюса и торгуемой прямо с земли.

В городском парке в советское время праздники проводились только на 9 Мая, с особым размахом они отмечались в юбилейные даты. В летнее вечернее время по выходным и праздникам работала танцевальная площадка для молодежи. В парке находились стационарные карусели и колесо обозрения.

В то время жители города с удовольствием посещали РДК. Там выступали «Крынiцы» и ставил свою очередную постановку народный театр, в котором играли Подляцкий и Михеенко. Ошмянцы любили слушать В.Высоцкого, М.Магомаева, Л.Лещенко, И.Кобзона, Д.Дассена, квартет «АББА», диско-группу «Бони М», оркестр Поля Мариа.

В Ошмянах евреев было достаточно много. Они были очень дружны между собой: всегда (в горести и радости) поддерживали друг друга морально и материально. Физическим же трудом заниматься не хотели, у них всегда были служанки, а детей им растили няни. Служанками и нянями чаще всего были старушки-христианки, которые по вечерам молились, а вместе с ними и дети евреев. Некоторые семьи я хорошо знала, бывала у них в гостях, с некоторыми просто вместе работала: Берзаки, муж – врач, жена – фельдшер скорой помощи ЦРБ, старший их сын Зяма — учитель математики в СШ №1; Виноградов – начальник участка на ВЗРИПе, Римма Гримберг– продавец универмага; Михаил Мядлер и его жена Анна – пенсионеры (это мои соседи); Пучинские (о них я упомянула выше); Рапопорт – врач; Росицан – снабженец колхоза «Ясная Поляна»; Соловейчики, муж — старший мастер СПТУ-18, жена – врач; Михаил Ялов – директор райпотребсоюза, его жена Анна – кассир городской столовой. В 80-е годы они эмигрировали в Израиль. Единственная семья евреев, которая и сегодня проживает  в Ошмянах, – Шацман.

Данута КИРОВСКАЯ.

Р.S Поскольку публикация основана на воспоминаниях, в ней возможны неточности.

Праект “Ашмянскія замалёўкі. З запаснікаў памяці…”



4 комментария по теме ““Ашмянскія замалёўкі. З запаснікаў памяці Дануты Кіроўскай”

  1. Жалко, что сейчас этот домик (где магазин Микс) превратили в «абышто», лучше бы его вообще не трогали, чем то как он выглядит сейчас.

  2. К сожалению неточностей в воспоминаниях Дануты достаточно… 1). Кресты с костела сняли задолго до начала строительства завода ВЗРИП, и те, кто участвовал в этом(цеплял кресты тросом, а потом кресты, при помощи тракторов были сброшены на землю) не погибли, а свели счёты с жизнью(повесились), я этих людей знал лично. Потом в костеле был склад льна, а директором льнозавода был Ялов. В конце 50-х годов прошлого века костёл сгорел в результате неумышленного поджёга малолетних пацанов, залезших вечером в костёл за голубями и, решивших подсветить себе спичками. Их имена известны и они даже не понесли никакого наказания. 2). Пучинский начинал работать маляром, был талантлив — хорошо рисовал, в старом «Универмаге» на пощади 17-го сентября, на первом этаже(на втором был ресторан), им были разрисованы окна. Благодаря умению работать с людьми, был назначен директором быткомбината. 3). У Доржинкевичей был ещё сын Юрий Мечиславович, кроме двух дочерей, личность в Ошмянах довольно знаменитая, в 50-60-х годах прошлого века — лучший футболист города, на игру которого, без преувеличения, приходили смотреть почти все жители Ошмян. Футбол в те годы был очень почитаем!!! Он был даже игроком команды «Беларусь» 1960-1962 г.г.(предшественник Минского «Динамо»). Окончил высшую школу тренеров при ИФК г. Минск. 4). Ну, и про евреев … «физическим же трудом заниматься не хотели»… Самыми лучшими кузнецами были в Ошмянах евреи: Абель Каплан, Сролик(к сожалению забыл его фамилию, Петя Шакола может напомнить), настоящие виртуозы своего дела и только ими изготовленные косы, серпы, тяпки, гачки, подковы и т. д пользовались спросом у населения и служили очень долго людям. И все перечисленные вами выше, Данута, евреи не сидели сложа руки, а работали там, где их ум и руки были нужнее: врачами, учителями, кассирами, директорами, заготовителями и т.д., или вы считаете, что эта их работа менее почётна. Вульф Лернер всю жизнь проработал шофёром в автобазе13, тот же Анатолий Шацман трудился всю жизнь с молотком, изготавливая тару на маслозаводе, а его брат Гриша почти 40 лет проработал в ЖКХ водителем — ассенизатором и получал благодарности и награды не только от руководства предприятия, но и все граждане города были благодарны за его тяжёлый, нелегкий труд! А служанки действительно евреем нужны были для того, чтобы заниматься воспитанием и присмотром детей, потому как все они очень много работали, чтобы обеспечит достойную жизнь своей семьи. Да, есть, что вспомнить…. Что интересует спрашивайте. С уважением Игорь Чудаков, ну, а Ошмяны — город моего рождения, моего детства, моей жизни.

  3. Рубрика очень замечательная. Отчетливо с детства помню скорую в деревянном доме около ДК, станции со сжиженным газом,еще когда в Ошмяны не пришел природны газ и многое другое. Одна просьба к авторам и редакции- больше фотоматериалов!

  4. Много неточностей, а наезд на евреев и вовсе не понятен. С какого года и по какой автор жила в Ошмянах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *