Иван Володько о творчестве, благотворительности и удаче

Культура

Иван Володько в дополнительном представлении не нуждается. Его имя хорошо известно многим ошмянцам, знают его и за пределами района. Каждое значимое городское мероприятие, каждый большой концерт проходит при его непременном участии. Ныне Иван с единомышленниками готовит программу к очередному благотворительному концерту, который состоится 8 сентября. В преддверии мероприятия мы побеседовали с ошмянским автором-исполнителем о творчестве, благотворительности и удаче. Вообще, в его лексиконе часто звучит слово «удача». Почему так? Узнаем из интервью.

IMG_7373

– Начнем с вопроса о творчестве. Где сегодня в стране можно увидеть ошмянца Ивана Володько?

– Разумеется, в Ошмянах! А в последнее время часто выступаю не только на домашней сцене, но и в разных уголках Беларуси, бываем с гастролями в санаториях, на других площадках. Весной выступил в рамках «Ночи музеев». А в начале августа в районном центре культуры состоялся мой сольный проект под названием «Жизнь моя – удача». «Бенефис», конечно, громко сказано, я скорее считаю его своим удачным опытом. Разумеется, есть нюансы, какие-то мелкие недочеты, которых хотелось бы избежать. Но есть вещи, которые не в нашей власти. В целом же, считаю, концерт прошел отлично.

– Как бы вы оценили свои способности? Могли посостязаться с кем-то из известных и популярных артистов?

– Не считаю себя профессиональным вокалистом, поэтому не вижу себя участником конкурсов типа «Евровидение», даю себе строгую оценку. Но мог бы поучаствовать в качестве консультанта, если хотите, – сценического опыта хватает. А вот в области творчества, композиции, аранжировки, пожалуй, был бы не прочь бросить вызов какому-нибудь композитору-любителю и даже профессионалу. Жаль, таких конкурсов у нас просто нет, все как-то по большей части варятся в собственном соку.

– С недавних пор вы стали заниматься благотворительной работой. Как артист решает стать благотворителем?

– Вопрос вроде несложный и ответ лежит на поверхности. Нынче очень непростые времена. К сожалению, болезни не обходят стороной и детей. У каждого в жизни есть выбор: делать добро или не делать, помочь или пройти мимо. Считаю так: можешь помочь – помоги, мало это будет или много. Осознание того, что есть люди, нуждающиеся в помощи, и есть люди, способные эту помощь оказать, и стало толчком к началу нового этапа моей жизни.

Приоритет мы отдаем больным детям, у которых вообще нет никого из родных. К счастью, таких у нас в городе нет. Поэтому внимание обращается на детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. В этот раз мы выбрали из списка, предоставленного центральной районной больницей, двух детей-близняшек с одинаковым диагнозом.

Ну а вообще трудно объяснить, как приходит мысль о благотворительности. Это такая же необъяснимая вещь, как рождение новой песни. Просто вдруг появляется идея, которую ты должен претворить в жизнь. Это приходит само собой.

IMG_5675– Добро, как и музыку, творят. А вас благотворительность вдохновляет на новые песни?

– Скорее, наоборот. Появляется материал, которым хочется поделиться, а если при этом удается еще и принести пользу людям – это приятно вдвойне. Разумеется, есть у меня и песни о детях, и песни антивоенной тематики. Но основная аудитория – все же взрослые. Акцент в творчестве ставится на переживаниях и чувствах взрослых людей.

Поэтому началом благотворительности я считаю все же творчество. Когда появляется серьезная база, определенное количество музыкального материала, не стыдно выйти на сцену и обратиться к людям. Мой единомышленник Валерий Георгиевич Готка – из той же когорты людей, поэтому мы устраиваем совместные выступления, чтобы привлечь внимание людей к проблеме. На предстоящем концерте ко мне присоединятся и молодые исполнители, которые откликнулись на предложение выступить. Любой артист любит быть на публике, привлекать внимание – почему бы не совместить приятное с полезным? Поэтому песни для меня – это скорее средство для привлечения внимания к более важным вопросам. Просто так дать денег готов не каждый, а вот заплатить за выступление могут многие. А лично я получаю море позитива от возможности сделать нечто важное. День концерта греет больше, чем день зарплаты (смеется).

Но на самом деле, это не единственный мой мотив. Хотелось бы побудить как можно больше людей сделать то же самое. Запомнился один эпизод из кинофильма: главный герой, маленький ребенок, делал много хороших поступков и все время говорил, что это дело нужно продолжать. В итоге ему удалось добиться того, что его примеру последовала масса людей, и они смогли добиться большего. А ведь начиналось все с мелочей! Поэтому не надо стесняться творить добро.

– А что дальше, как планируете развивать свою деятельность?

– Уже сейчас наводим мосты в других городах, планируются новые сольные проекты. Но это лишь первый этап. Дальше хотелось бы точно так же, как и у нас, завести традицию благотворительных концертов, а главное – найти новых друзей и единомышленников как среди творческих людей, так и среди состоятельных, да и просто хороших людей, тех, кто мог бы поддержать и развить идею на своем уровне. Хочется, чтобы с каждым днем, с каждым разом таких искренних людей становилось больше и больше!

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Всегда желаю всем здоровья, добра, мирного неба над головой, достатка, а особенно – удачи. Потому что удача – это залог и здоровья, и мира, и добра. Поэтому всем удачи!

– Спасибо за интересную беседу. Пусть и вам сопутствует удача!

Беседовал Дмитрий РАДКЕВИЧ.

UywеIqRt-ггP_4