Гадзила из Ошмян

Культура

Во всемирно известной у7_6d355fb2ниверсальной интернет-энциклопедии «Википедия» на страничке, посвященной Ошмянам, в списке наших знаменитых земляков числится герой русско-японской войны 1905 года Алесь Рыгорович Гадзила — прапорщик Чимкентского ракетного дивизиона. Возможно, кто-то из пользователей интернета и принял в спешке его за реально существовавшего человека. На самом же деле бравый воин – персонаж коротенького «первоапрельского» рассказа-шутки известных красноярских писателей-фантастов Андрея Лазарчука и Михаила Успенского.

Как и полагается герою сказки, сын ошмянского водовоза Рыгора обладал богатырской статью и неимоверной физической силой. На первом году службы гигант, рост которого был более двух метров, проштрафился — вытаскивая застрявшую пушку, погнул ей ствол, после чего и был переведен в ракетный дивизион. (В те времена действительно еще существовали доживавшие последние дни ракетные части, вооруженные старинными примитивными пороховыми ракетами).

В рассказе говорится: «Ефрейтор-ракетчик Алесь Гадзила стал одной из легенд русско-японской войны. Взвалив на плечи два направляющих станка с восемью ракетами системы Яковлева (одна ракета весила около пуда) на каждом, он появлялся перед атакующими самураями в самых неожиданных местах. За ним, как хвост, тянулась связка запальных шнуров, голову защищал медный водолазный шлем, почерневший от копоти, а богатырский рев самого ефрейтора перекрывал даже жуткий звук ракетного залпа».

За подвиги на поле боя наш сказочный земляк был награжден Георгиевскими крестами и произведен в чин прапорщика.

image005

В армии распространялись «лубочные картинки» (так в то время назывались комиксы), на которых отважный воин изображался в виде выходящего из моря великана, изрыгающего огонь изо рта и из пальцев; маленькие желтые человечки, издали похожие на крыс, в ужасе разбегались от него. Такого же содержания листовки разбрасывались с воздушных шаров и над позициями японской армии.

Неудивительно, фантазировали авторы, что вернувшись домой, японские солдаты стали рассказывать детям и внукам леденящие кровь истории о повадках и обычаях страшного чудовища. И матери пугали непослушных детей: «Вот выйдет из моря Годзилла, сожжет всех огнем…».

Так по шуточной версии авторов рассказа и родилась легенда о всесокрушающем монстре Годзилле, впоследствии воспроизведенная в знаменитом кинематографическом образе, хотя на самом деле, конечно, наоборот — сначала появились многочисленные фильмы об этом чудовище, и лишь через много лет талантливые авторы придумали остроумную историю о возникновении этой легенды.

Нетрудно догадаться, что фамилия Гадзила действительно похожа на белорусскую с принятом в нашем языке «дзеканнем», поэтому писатели и «поселили» своего героя в Беларуси, а вот почему выбор пал именно на Ошмяны – слепой жребий, или авторов что-то связывает с нашим городом, неизвестно.

К сожалению, существует не так много литературных произведений, в которых упоминаются Ошмяны или их уроженцы, тем более радует, что красноярские фантасты подарили нам такой колоритный и запоминающийся литературный персонаж, который мог бы стать одним из главных брендов нашего города. Да, сам по себе небольшой рассказ никак не может претендовать на заметное место в литературе, а вот киношный монстр, объект шутки талантливых писателей, имеет всемирную известность, и в лучах его славы всегда будет интересно и актуально это маленькое остроумное произведение.

В мировой практике давно существует обычай «раскручивания» образов литературных персонажей в целях повышения узнаваемости и притягательности своих городов для туристов. Действует на лондонской Бейкер-стрит музей-квартира Шерлока Холмса, нет отбоя от посетителей в самом популярном трактире Праги — швейковском «У чаши», не иссякает поток туристов к одной из главных достопримечательностей Копенгагена — скульптуре Русалочки из сказки Г. Андерсена. Не забыты и герои более скромных произведений – сооружены памятники одесской тете Соне, старухе Шапокляк, а в богатом на достопримечательности Санкт-Петербурге нашлось место и для скульптуры Чижика-Пыжика из популярной народной песенки. Не всем нашлись подходящие литературные персонажи, и в Шклове сделали памятник огурцу, в Бобруйске — бобру, а в Полоцке воздвигнут памятник белорусской букве «Ў» (У нескладовае). Думается, что и Ошмянам, не избалованным наличием ярких и запоминающихся образов, нельзя упустить возможности напомнить о себе.

Этот оригинальный рассказ был написан в 1998 году. Таким образом, через два года Алесю Гадзиле, как литературному персонажу, исполнится двадцать лет. Есть достаточно времени, чтобы подготовиться и достойно встретить эту круглую дату. Автору этих строк тоже хочется пофантазировать и представить, что рисунок, победивший в конкурсе на лучшее изображение бравого прапорщика, размещен на разных видах сувенирной продукции об Ошмянах – вымпелах, кружках, магнитиках и прочих памятных для туристов предметах, в киосках можно приобрести значки, открытки и конверты с изображением легендарного воина, и гости нашего города обязательно приходят посмотреть на памятник Алесю Гадзиле, воздвигнутый недалеко от краеведческого музея.

Будет ли так, найдутся ли заинтересованные в этом люди — энтузиасты и патриоты своего города, или, как часто и бывает, победит провинциальная психология –«где уж нам!» и «зачем нам это надо?» — время покажет.

Тем временем, в текущем году на экранах должен появиться очередной, тридцать первый художественный фильм о Годзилле.

Александр СТАРОВЫБОРНЫЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *