Александр Пачковский. Мои «строительные университеты»

Главное

О том, что на Островецкой площадке строится Белорусская атомная станция, знают сегодня не только в нашей стране, но и за рубежом. А вот возводить ее объекты доверено далеко не всем.  Одним из таких счастливчиков является лучший старший прораб ОАО «Строитель» со своими рабочими Александр Викентьевич Пачковский.


Как отмечает начальник планового отдела организации Елена Владимировна Альшук, у Александра Викентьевича на участке насчитывается 80 рабочих общестроительных специальностей. И за прошлый год среднемесячная выработка на каждого члена бригады составила 83 миллиона рублей. Показатель при отличном качестве работы лучше других, а следовательно, заработная плата достойная. Работы по возведению военного городка для охраны столь важного объекта, где трудится бригада Пачковского, должны быть закончены еще задолго до окончания строительства 1-го энергоблока АЭС.

… Судьба Александра Викентьевича обычная для представителей того поколения молодых людей советского периода. Был октябренком, пионером, затем был принят в комсомол. Активно вместе с другими школьниками собирал макулатуру, металлолом, за что неоднократно поощрялся книгами. Настал день, когда у главы семьи Викентия Иосифовича Пачковского появилась надежда на осуществление своей мечты: младший сын Саша – студент Лидского индустриального техникума – становится продолжателем его профессии. В то время Викентий Иосифович был уже хорошо известным в районе строителем: возводил первую очередь местного льнозавода, а когда организовали УКС райисполкома, был назначен его главным инженером.

С дипломом техника-строителя свой трудовой путь Александр начинает в должности техника комбината коммунальных предприятий, откуда после непродолжительной работы идет служить в армию. После службы Александр Викентьевич еще некоторое время искал себя в жизни: был оператором в котельной, строил дороги в ДРСУ-190. Очень внимательно прислушивался Александр к рассказам своего отца о новинках в организации строительного производства, о новых материалах, о современной технике и о многом другом, о чем нельзя было узнать ни на каких курсах. Александр Викентьевич и теперь с большой теплотой отзывается о своем первом учителе Викентии Иосифовиче Пачковском и считает, что именно он дал ему путевку в большую жизнь. А когда Александр был принят на работу прорабом в ПМК-25, почувствовал себя на своем месте. И особенно много полезного дала ему работа с такими бригадирами, как Ромуальд Феликсович Лисовский, Геннадий Иосифович Дворянский, Аркадий Казимирович Малиновский, обладатель многих правительственных наград Витольд Игнатьевич Ляховский. Александр Викентьевич строил с ними и склад гражданской обороны, и вторую очередь льнозавода, и общежитие для рабочих, и многоквартирные дома в квартале Строителей, и среднюю школу №2, где пришлось приложить особенно много труда. Проект был интересный, профессиональных строителей в организации явно не хватало (строились и другие объекты), а школу нужно сдать к началу учебного года, вспоминает Александр Викентьевич. Активно привлекались рабочие из других организаций и колхозов. И ведь со всеми нужно было работать, находить ключик к каждому, чтобы была от него отдача. Работали зачастую и сверхурочно, и без выходных. Александр Викентьевич требовал от всех полной самоотдачи. И к себе был беспощаден, никому не давал расслабиться. Хотя и с большим напряжением, но очень нужная для квартала школа была сдана в срок. «Этой победы мы добились за счет энтузиазма, — вспоминает он. – Здесь я понял, что нужно научиться правильно разговаривать с людьми».

Стал знакомиться с нужной литературой, занимался некоторое время и в Высшей партийной школе при ЦК КПБ. Хотя жизненные обстоятельства подчас складывались так, что он мог быть непохожим на себя – временами становился жестким, неуравновешенным, суровым, но при этом расчетливым. В сущности своей он идейный боец. А еще Александр Викентьевич ценит моральные качества, такие, как любовь к родной местности, верность своей организации, уважительное отношение к человеку. Конечно, считает он, успех во многом зависит от наличия хорошей техники, своевременной доставки материалов, финансовых возможностей, но всегда нужно помнить: в любом деле главная роль отводится человеку. А к нему с гаечным ключом не подступишься. К нему подходят лишь такие инструменты, как доброта, отзывчивость, соучастие, настоящее сердечное расположение. Грубость, окрик – они, как ржавчина, разрушают человека, унижают его как личность. В любом коллективе не нужно создавать почву для антиобщественных поступков, рваческих настроений. Нужно быть хорошим хозяином участка. Иначе возникает почва для самодурства, чванства и зазнайства. И это в конце концов скажется на выполнении производственного плана. Мораль и экономика не отделимы, они взаимно обогащают друг друга. И люди его участка понимают, что Александр Викентьевич – это тот человек, который как никто на участке имеет право на строгий отеческий тон.

После перевода на работу в ОАО «Строитель» ему, уже опытному прорабу, поручали возводить такие знаковые объекты, как молочнотоварные фермы в деревнях Крейванцы, Краковка, Новоселки. А разве не украшает центр нашего города здание Агропромбанка?!

Приступая к строительству нового, незнакомого ему объекта, Александр Викентьевич, решая какой-либо сложный вопрос, не стесняется обратиться за советом к лучшему рабочему, бригадиру или мастеру, знающему все тонкости своей профессии. Будучи сам человеком, прошедшим все «строительные университеты», он постоянно продолжает учиться: знакомится с новой технической литературой, перенимает опыт у других линейных работников, прислушивается к хорошим советам со стороны. И, конечно же, не терпит людей, не выполняющих своего рабочего долга перед коллективом. «Это является большим злом, — говорит Александр Викентьевич. – Ведь недобросовестная работа наносит вред не только самому человеку, но и всей бригаде». И часто напоминает, что лодырь, бракодел и эксплуататор – две стороны одной и той же медали. На сегодняшний день Александр Викентьевич заслуженно пользуется большим уважением в организации: отлично работает, по заслугам вознагражден не только по месту работы – его участок занесен на Доску почета района, помог вырастить двух приемных сыновей. И хотя ему уже далеко за 50 лет и позади – интересно прожитые годы, он и сегодня полон сил, чтобы и руководить большим коллективом, и строить ответственные объекты, а главное – учить и воспитывать будущих мастеров строительного производства.

Николай БАЛЫШ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *