Встреча председателя Гродненского облисполкома с акимом Жамбылской области Республики Казахстан

Сборочное производство гродненской сельхозтехники планируется создать в 2016 году в Казахстане

Сборочное производство гродненской сельхозтехники планируется создать в 2016 году в Жамбылской области Казахстана. Об этом  договорились губернатор Гродненской области Владимир Кравцов и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

128e9f26ccb97ff6512cb7dbf6c39f08

Фото Михаила ИСАЧЕНКО, «Гродзенская праўда»

 

«Мы побывали на лидских предприятиях холдинга «Лидсельмаш», нам очень понравилась та сельхозтехника, которая производится в Гродненской области. Уверен, что для долгосрочной и взаимовыгодной работы нам нужно создать совместное предприятие. Ассортимент идеально подходит нам по ценовому фактору и качеству, особенно для крестьянских хозяйств, малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Интересны и комбайны, и другая техника, а также сопутствующая продукция (радиаторы водяного отопления). Мы в ближайшее время подберем площадку для размещения завода», — сказал Карим Кокрекбаев. Как уточнил генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Юрий Вашкевич, осуществить новый белорусско-казахстанский проект обе стороны намерены уже в 2016 году. Речь идет о создании в Казахстане филиала белорусского холдинга и налаживании в этой стране производства самого широкого ассортимента белорусской сельхозтехники.

Сегодня во время своей первой встречи главы регионов обрисовали друг другу экономические, промышленные, исторические, культурные особенности регионов. Оказалось, что две области могут плотно и конструктивно сотрудничать по многим отраслям, причем не только экономики, но и образования, туризма, здравоохранения, культуры. Интересны для взаимовыгодного сотрудничества агропромышленный сектор, в особенности, технологии и инновации в сфере растениеводства, животноводства (КРС) и переработки, химическая промышленность, деревообработка и производство мебели, энергетика.

Два региона намерены динамично развивать прямые деловые контакты и уже в ближайшее время обменяться делегациями деловых кругов для того, чтобы детально проработать направления взаимовыгодного сотрудничества и выработать конкретные идеи для реализации совместных проектов. В перспективе это должно стать основной для создания и подписания между регионами соглашения о сотрудничестве.

Кроме сельхозтехники, казахстанцы предложили руководству Гродненской области создать совместное предприятие по производству обуви для нужд военных, силовых структур, сельского хозяйства. В сфере производства мебели делегации интересны прямые поставки продукции соответствующих предприятий гродненского региона, причем некоторые гродненские производители уже экспортируют мебель в Жамбылскую область Казахстана.

Сегодня проходит первый визит представительной делегации Жамбылской области Казахстана во главе с акимом Каримом Кокрекбаевым в Гродненскую область. Беларусь посещают несколько руководителей районов этой области, ректор одного из вузов, руководители крестьянских хозяйств и торговых предприятий. Гости посетили ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Лидагропроммаш», СПК «Прогресс-Вертелишки».
БЕЛТА

Гродненская и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами

Гродненщина и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами. К такому соглашению пришли во время встречи в Гродно губернатор Гродненской области Владимир Кравцов и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я впервые в Гродненской области и второй раз в Беларуси. Очень впечатляет динамика как промышленного, так и социального развития региона и страны. Мы уверены, что нашим двум регионам просто необходимо наладить более тесные деловые контакты, экономические связи, а также сотрудничество в сфере образования, культуры и туризма», — сказал Карим Кокрекбаев. Он отметил легкость в достижении взаимопонимания с руководством районов, предприятий области и выступил с инициативой об установлении побратимских связей между примерно равными по численности населения регионами Беларуси и Казахстана.

64a6ae47adc371c494dc95a56e9270e9

Фото Михаила ИСАЧЕНКО, «Гродзенская праўда»

 

Владимир Кравцов в свою очередь поддержал предложение коллеги и поручил внешнеэкономическому ведомству детально проработать вопрос, подготовить соответствующие документы.

Во время встречи губернатор Гродненщины и аким Жамбылской области предварительно договорились о создании филиала холдинга «Лидсельмаш» — сборочного производства, а также выставочного павильона гродненской сельхозтехники в названном регионе Казахстана, о создании филиала обувной фабрики, поставках мебели гродненских производителей. Но речь во время встречи шла не только об экономическом сотрудничестве, но и о развитии мобильных образовательных, культурных, социальных связей. «Нам необходимо активизировать взаимные обмены специалистами, поездки делегаций как в АПК и промышленности, так и культуры, других сферах. Мы очень заинтересованы в развитии туризма, как въездного, так и внешнего. Через наш регион проходил Великий Шелковый путь, здесь расположено более 2 тыс. исторических памятников, в том числе очень древних. У вас также богатая история. Думаю, мы могли бы плотно сотрудничать в этой сфере. Культурные обмены также могут активно развиваться», — сказал аким и предложил уже в 2016 году провести Дни культуры Жамбылской области в Гродно, а затем Дни культуры Гродненской области в Таразе (центре Жамбылской области).

Владимир Кравцов пригласил казахского коллегу принять участие в мероприятиях Республиканского фестиваля национальных культур в июне 2016 года в Гродно. Обе стороны также проявили интерес к развитию авиасообщения. Аким намерен пролоббировать у себя на родине вопрос налаживания регулярных авиаперелетов между регионом Казахстана и Гродно или Минском.

Интересно партнерам использовать возможности белорусских здравниц для оздоровления казахских туристов. Аким готов подписать прямые контракты на оказание пакета рекреационных услуг.

Сегодня проходит первый визит представительной делегации Жамбылской области Казахстана во главе с акимом Каримом Кокрекбаевым в Гродненскую область. Беларусь посещают несколько руководителей районов этой области, ректор одного из вузов, руководители крестьянских хозяйств и торговых предприятий. Гости посетили ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Лидагропроммаш», СПК «Прогресс-Вертелишки». Завтра делегация продолжит работу в регионе.

БЕЛТА

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля