Улыбайтесь почаще!

Главное

Имя Дмитрия Савьяненко, выступающего под творческим псевдонимом Шаман, известно и популярно не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Отличник, выпускник средней школы № 3, специалист по межкультурным коммуникациям, переводчик-референт со знанием двух иностранных языков (английский и французский), он начал свою творческую карьеру как резидент Comedy Club Minsk Style. Потом стал первым белорусом в Убойной Лиге, принимал участие в проекте телеканала ТНТ «Смех без правил» и дошел до финала.

Дмитрий никогда не забывает адрес своего счастливого детства – город Ошмяны. Мы встретились с ним в один из его визитов в родной город.

— Дима, чем ты сегодня занимаешься? Над чем работаешь?

— Да, кто я и чем занимаюсь, – это философский вопрос. Сейчас я студент, веселый молодой студент одного из европейских вузов.  Учиться очень интересно. Кроме постижения журналистских дисциплин, понемногу учу литовский язык. Язык не из легких, но у меня есть друг из Литвы, КВНщик, так что я имею возможность что-то спросить у него и даже попрактиковаться в разговорном языке. Мне импонирует европейская модель образования. Обучение подразумевает накопление баллов. Студент сам выбирает, как долго он будет учиться. Можно за один год пройти несколько курсов, за 3 года — закончить университет, а можно растянуть удовольствие до 7-8 лет. Суть проста: наберешь определенное количество баллов – получаешь диплом.

Кроме этого, свой сегодняшний статус я могу определить как творческий работник. Сценарист, юморист, иногда человек, который работает в разных жанрах и в разных профессиях. Чаще всего теперь занимаюсь написанием сценариев для телепрограмм. Из последних работ — «Рекламная пауза» на ОНТ. Сейчас работаем над московскими проектами: скоро на НТВ выйдет скетч-ком про москвичей.

— Что произошло в твоей жизни за последние несколько лет?

— Ну, собственно, за несколько лет и произошло развитие моего творчества. Все началось с КВН, переросло Comedy Club Minsk Style, потом работа на ТНТ, дальше — сценарии, сериалы, съемки…

— Реализовал ли ты свою детскую мечту о выборе профессии?

— В детстве я мечтал стать фокусником, иллюзионистом. Еще в школе мне не нравилась математика, поэтому я поступал на гуманитарный факультет, мечтал стать переводчиком. Но проработав целое лето переводчиком, я понял, что им тоже не хочу быть. Дело в том, что я делал письменный перевод научных статей для Академии наук. Было очень сложно.

В школьные и студенческие годы я всегда активно участвовал во всех мероприятиях. В университете у меня уже был опыт работы в республиканском КВН, запас шуток. Так что когда был объявлен кастинг в Comedy Club Minsk Style, мы с друзьями решили попробовать свои силы, и — все прошли. Так командой и остались в Comedy Club. Конечно, нас взяли не потому, что мы – друзья, а потому что результат был высок. Понравились мы московским продюсерам. Прошли годы, но мы – по-прежнему друзья-товарищи. Каждый из нас нашел себя в определенном жанре, каждый работает над чем-то своим, но иногда мы объединяемся и объединяем наши усилия.

— Что для тебя творчество? Как ты воплощаешь в жизнь лозунг «Ни дня без шутки»?

— Вопросы у нас сегодня серьезные (с улыбкой). Творчество — это не всегда свободный процесс. Многим кажется, что творчество – это сидишь, творишь, пишешь, думаешь: «Давай-ка я сегодня напишу скетч или монолог». Так не бывает. На самом деле есть заказ, есть срок – хоть ночью пиши, хоть целый день, так что иногда и 24 часа в сутки приходится работать.

Шутки рождаются, увы, не в компании и не на кухне, как иногда кажется. Когда мы собираемся вместе с друзьями, мы, конечно, шутим, но этого мало. Подход должен быть серьезным к любому делу. Есть даже книга «Что такое КВН», так что написание шуток и реприз, а тем более сценариев – это целая наука и огромный труд.

— Напряженная работа требует отдыха?

— Да, иногда необходимы эмоциональные встряски. Чем хороша моя работа, так это тем, что я не привязан к конкретному месту. Взял с собой ноутбук — и можно работать, где угодно.

Я люблю рыбалку. Поигрываю на гитаре, на губной гармошке. Кино люблю, много смотрю, благо сегодня интернет дает неограниченные возможности. Любые фильмы – для меня это опыт. Мне как сценаристу в данном случае интересно все: от игры актеров до сценария. Из последних кинолент выделяю фильм «Бесславные ублюдки». Я даже пересмотрел его недавно.

Смотрю сериалы: сегодня в Америке выходят очень хорошие качественные сериалы с отличной игрой актеров.

— В большом кино себя попробовать в качестве сценариста не хотел бы?

— Пока я набираюсь опыта, тем более большое кино требует много времени. Думаю, у меня еще будет такая возможность.

— Ты — серьезный человек?

— Вообще серьезный. На чемпионате мира по серьезности взял гран-при. Юмор – это моя работа и стиль жизни.

— А праздники в жизни случаются?

— День рождения и Новый год люблю не очень. День рождения у меня за 4 дня до Нового года, пока приму всех гостей, уже и Новый год наступает.

Захотелось праздника – посмотрели в календарь, и вот он – праздник. Праздники нужно создавать самим, тогда жизнь будет веселее.

— Что такое для тебя Ошмяны?

— Живу я в Минске, иногда выезжаю в Москву, но место прописки — Ошмяны. Это место, где живут дорогие мне люди – родители и брат, где меня всегда ждут и очень вкусно кормят. Бывать в родном городе выпадает нечасто – 3-4 раза в год. С улыбкой всегда замечаю, что телепрограммы и ежедневные звонки компенсируют мое нечастое пребывание дома. Я всегда специально приезжаю только на один день, потому что моих шуток уже за один день всем хватает. Но созваниваюсь с родителями каждый день. Брат знает все мои штучки и иногда даже подсказывает что-то интересное.

— Со школьными друзьями встречаешься?

— В Ошмянах не успеваю. В Минске иногда получается. Чаще всего вечер встречи с выпускниками совпадает со съемками, поэтому я практически никогда не успеваю приехать в школу. Думаю, на следующую круглую дату – десятилетие окончания школы обязательно приеду.

— Что в творческих планах?

— Да, перспективы развития видятся. Хочется расширять сферы своей деятельности – продолжать учебу, путешествовать, не упускать возможности.

А еще очень хочется, чтобы люди больше улыбались, веселились. Грусть, уныние и тоска сокращают жизнь человека. Когда человек улыбается, то и окружающим становится на душе теплее. А когда человек смеется, то нужно под рукой иметь лед – мало ли, вдруг душа перегреется!

Беседовала

Лариса КОХАНОВСКАЯ.