Ошмянскими путями Фердинанда Рущица

Главное

Фердинанд Рущиц —  всемирно известный художник, педагог, театральный декоратор, уроженец деревни Богданово Ошмянского уезда, ныне Воложинского  района. Он приобрел европейскую славу как непревзойденный живописец, график  и общественный деятель.

Без имени-1

Несмотря на то что в Европе о Фердинанде Рущице говорят как о польском художнике, это далеко от истины. Известно, что в конце жизни мастер внимательно изучал генеалогию своего рода и всегда подчеркивал белорусские корни предков – православных шляхтичей.

В 1836 году дед будущего художника, адвокат, тоже Фердинанд, приобрел с аукциона поместье Богданово недалеко от  Воложина, которое и стало более чем на сто лет родовым имением Рущицев. После смерти деда  Богданово достается в наследство среднему сыну Эдуарду и его жене Альбине. Эдуард и Альбина имели четырех дочерей и единственного сына Фердинанда – будущего художника, который  родился 10 декабря 1870 года.

В 1883 году 13-летний Фердинанд поступает в Минскую классическую гимназию, которую заканчивает в 1890 году с золотой медалью.

Здесь же, в Минске, он встречает педагога Кузьму Яковлевича Ермакова, у которого получает первые уроки живописи. Всю свою жизнь с благодарностью вспоминал Рущиц этого человека, который, по сути, открыл ему путь в Петербургскую академию искусств. Однако впервые в Петербурге Фердинанд оказался совсем по другому поводу.

Следуя советам отца, осенью 1890 года Фердинанд поступает на юридический факультет Петербургского университета, где прилежно учится в течение двух лет. Но любовь к искусству в конце концов побеждает юриспруденцию, и в 1892 году он подает прошение в академию искусств о зачислении его вольным слушателем на отделение живописи.

Сначала он учился в мастерской Ивана Шишкина, а после того как Шишкин ушел из академии — в мастерской Архипа Куинджи. Первые художественные пробы Рущица попались на глаза Илье Репину, который высоко оценил творчество начинающего художника  и пророчил тому великое будущее.

Его картины в свое время приобрели Павел Третьяков,  московский коллекционер и меценат Савва Морозов.

Большую часть времени  Ф.Рущиц проводил в Богданове, куда после окончания академии вернулся на постоянное жительство. Большинство картин художника, в том числе и самые знаменитые его шедевры, написаны именно здесь, на маленьком клочке земли.

Фердинанд Рущиц старался успеть как можно больше сделать для своей Родины, как сам он говорил, “отдать долг”,  но силы, казалось, безграничные, были уже на исходе. 30 октября 1936 года в том самом богдановском доме из лиственницы, в котором  66 лет назад увидел свет, художник завершает свой жизненный путь.

В дневнике Ф.Рущица, который был издан через  пятьдесят лет после смерти художника, есть запись о том, что в 1918 году он присутствовал на открытии гимназии имени Яна Снядецкого  в Ошмянах. Сегодня уже не сосчитать, сколько раз художник бывал в центре уезда, совершая поездки из Богданово в Вильно. Его рукой были выполнены зарисовки ошмянских улиц и городских зданий.

К сожалению, “родовое гнездо” Богданово уже ничто не смогло сохранить от разрушения. Сегодня только старые деревья вдоль разбитой дорожки указывают направление к груде кирпича, что была когда-то мастерской художника. Что сохранили годы, разрушила война – летом 1944 года немецкие войска сожгли Богданово, используя как дымовую завесу при отступлении.

И только чудом сохранилось фамильное кладбище Рущицев, последнее пристанище  мастера, найти которое несложно – на окраине деревни, на высоком холме. Выдолбленные в земле, полуразмытые дождевой водой ступени, кусок серого гранита с короткой  лаконичной надписью «Фердинанд Рущиц 1870–1936, художник, профессор»…

Данью памяти талантливому художнику и педагогу станет выставка «Ошмянскими путями Фердинанда Рущица», открытие которой состоится 22 декабря 2015 года в Ошмянском краеведческом музее имени Ф.К. Богушевича. Идея создания выставки, приуроченной к 145-летию  со дня рождения Ф. Рущица, принадлежит творческой группе «Пробуждение», создателями которой явились художники из Минска и Узды Федор Ладутько, Владимир Сайко и Евгений Шунейко. Художники неоднократно проводили пленэры на месте бывшей усадьбы Ф. Рущица, знакомились с его произведениями в различных музеях.

Для участия в выставке был приглашен известный ошмянский мастер Владимир Бизюк, кисть которого создает образы природы Ошмянщины. Помимо профессиональных  художников, на выставке будут представлены картины ученицы художественной студии В. Сайко Анастасии Кунец, демонстрирующей выдающиеся успехи в живописи и графике.

Всех неравнодушных к истории и культуре родного края Ошмянский краеведческий музей приглашает на выставку, посвященную многогранной творческой личности великого художника, жизненный путь которого тесно связан с нашим краем.

Ирина БУСЛОВИЧ, научный сотрудник Ошмянского  краеведческого музея имени Ф.К.Богушевича.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *