Феня Васильевна Парфенович — разведчица отряда НКГБ «Храбрецы»

Да 70-годдзя Вялікай Перамогі

С каждым годом время бежит все быстрее. Сменяются события, мелькают, как в киноленте, дни, стираются из памяти лица. Увы, многое уходит безвозвратно. Таков закон Вселенной. Нет пока такой силы, чтобы что-то изменить и повернуть ход истории вспять.

Каждый год вместе с цветением садов к нам приходит май. И, вроде, все как всегда: долгожданный День Победы, красные бутоны тюльпанов, песня о празднике «со слезами на глазах» и ветераны, многочисленные награды которых с каждым годом становятся все тяжелее. Все повторится и в этом году. Красный день календаря позовет нас на площади и в парки, где все также будет звучать победная майская песня. Люди будут поздравлять друг друга, радоваться миру и безоблачному небу. Но на этом празднике больше никогда не будет Фени Васильевны Парфенович, отважной партизанки-разведчицы отряда НКГБ «Храбрецы». Нынешней зимой на 96 году остановилось сердце этой жизнерадостной и бесстрашной женщины.

3
Феня Васильевна с внучкой Татьяной и племянником Александром Калягой

Спецгруппа НКГБ «Храбрецы» была создана в 1942 году. Будучи заброшенной в тыл врага в составе небольшого подразделения из 14 человек, она постепенно выросла в крупный многонациональный боевой отряд специального назначения. Чекисты выполняли свою работу в тесном взаимодействии с партизанами и участниками подполья. Всегда приходили им на помощь местные жители – старики, женщины, подростки.

Бойцы спецотряда «Храбрецы» уничтожили свыше двух тысяч немецко-фашистских захватчиков. Ими проведена 91 диверсионная операция на железных дорогах, уничтожены тридцать две бронемашины, два бронекатера, шесть мостов. Помимо сбора и передачи разведданных, отряд вел военно-политическую разведку. Чекистам удалось добыть и доставить на Большую землю образцы секретного химического оружия вермахта.

Untitled-1
Члены отряда «Храбрецы» ежегодно посещают могилу своего командира Александра Рабцевича на Военном кладбище в Минске. Феня и Владимир Парфенович с дочерью Людмилой, Николай Бабаевский

Этот отряд считался уникальным, так как, совершая рейды по оккупированной территории, постоянно пополнялся местными жителями и переводил на сторону партизан большое количество белорусов. Всех его участников по праву можно считать настоящими героями, истинными патриотами, смело и самоотверженно исполняющими свой долг перед Родиной. Среди них и Феня Парфенович (Лёля).

Феня Лёля родилась в деревне Ясень Осиповичского района. После окончания учебы при Наркомместпроме БССР стала бухгалтером отдела рабочего снабжения. Неподалеку от тех мест, где жила девушка, находилось торфопредприятие «Свобода». Сюда на практику и прислали Владимира Парфеновича, будущего инженера-торфяника. Встретились молодые люди в кино. Это была любовь с первого взгляда. Феня не могла дождаться, когда Володя окончит учебу в Минском политехническом техникуме, чтобы быть рядом с любимым. Так как за время практики молодой человек зарекомендовал себя ответственным и старательным работником, его с радостью приняли на предприятии. Матери Фени, члену партии и председателю местного колхоза, жених пришелся не по душе. Она была против выбора дочери. Не хотелось ей видеть рядом с Феней простого деревенского парня. Молодые люди перед этой преградой не остановились и втайне от родственников зарегистрировали брак. Со временем материнское сердце оттаяло, ей понравился покладистый и серьезный зять. Души она не чаяла и в долгожданном внуке — Славике. Однако спокойно и счастливо прожила семья недолго – началась Великая Отечественная война.

О том, что муж собирается в партизаны, Феня и не подозревала. Рассказав о своих намерениях и придумав версию о том, что отправляется в соседнюю деревню, чтобы купить корову, Владимир Григорьевич уходит. Следом за ним должна была уйти и жена, ведь семью партизана в любой момент могли расстрелять. Все хорошо — да куда девать Славика? Мать забрать с собой малыша не позволила. Двухлетнего мальчика отправили к тетке, жившей в соседней деревне. Уйти без разрешения немцев было невозможно. Для этого по деревне распустили слухи, что Парфеновича убили, и Феня отправляется на поиски мужа, взяв с собой смену белья и, на всякий случай, бутылку самогона – для немцев, если задержат.

Путь она держала в деревню Сторонка: там должны были находиться партизаны. Идти было страшно — вокруг глухие непролазные леса. Однажды дорогу преградил девушке волк: сел перед ней, опустил хвост и долго смотрел в глаза неожиданно появившемуся человеку. Феня окаменела. Но волк и не собирался нападать: сошел с дороги и скрылся за деревьями.

От страха Феня забыла название пункта назначения. Несколько дней безрезультатно бродила девушка по деревням. И только благодаря знакомому парню, которому было известно, где партизаны, смогла Феня встретиться с мужем.

2
На районном празднике в честь Дня Независимости Республики Беларусь, июль 2009 года

Парфеновичи вскоре попадают в спецгруппу НКГБ «Храбрецы», которой руководил Александр Рабцевич. Феня Васильевна была одной из первых женщин-разведчиц. И если мужчины принимали участие в нападении на мелкие гарнизоны и управы, вели подрывную деятельность на железной дороге, то женщины служили связными, переносили под одеждой английские мины, передавали винтовки, патроны, ходили за солью, выходили на нужные группы людей.

Работа была тяжелой, сопряженной с риском для жизни. Вот как описывает один из случаев партизанской жизни бывший заместитель командира отряда «Храбрецы» Николай Бабаевский в своей книге-воспоминании «На земле белорусской»: «Фаина Васильевна радостная вернулась из Бобруйска: она принесла в разобранном виде карабин, гранату и несколько десятков винтовочных патронов. Карл Карлович (Линке – комиссар отряда) вопросительно посмотрел на Фаину, потом на меня, ожидая, как я буду реагировать на ее смелый, но безрассудный, а точнее сказать, опасный поступок. Я еще не знал, как правильно оценить эти рискованные действия Фаины, а она, довольная сделанным, докладывала:

— Оружие и боеприпасы мне помог вывезти из города Иосиф Калина, это тот шофер, который помогает нам. Он может достать еще оружие…

— Фаина Васильевна, тебе удалось вывезти из города трофеи. Хорошо. А во время пути по Варшавскому шоссе и через деревни, в которых часто бывают власовцы и полицейские, кто понесет тебе это оружие и боеприпасы?

— Я…- неуверенно ответила Фаина и с удивлением посмотрела на нас с комиссаром.

— А в случае обыска что будешь делать? – невольно резко спросил Карл Карлович.

Фаина молчала. Она и сама поняла: риск был большой и неоправданный, и, видимо, представив себе, что было бы с ней в случае задержания, невольно вздрогнула всем телом…».

Однажды разведчицу без суда и следствия чуть не расстреляли свои. Задержал ее пьяный майор в только что освобожденном Бобруйске. Она в это время пробиралась домой, чтобы проведать Славика. В штабе рассказу девушки не поверили. Даже знакомый капитан, муж Фениной односельчанки, не развеял окончательно подозрений военных о том, что задержанная может быть шпионкой. За доказательствами пришлось вместе ехать в деревню. И только когда рано утром военный тихо вошел в комнату, где на соломе, разостланной на полу, спала Феня, крепко обняв сыночка, он поверил, что никакая она не шпионка, а истосковавшаяся по своему ребенку мать.

За то, что Феня оставила своего сына и ушла в партизаны, ее осуждали не только сельчане, но и родные. Ведь тогда Славику было только два года. В деревню, куда его забрала тетка, вскоре вошли немцы. Неизвестно, что послужило причиной, но в один из дней дома заполыхали, жители начали убегать, вокруг поднялась паника. Славик в этой толпе потерялся. Совсем незнакомая женщина подобрала мальчонку. Когда все утихло, вернувшиеся после пожара жители увидели пепелище. Уцелел только один дом. Это был дом женщины, спасшей Славика.

Только летом 1944 года Феня Васильевна смогла вернуться домой. Задание, порученное отряду «Храбрецы», было выполнено.

Вскоре отряд расформировали. За два года партизанами-разведчиками пройдено по тылам противника более восьмисот километров. Отчет о деятельности отряда был подписан и вместе с наградными листами сдан руководству Наркомата госбезопасности БССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР 173 человека награждены орденами и медалями Советского Союза. Феня Васильевна Парфенович удостоена ордена Отечественной войны II степени и медали «Партизану Отечественной войны» I степени за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе. Владимир Григорьевич награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, орденом Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны Парфеновичи переезжают на Витебщину. Владимир Григорьевич трудится на разных должностях на торфоразработках. Фаина Васильевна воспитывает детей. Кроме Славика в семье появляются еще четверо деток: Толя, Алина, Людмила и Ольга. К наградам за участие в Великой Отечественной войне добавляется еще одна – самая мирная на Земле – «Медаль материнства». В 1985 году Феня Васильевна с мужем переезжает в Ошмяны.

Они часто вспоминали свою малую родину. Феня Васильевна – живописную деревню Ясень, а Владимир Григорьевич – небольшую деревушку в 19 домов под названием Далекое в Докшицком районе. Деревня эта почти полностью была сожжена немцами в апреле 1943 года. В огне сгорело 13 человек, в основном старики и дети. Среди них и родственники Владимира Григорьевича. Об этой зверской расправе рассказывается в книге-хронике «Память» Докшицкого района. Это издание, как реликвию, бережно хранит еще один уроженец тех мест – Александр Тимофеевич Каляга, который своим священным долгом считает помнить о тех страшных днях и рассказывать всю правду о войне своему внуку. Не забывать своих родственников – Феню Васильевну и Владимира Григорьевича Парфенович, которые сделали все для того, чтобы каждый год приходил в нашу страну яркий солнечный Май.

Алина САНЮК.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *