Встреча выпускников СШ №1 г. Ошмяны спустя 50 лет

Культура

Они помолодели на пятьдесят лет, причем — в одночасье. Скажете, такое невозможно! Это из разряда фантастики! Вовсе нет. Если сомневаетесь, спросите у выпускников СШ №1, которые выпорхнули из стен своего второго дома пять десятилетий назад.

IMG_2043

Конечно, встретились они на крыльце пусть и первой, но в какой-то мере чужой для них школы. Да и директор, Михаил Марьянович Гружевский, оказался по возрасту моложе их самих. Их же родная, старенькая, с заколоченными окнами-глазницами школа, как это не грустно осознавать, уже никогда не примет своих выпускников. Не зазвучит в ней больше звонкий и призывный голос Андрея Михайловича Захаркевича – Спартака (так называли между собой ученики директора школы). На школьных линейках его голос, сначала тихий, но с каждым произнесенным словом набирающий силу, вдохновлял детей на достижения в учебе и спорте, труде и художественной самодеятельности. Осиротел и покрылся мхом памятник Олегу Кошевому, чье имя носит пионерская дружина школы по сегодняшний день. Был он установлен во дворе школы в мае 1966 года на средства, заработанные учениками при сборе макулатуры и металлолома. Нынешним подросткам может показаться смешным и непонятным, но тогда на пионера-героя хотели походить многие мальчишки и девчонки.

IMG_2034

Этот выпуск был отличным от других. В результате очередной образовательной реформы школу тогда одновременно окончили десятый и одиннадцатый классы. Это был один из самых больших выпусков: несколько классов с количеством учеников в каждом свыше тридцати. И даже спустя 50 лет на встречу с юностью собралось их немало. На призывный «клич» Леонида Ходоровича откликнулись одноклассники, проживающие в Ошмянах, Сморгони, Минске. С радостью отозвался на приглашение Аркадий Борд, более 20 лет проживающий в городе Хайфе (Израиль):

— Последний раз в Беларуси был девять лет назад. Со школьных лет многое изменилось, но если не обращать внимания на возраст, все мы остались прежними – учениками первой школы. После окончания политехнического института я работал в Минске, затем строил корабли для военного флота Израиля. Был и инженером, и обычным сварщиком – по разному складывалась жизнь. О школьных друзьях и о том счастливом и беззаботном времени вспоминаю с ноткой грусти. В эти края меня тянет всегда.

IMG_2048

IMG_2074

Встреча школьных друзей традиционно началась с экскурсии по школе. Михаил Марьянович Гружевский предложил посетить народный музей, где специально для выпускников заведующая Ромуальда Иосифовна Ануфриева подготовила несколько сюрпризов-фотографий, рассматривали которые гости с большим воодушевлением. Невольно стали они снова учениками: озорными Светками и Ирками, Вовками и Петьками, которые мечтали скорее повзрослеть, чтобы не слышать нравоучений родителей и учителей. Сегодня все они – уже дедушки и бабушки — не прочь бы вернуться назад, в самое чудесное время их жизни, чтобы снова сесть за парты и внимать каждому слову любимых учителей: Анны Игнатьевны Черныш, Веры Викторовны Тивановой, Нины Даниловны Лесной, Леонида Гордеевича Зенченко, Ольги Андреевны Шестовой, Михаила Иосифовича Луни, Федора Тимофеевича Година… Как и все ученики, порой они были вредными, доводили учителей до слез, срывали уроки и убегали на Песчанку, проводили на занятиях эксперименты со взрывами и следили за реакцией педагогов, в чем сегодня раскаиваются и благодарят за крепкие знания, жизненные уроки, привитие любви к музыке и искусству, увлечение спортом. Многие мальчишки прошли через школьный духовой оркестр. Практически все школьники участвовали в художественной самодеятельности. Эта хорошая традиция сохранилась в школе и по сегодняшний день. Славится СШ №1 тремя образцовыми коллективами, участники которых продемонстрировали свое мастерство гостям.

IMG_2125

Выступая перед выпускниками, Михаил Марьянович Гружевский отметил, что школа – это не только здание. Школа – это взаимосвязь поколений. И нужно заметить, что в первой школе эта связь необычайно крепка. С гордостью рассказывают нынешние ученики о выпускниках прошлых лет и всегда с большим интересом встречаются с членом Государственной Думы Российской Федерации, заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Францем Клинцевичем, первым командиром российского атомного ракетного крейсера «Петр Великий» Евгением Добрышевым, заслуженным архитектором Республики Беларусь, соавтором проектов Национальной библиотеки, железнодорожного вокзала, музея Великой Отечественной войны в столице нашей страны Виктором Крамаренко.

Сидя в актовом зале школы и вспоминая совместно проведенные годы, врач-гинеколог районной больницы Светлана Лемешева не проминула отметить, что в первую школу ходят четверо ее внуков. По стопам своих любимых педагогов пошла Ирина Астрамович (Подъельская), которая затем вернулась учительницей начальных классов в родную школу. Нелегкую учительскую стезю избрала Тереса Побединская. Леонид Ходорович, Станислава Лойко (Коржова), Светлана Лемешева стали врачами. Благородному делу «Родину защищать!» посвятили свою жизнь Михаил Карасев, Борис Росицан, Виктор Шелюто, Илья Левин. Учебно-производственный комбинат, где девочки изучали швейное дело, а мальчишки получали квалификацию слесаря-электрика и водителя категории «А», сказался на выборе профессии многих бывших школьников. Виктор Храбрый работал на машинно-счетной станции, в АСБ «Беларусбанк», электриком на ПТО «Каменный Лог». На заводе «Радиотехника» трудился под руководством своего одноклассника Вацлава Барковского Анатолий Салло.

IMG_2129

Творчество стало смыслом жизни лауреата международных и республиканских фестивалей национальных культур Владими-ра Курака: «Самое ценное, что есть в нашей жизни – это песня. Возможно, именно поэтому со школы мне больше всего помнится самодеятельность». Своим одноклассникам Владимир преподнес подарок – романс «Люби, пока дано любить» и дал согласие выступить с сольной программой перед коллективом школы.

Минутой молчания одноклассники почтили память ушедших из жизни школьных товарищей. Затем все вместе посетили свою старенькую школу, сфотографировались у памятника Олегу Кошевому. Сидя за праздничным столом, вспомнили тех, кто не смог разделить радостные и трогательные мгновения долгожданной встречи спустя 50 лет. Встречи, которая вернула их в мир детства и сделала моложе на полвека.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *