Цены на чистоту увеличились

Главное

Писать о коммунальных проблемах нелегко: неизбежно кого-то заденешь. Но делать это нужно, иначе проблемы не решить. При этом надо не выпячивать их, не смаковать, а просто видеть нашу жизнь во всех красках, ярких и не очень.

И хотя на первое место в коммунальном «списке» выступает с начала года вопрос нововведений при оплате за коммунальные услуги и техобслуживание жилья, не менее остро встала и проблема банного обслуживания.

076

А дело в том, что в январе Совет Министров изменил перечень социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулирует государство. Банные услуги в этом перечне больше не значатся. Теперь любителям легкого пара придется оплачивать полную себестоимость билета.

Давайте отбросим эмоции, «спустим» пар и попытаемся разобраться в возникшей проблеме.  Конечно, баня у нас имеет давние традиции и народную любовь. Тысячи любителей попариться каждую неделю посвящают ей несколько часов свободного времени. Несмотря на центральное водоснабжение квартир, душ и ванна никогда не заменят банщику любимой парилки.  Все граждане, переступающие порог бани, конечно же, знают, что банное обслуживание никогда не приносило доходов.  Но так как услуга эта для многих является жизненно необходимой, особенно для сельских жителей, а также входит в перечень социальных стандартов, государством для покрытия убытков ЖКХ  выделялась дотация. С первого января текущего года дотирование банного обслуживания из госбюджета  приостановлено. А это значит, что все убытки теперь будут ложиться на коммунальные службы. Как же быть? Ведь и коммунальникам в начале года правительство поставило четкую задачу – выйти на самоокупаемость.

Проблема повисла в воздухе. Если коммунальным службам в стоимость билета вложить полную себестоимость одной помывки, то к некоторым баням люди даже и близко не подойдут. Хотя в крупных городах республики  коммунальные службы все же пошли по такому принципу. В Гомеле, к примеру, цена билета взлетела до 75 тысяч рублей. Здесь для желающих помыться отменили льготный тариф, которым пользовались пенсионеры, дети, инвалиды. Острее вопрос стал с банями на селе, ведь себестоимость билета для сельчан доходит до 400 тысяч рублей.

В феврале ряд изменений в работе бань ощутили на себе и ошмянские любители легкого пара. Изменившуюся ситуацию мы решили проанализировать, обратившись к специалисту РУП ЖКХ Нине Николаевне Кунцевич, которая занимается вопросами банного обслуживания.

Нина Николаевна сразу же предложила рассмотреть работу бань с экономической точки зрения и достала увесистую папку с расчетами. Итоги прошлого года, скажем откровенно, удручают, потому что убытки по данной услуге составили более двух миллиардов рублей (2,141666000 рублей). Это – громадная дыра в бюджете!

— На нашем балансе находятся городская баня и 11 бань в сельской местности, — отметила Нина Николаевна. – Все они отремонтированы и поддерживаются в хорошем состоянии, за исключением разве что бани в Буденовке, где давно не было ремонта. Наибольшая посещаемость наблюдается в городе. В прошлом году более 22000 жителей воспользовались данной услугой.  Более 8 тысяч из них льготники, которые платят 50 процентов от стоимости билета. Хуже дела обстояли на селе. В Кольчунах, к примеру, только 166 человек за год воспользовались общественной баней. Немного людей посещает бани в Жупранах и Новоселках. А ведь именно от этого показателя  зависит в большей мере себестоимость  помывки. Сюда необходимо добавить расходы за тепловую энергию, воду, канализацию, электричество, амортизацию оборудования и помещений, на выплату заработной платы обслуживающему персоналу, транспортные расходы… А в итоге получается, что себестоимость услуги в Кольчунах по прошлому году составила 587, 604 рубля. Высокая она и в Жупранах – 371, 570 рублей.  Немного меньше на ст. Ошмяны (159, 435 рублей) и в Гольшанах (169,196 рублей), там люди более активно приходят в баню.

Какой выход из сложившейся ситуации видят ошмянские коммунальники? Для начала пришлось подкорректировать график работы бань в сельской местности. Теперь все они работают раз в две недели, по субботам. С 13.00 до 17.00 моются женщины, после получасового перерыва на уборку до 21.00 парятся мужчины. Только в Крейванцах, где работает модульная система,  приходится топить баню дважды: в пятницу – для женщин, в субботу – для мужчин.

К сожалению, бани в Кольчунах и Буденовке пришлось закрыть. Учитывая неполную  загруженность городской бани и регулярное транспортное сообщение этих деревень с райцентром,  их жителям предложено воспользоваться баней в Ошмянах.

Пересмотрены тарифы на услуги в городской бане. Первое увеличение с 30 тысяч рублей до 45 произошло с 6 февраля. Для пенсионеров, инвалидов первой и второй группы, детей дошкольного и школьного возраста стоимость билета составила 22.500 рублей. В минувшие пятницу и субботу любители легкого пара уже заплатили за помывку по-новому: цена поднялась до 58 тысяч рублей.

К этой новости горожане отнеслись, естественно, без восторга, хотя людей в бане меньше не стало. Как отметила постоянная посетительница Светлана, за такую цену хотелось бы и сервиса соответствующего. Как говорится, качественные услуги – за ваши деньги. Посетовала женщина на то, что в  раздевалке отсутствует зеркало. Нет условий для окраски волос. Неплохо бы позаботиться о розетке, чтобы можно было феном просушить волосы. Ну как тут не согласиться с женщиной! Эти вопросы также придется решать коммунальникам.

Однозначно — лишать людей возможности сходить в баню нельзя. Но и работать, как раньше, бани  уже не будут. Цены будут расти, потому что стоимость билета теперь напрямую зависит от изменения тарифов на воду и электроэнергию. А легкий пар, которого желают любителям бани, в себестоимости  помывки весьма тяжел – удельный вес его составляет почти 50 процентов.

Алина САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *