Династия Станкевичей-Литвиновичей: четыре поколения — на сырзаводе

Главное

В нашем городе есть целая трудовая династия, судьба которой тесно связана с историей Ошмянского сыродельного завода. Четыре женщины одна за другой полвека трудились на этом предприятии. И в нынешнем году представителей династии чествовали на районных дожинках в Жупранах. Поэтому наш рассказ – о них.

Родоначальники династии

Начать рассказ следует с основательницы династии – Геновефы Свентоховской. Они с сестрой родились во Франции, потом волею судьбы, уже без  родителей, оказались в Польше. Сестра Янина вышла замуж там за белорусского парня из наших мест, Юрия Матиевского из деревни Ровное Поле. После войны белорусы начали возвращаться в родные края, и вслед за молодой семьей переехала на Ошмянщину и Геновефа Леонардовна. Потом их дороги разошлись – сестра с мужем решили возвращаться в Польшу, а Геновефа вышла замуж. В деревне Масловщина она жила с мужем Владимиром Ядэло, от которого родила дочь Гелену в 1949 году. Работала Геновефа Леонардовна неподалеку, в Козорезах, в одном из отделений сыродельного завода. Как известно, завод начал работу в 1946-м году и поначалу не находился в одном населенном пункте, а был, фигурально выражаясь, «разбросан» по различным местам района. Например, в Гольшанах было сепараторное отделение, а сыр производили в Гравжишках.

Станкевич 3
Станислава Литвинович, Гелена Станкевич, Ольга Литвинович

Потом ее перевели в новое отделение в Цуденишках, а позднее – в Ошмяны, на сырзавод в цех производства лактозы (молочного сахара).В городе жили на квартире, а потом перебрались в новый дом на улице Кооперативной.

За это время в семье произошли перемены – муж ушел в армию, однако в семью возвращаться не захотел. Поэтому Геновефа Леонардовна одна воспитывала маленькую дочь Гелену. За это время девочка выросла, закончила Цуденишскую школу и в 1968 году после недолгих раздумий направилась вслед за матерью на завод. Поначалу девятнадцатилетней рабочей приходилось непросто – уж очень тяжелый и ответственный это был труд. А в свое время пришлось пройти через все производстенные участки и вникнуть во все детали.

Как отметила Гелена Владимировна, нынешняя молодежь вряд ли «потянула» бы тяготы труда того времени.Многое тогда приходилось делать вручную, техника была несовершенна, люди часто не выдерживали и тогда. Поэтому рабочие руки были нужны и в сырцехе, и в подвале, и на других участках. Последним пунктом в трудовой карьере Гелены Владимировны стала работа в аппаратной. В общей сложности Гелена Станкевич проработала на сырзаводе почти полвека.

В молодости она вышла замуж за Владимира Станкевича, но семейное счастье длилось недолго. Муж часто болел, и в возрасте 36 лет умер, оставив ее одну с тремя детьми: дочерьми Стасей и Валей, и сыном Сашей. Дети повзрослели, и начали переходить на свои хлеба. Сын Александр стал инструктором по обучению вождению в автошколе, дочь Валентина вышла замуж в Самару, работает в регистратуре поликлиники. А дочери Станиславе Гелена Владимировна собственноручно передала ключ от аппаратной.

Продолжательницы семейной традиции

Представительница третьего поколения трудовой династии Станислава Литвинович после учебы в СШ № 1 направилась в СПТУ-18, которое в 1985 году закончила по специальности «лаборант». Практику Станислава Владимировна проходила на маслосырзаводе, но решила попробовать свои силы в другой отрасли промышленности. До 1992 года она работала на заводе топливной аппаратуры в соседнем Вильнюсе.Возвратившись домой, она решила перенять профессию матери и устроилась на сырзавод. Трудилась на мойке оборудования, а теперь –работает аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока.

Станкевич 1
Гелена Станкевич

Работа ответственная и нелегкая. Хотя, конечно, ни в какое сравнение нынешние условия с былыми не идут. Практически все основные процессы автоматизированы и компьютеризированы, вручную приходится мыть только цистерны из-под молока.

Но Станислава Владимировна не жалуется на трудности. Она привыкла к физическому труду и ответственности. Тем более, что коллектив сплоченный, а зарплата – достойная. Ее усилия вознаграждаются по достоинству: вот и недавно ей вручили грамоту и денежную премию. Свои успехи она связывает с именами коллег, которым безмерно благодарна. Она с почтением перечисляет имена тех, под чьей опекой ей выпала честь работать: мастер аппаратного участка Ирина Млыновская, старший мастер Станислава Чайка, заместитель директора по производству и председатель первичной профсоюзной организации Станислав Ратина.Особенно запомнились ей теплые слова директора предприятия Ивана Гинько: «Аппаратчики – это сердце завода». Поэтому и неудивительно, что она заключила рассказ о себе фразой: «Я горжусь своей профессией».

Муж Станиславы Литвинович Казимир Станиславович работает в СПК имени Клецкова трактористом. У них двое детей: сын Александр пока в армии, а дочь Ольга пошла проторенной дорогой – на завод.

Ольга Литвинович – младший представитель династии. С 2009 года она работаетсепараторщикомнаОшмянском сыродельном заводе. Аппаратный цех, в котором работает Ольга, является промежуточным звеном между приемкой молока и его хранением в танках – цистернах, откуда оно поступает уже на производство. Здесь, на аппаратном участке, производится первичная переработка молока, его очистка, пастеризация, сепарация. За сложными терминами – довольно нехитрые операции. Тем не менее, уровень шума на участке приличный, работникам выдают беруши. Однако работница не жалуется – у всякой работы свои издержки.

Станкевич
Геновефа Свентоховская

Кстати, с мужем Евгением Ольга познакомилась на заводе, когда он работал здесь. Теперь, правда, он ездит за длинным рублем в Россию. Но о заводской жизни у него остались добрые воспоминания: молодые люди принимали участие в соревнованиях, турслетах, экскурсиях, поездках и других массовых мероприятиях.

Ольга недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком. В сентябре маленькая Ангелина пошла в ясли, а ее мама – вновь заступила на трудовую вахту. Специально для молодой мамы был разработан удобный для нее график работы, чтобы можно было вовремя доставить малышку в сад и из сада. Благодаря работе с восьми до четырех за пять рабочих дней Ольга успела перезнакомиться со всеми сепараторщиками. Со всеми старается поддерживать нормальные отношения, ведь с каждым приходится трудиться бок о бок.

О будущем Ольга не загадывает, говорит – надо дочку воспитать. С улыбкой говорит:

– Вот подрастет, выучится, и тоже сюда, на сырзавод, придет работать.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото из семейного архива и

Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *