В Ошмянском районе проходит досрочное голосование

Со вторника, 6 сентября, на Ошмянщине проходит досрочное голосование по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Отдать свой голос заблаговременно можно по 10 сентября включительно с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

IMG_7352

В дни досрочного голосования нам довелось побывать на двух избирательных участках: Мицкевичском участке для голосования №49 в городе Ошмяны и Буденовском участке для голосования №39 в сельской местности.

IMG_7354

IMG_7359

Уже через несколько минут после их открытия появились первые избиратели. Исполнить свое гражданское право идут не только пенсионеры, но и молодые люди, граждане среднего возраста, молодые мамы. Как, правило, проголосовать решили раньше из-за вполне простой причины – чтобы освободить выходные от лишних дел и планов. Как отметила Екатерина Каминская, которая на момент нашего посещения уже проголосовала: «Я уже определились, за кого отдам свой голос, заранее изучив программы кандидатов в депутаты, а почему голосую досрочно, потому что все выходные хочу провести с семьей и ребенком. На службе в день основного голосования будет находиться и Игорь Борисенко.

IMG_7369

На участке для голосования спокойная и доброжелательная атмосфера. Все идет в обычном рабочем режиме.

Секретарь участковой избирательной комиссии Мицкевичского участка для голосования №49 Людмила Михневич отмечает, что место для голосования для жителей микрорайона традиционное и удобное: помещение в средней школе №1 города все хорошо знают, куда идти — обозначено указателями, для людей с ограниченными возможностями на входе в здание имеется пандус. Мы не принуждаем людей отдавать свой голос именно досрочно, но вместе с тем создаем условия всем находиться в равных возможностях.

IMG_7363

Члены избирательной комиссии все заранее подготовили и предусмотрели: кабинки, информацию о кандидатах, места для наблюдателей. На избирательный участок в основной день голосования 11 сентября ждут всех, включенных в списки для голосования.

IMG_7373

IMG_7377

В границы Буденовского участка для голосования №39, который размещается в помещении сельского клуба деревни Буденовка, входит отдел пограничной службы «Ошмяны» войсковой части 2044 города Сморгонь. Что касается военнослужащих, то они  активно голосуют: хорошо понимая, что делают ответственный шаг в жизни, который решает будущее страны. За ходом голосования на участке следят наблюдатели, среди которых представители профсоюзной и ветеранской организаций, общественных объединений: Белорусского республиканского союза молодежи, «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», депутаты. «Наша основная обязанность – обеспечить каждого возможностью проголосовать на нашем участке и следить за тем, чтобы не было никаких нарушений»,- отметила член комиссии Полина Бельская. Для слабовидящих людей в кабинках для тайного голосования предусмотрели дополнительное освещение, предлагается трафарет и лупа. Для впервые голосующих граждан оформлен уголок молодого избирателя. Познакомиться с кандидатами в депутаты можно благодаря информационному стенду, который размещается в помещении для голосования. Большинство избирателей, проживающих на участке,  уже знают за кого отдать свой голос, придя в основной день выборов 11 сентября на свой участок.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля