Татьяна Мягкова. Прожитые годы — ее богатство

75-летие освобождения Беларуси Культура

В тот июньский солнечный день в квартире жительницы Ошмян Татьяны Степановны Мягковой не смолкал телефон. То и дело раздавался звонок в дверь и на пороге появлялись с цветами гости. Казалось, что поздравить женщину с юбилеем захотели все жители нашего города, а также многочисленные друзья и знакомые из разных уголков некогда необъятного Советского Союза. Татьяна Степановна смущалась, даже терялась от такого пристального к себе внимания, а вместе с тем искренне радовалась каждому человеку, переступившему порог ее уютной и светлой квартиры. Она светилась от счастья, шутила, всех приглашала к столу. Глядя на Татьяну Степановну, даже не верилось, что за плечами у этой красивой и ухоженной женщины не только груз прожитых лет, но и боль и горечь военных лихолетий, испытать которые ей пришлось сполна.

Ученица одной из минских школ Татьяна Шибко весть о начале войны получила во время каникул. Тогда она даже не осознавала, что счастливое детство закончилось. В первые дни семья Шибко лишилась крова – во время бомбежки снаряд упал прямо в дом. Родители с детьми вынуждены были бежать из горящего Минска. Приют нашли они в д. Криницы, неподалеку от Руденска, в старом заброшенном сарае-курятнике.

В 1942-м году, когда начали создаваться партизанские отряды, по заданию партизан Таня устроилась в столовую, где кормили полицаев. Мыла посуду, чистила картошку – и в то же время прислушивалась к разговорам. Перед карательными операциями всегда была суматоха, и она спешила рассказать об этом своим. Сведения она передавала учительнице Марии Ивановне.

IMG_170y8

Когда полицаи взяли связную, Таня с родителями ушла из Руденска в партизанскую зону. Находилась семья в партизанском отряде «За Родину!». Через какое-то время из Москвы прилетела спецгруппа, в задачи которой входило сформировать отряд и уйти на запад, в Белостокскую область. В это формирование попала и Татьяна. Ее посылали в разведку. Под видом нищенки с котомкой она расклеивала листовки. Более года Татьяна находилась в спецгруппе Дьякова (отряд №550). По сути, она была еще ребенком, но на войне на это обстоятельство никто не обращал внимания. Наравне со взрослыми с полной выкладкой и оружием она проходила в день десятки километров, мерзла в лесах, тонула в болоте, сбивала до крови босые ноги.

Встречаясь потом в школах с учениками, она с дрожью в голосе рассказывала об испытаниях, которые ей пришлось пережить, и даже не думала, что для многих мальчишек и девчонок эти воспоминания станут настоящим уроком мужества.

Однажды к ней подошел  молодой мужчина и признался, что до сих пор помнит школьные мероприятия и беседы с Татьяной Степановной и использует их в воспитательных целях во время службы. Офицер рассказал, как однажды во время марш-броска солдаты начали ныть, жаловаться на сильную усталость, говорить, что больше не могут передвигаться. И тогда офицер рассказал им о семнадцатилетней хрупкой девчушке, у которой от вещмешка еще долго после окончания войны были видны на плечах кроваво-синие полосы, и которая в лютый холод ходила в лаптях, потому что сапоги утонули в болоте. Девчонка та никогда не жаловалась и не стонала: она выполняла боевое задание… Солдаты не проронили ни слова, молча встали и продолжили трудный путь.

Много испытаний пришлось пережить Татьяне Степановне и после освобождения Беларуси. Как ком на голову свалилось на нее тяжелое известие о гибели семьи. Отца ей тогда заменил начальник облполминзага (областного уполномоченного министерства заготовок) в Гродно, куда она устроилась секретарем. А потом было счастливое воссоединение с родными. Оказалось, что все они живы.

В Гродно Татьяна Степановна встретила Евгения Борисовича Мягкова – свою вторую половинку, с которым прожила в согласии и любви 61 год. Евгений Борисович работал учителем физики и математики. Позже – старшим преподавателем в Гродненском пединституте, который сам когда-то оканчивал. Вместе они переехали в Калининград, а затем на юг, в крымское село Морское. Там до восьмидесяти лет Евгений Борисович преподавал местным детям физику, а Татьяна Степановна работала в детской библиотеке. Пять лет назад Мягковы переехали в Ошмяны.

IMG_1712

Больше года Татьяна Степановна учится жить одна – любимый супруг ушел из жизни внезапно. Но она по-прежнему чувствует его присутствие. В разговоре ветеран Великой Отечественной постоянно вспомнинает о своем супруге, о том, каким он был учителем и человеком, как уважительно относился к ней, как баловал внуков. Дедушку они любили даже больше, чем ее, ласково называя Евгения Борисовича «дедушка-голубчик».

Татьяна Степановна всегда рада встречам с детьми. Этих встреч она ждет с нетерпением. Детская аудитория особая. Все их чувства и переживания можно прочитать по глазам. Всегда волнительны для нее встречи с учащимися ошмянской гимназии №1, которые шефствуют над Татьяной Степановной Мягковой. В такие минуты она понимает, как важно донести нынешнему поколению всю правду о войне, чтобы оно помнило, какой ценой завоеван мир, и понимало, что значит счастливое детство.

К своему любимому ветерану гимназисты пожаловали с подарками и цветами. Пили чай со сладостями, рассказывали, как им отдыхается на каникулах, расспрашивали Татьяну Степановну о войне.

Поздравить ветерана с красивым и весомым юбилеем – 90-летием и высказать слова благодарности за мирное небо и бесценный вклад в воспитание подрастающего поколения пришли заместитель председателя райисполкома Александр Саванец, председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович, председатель райсовета ветеранов Владимир Бельченко и ответственный секретарь этой организации Анна Некревич, работники территориального центра социального обслуживания населения. Теплые искренние слова звучали в этот день от социального работника Ядвиги Лукашевич, внуков и правнуков, соседей, друзей и знакомых. Приятно было имениннице получить весточку из Крыма, где ее по-прежнему помнят и любят, а также от детей радистки Клавушки, которая заменила ей во время войны маму.

К Татьяне Степановне Мягковой всегда тянутся люди: дети, взрослые, молодежь. Она обладает необъяснимой силой притяжения и щедро дарит окружающим тепло и свет. Даже незнакомый человек мгновенно чувствует ее открытость и доброжелательность. Она интересный собеседник и добрейшей души человек. Искренне хочется, чтобы излучаемый ею свет как можно дольше согревал нашу землю.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *