Что делать с чеками «Имущество»? Вкладываем их в дело

Установлен новый срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» — по 30 июня 2019 года. Такое решение оформлено Постановлением Совета Министров № 79, вступающим в силу с 1 июля. Последний раз чековая приватизация продлевалась на трехлетний период в 2013–м.

Pokupaem_cheki_IMUSchESTVO

Однозначного ответа на вопрос, лучше держать эти цветные бумаги с изображением Мирского замка при себе или вложить в дело, нет. Ведь чеки «Имущество» вкладываются в то или иное предприятие путем покупки его акций. А оборот ценных бумаг, как известно, относится к рискованным видам деятельности. К тому же однажды вложенные чеки вернуть или перевложить уже невозможно. Получается лотерея — вполне можно прогадать. Да и обменять «Имущество» на чеки «Жилье» теперь нельзя. Неудивительно, что люди осторожничают. Сегодня на руках у населения остается 39,7 процента неиспользованных чеков — около 170 миллионов штук.

Список приватизируемых предприятий, акции которых обменивают на чеки «Имущество», имеется на сайте Беларусбанка (именно этот банк занимается вопросами чековой приватизации). Но совершить такой обмен можно лишь по месту жительства, поэтому логичнее уточнять списки в местных отделениях   Беларусбанка. Что касается  нашего филиала № 423, то по состоянию на 3 февраля 2016 года в список предприятий по продаже именных приватизационных чеков «Имущество» в обмен на акции  включены ОАО «Белмагистральавтотранс» г. Минск – количество чеков на акцию – 4; ОАО «Гроднобурвод» – 1; ОАО «СМТ-41» г. Сморгонь – 1. Номинальная стоимость чека «Имущество» – 4400 рублей. Акции же разные по стоимости. К примеру, на одну акцию ОАО «Белмагистральавтотранс» приходится имущество на сумму 191684 рубля, ОАО «Гроднобурвод» – 11910 рублей, ОАО «СМТ – 41» – 19150 рублей.

По закону о приватизации в обмен  можно направлять лишь акции обществ, созданных до 1 января 2011 года. Ценные бумаги обществ, созданных после этого периода, обмену на чеки «Имущество» не подлежат.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы чеки могли обмениваться на акции высокодоходных предприятий, дающих весомые дивиденды. Но общемировой кризис диктует свои законы. Реалии таковы, что львиная доля прибыли предприятиями направляется не на выплату дивидендов, а на свое развитие. Тем самым делается задел на будущее. И нынешняя пролонгация — также один из элементов такого задела. Закрыть чековую приватизацию в нынешнем году означало бы начать выплату компенсаций за неиспользованные чеки. Полученные по номиналу — 4.400 рублей за чек — суммы ощутимых богатств держателям не принесли бы. Но для экономики страны потеря более чем 700 миллиардов рублей сказалась бы не лучшим образом. В течение же трех лет, глядишь, кризис останется в прошлом, а список акционерных обществ станет куда привлекательнее.

Подготовила Алина САНЮК.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля