Что стоит за нелегальной миграцией?

Главное

фото с сайта www.profi-forex.org

Когда смотришь по телевизору или читаешь в прессе новости об очередном задержании нелегальных мигрантов на границе Евросоюза, часто не задумываешься, не примеряешь эти события на себя и то место, где живешь. Нам, жителям спокойной и уютной Беларуси, кажется, что происходящее по ту сторону голубого экрана нас никогда не коснется. К тому же, какое нам дело до проблем благополучных европейцев? У нас свои насущные задачи и проблемы.

Однако события последних лет свидетельствуют о том, что мир и спокойствие на земле относительны. Планету сотрясают войны и теракты. Политические и экономические кризисы, происходящие в отдельно взятых государствах, отражаются на жизни населения целого ряда стран. И, казалось бы, чужие проблемы становятся общими.

Одна из серьезных проблем Евросоюза – незаконная миграция населения. В европейских странах давно идет сокращение коренного населения, что, несомненно, притягивает мигрантов со всего мира. Да и сами европейцы в течение многих лет были заинтересованы в нелегальной трудовой силе, выгодной как для работодателей, так и для государства в целом. Именно поэтому правительства западноевропейских стран недостаточно активно препятствовали проникновению нелегалов извне. Так, Германия фактически поощряла полулегальную иммиграцию курдских и турецких рабочих, Франция — алжирских, Великобритания — нелегальный массовый наем индийских и пакистанских рабочих. И, пустив этот процесс на самотек, некоторые европейские страны уже захлебываются от потока нелегалов.

В настоящее время в мире насчитывается более 200 миллионов мигрантов. Первое место по этому показателю занимает Европа — свыше 20 процентов. В страны Евросоюза ежегодно незаконно прибывает более 500 тысяч человек, не считая сотен тысяч беженцев. Оценить реальные масштабы нелегальной миграции с высокой долей точности вряд ли возможно. Наибольшее число незаконно въехавших граждан сосредоточено во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании.

Проблема незаконной миграции населения на сегодняшний день стала актуальной и для Беларуси. Геополитическое положение нашей республики позволяет использовать ее территорию как транзитный коридор для перемещения мигрантов в приграничные области, а также как место временной легализации.

Усиление мер со стороны государства в вопросах совершенствования пограничного законодательства и обеспечения пограничной безопасности привело к тому, что процесс нелегальной миграции целенаправленно приобретает черты организованности и глубокой законспирированности. Это, в свою очередь, осложняет противодействие миграционным потокам.

По информации временно исполняющего обязанности начальника Сморгонской пограничной группы подполковника Владимира Мельниченко, только с января по июль 2015 года сотрудниками Сморгонской пограничной группы на границе с Литовской Республикой задержано около 150 незаконных мигрантов из Вьетнама и более 50 граждан Грузии. Для сравнения: за весь прошлый год задержано около 160 граждан из вышеназванных государств.

Характерно, что в отличие от миграции граждан Грузии, незаконная миграция граждан Вьетнама носит организованный характер и тщательно спланирована. Организаторами и пособниками в этом незаконном процессе выступают граждане Российской Федерации (уроженцы и жители Чеченской Республики, Республики Дагестан), государств СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан), а также жители литовского и, к большому сожалению, нашего приграничья, выступающие в роли проводников, а также предоставляющие транспортные средства и жилье для кратковременного пребывания мигрантов.

Транзитное перемещение через территорию Беларуси осуществляется из России, куда мигранты, как правило, въезжают на законных основаниях, затем нелегально следуют в страны Западной Европы. Нелегалы прибывают в Беларусь самыми различными способами: в качестве туристов, на основе права транзитного проезда и безвизового въезда, по служебным и частным делам, а также путем незаконного пересечения государственной границы. В основном в роли нелегальных мигрантов выступают челночные торговцы, беженцы из «горячих точек», а также иностранные студенты, учившиеся в российских вузах и не желающие возвращаться на свою родину. Чаще всего нелегальные мигранты рассматривают Беларусь в качестве транзитного государства для последующей миграции в страны Западной и Северной Европы.

Миграционная ситуация с гражданами Вьетнама носит трансграничный характер и порождает целый ряд вызовов пограничной безопасности Республики Беларусь. Среди задержанных мигрантов и их пособников, как правило, выявляются лица, скрывающиеся от уголовного преследования у себя на родине или совершившие преступления на территории транзитной страны, экстремисты, участники бандформирований (уроженцы Чечни и Дагестана), наркокурьеры, жертвы торговли людьми. Кроме этого, мигранты могут быть носителями различного рода инфекционных заболеваний. Здесь можно упомянуть возникшую в этом году на территории Южной Кореи вспышку коронавируса MERS с крайне высокой степенью летальности, который в страну был занесен из Саудовской Аравии.

Стоит задуматься над тем, что данная ситуация может возникнуть и на территории нашей республики. Сегодня вы приютили у себя нелегала, а завтра ваши родные почувствовали недомогание и заболели неизвестной болезнью. Опыта в распознании и выявлении экзотических заболеваний у наших медиков недостаточно, что в итоге может отразиться на процессе лечения заболевших и даже закончиться летальным исходом. Так стоит ли рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих родных из-за материальной выгоды? Подумайте, нужно ли за «тридцать сребреников» жертвовать будущим своих детей, занимаясь организацией каналов незаконной миграции? Не исключено, что завтра, если заплатят больше, такие люди могут по этим же каналам переправлять наркотики, сея смерть среди молодежи, заниматься незаконным оборотом оружия, что на сегодняшний день представляет серьезную угрозу его появления в Беларуси в связи с боевыми действиями на территории соседней Украины, переправлять из-за рубежа на территорию Беларуси денежные и другие средства, которые могут быть использованы для разобщения нашего народа.

В связи с незаконностью совершаемых действий нелегальные мигранты в европейских странах, как правило, попадают в сети организованных криминальных группировок, которые осуществляют торговлю людьми для эксплуатации в сфере наркобизнеса и проституции, торговле человеческими органами.

Кроме этого, следствием противоправной деятельности, связанной с нелегальной миграцией, является усугубление и таких проблем, как грабежи, разбои, вымогательства, мошенничество, незаконный вывоз валютных средств и др. Современных «работорговцев» мало интересует судьба и жизнь людей, которых они переправляют через границу. Их интересы сводятся лишь к одному: сколько будет за них заплачено? С нравственной точки зрения, чем они отличаются от тех, кто перевозил жителей африканского континента и продавал их в рабство в Америке? Ничем! Хотя, все же отличаются. Современные «рабы» сами оплачивают свою транспортировку!

Правоохранительные органы нашей страны ведут непримиримую борьбу с нелегальной миграцией. Важнейшую роль в этой деятельности выполняют сотрудники органов пограничной службы Республики Беларусь, которые задерживают нелегальных мигрантов – нарушителей государственной границы, разоблачают организаторов и пособников противоправной деятельности, обеспечивают пограничную безопасность на приграничной территории. В этой деятельности немаловажное значение имеет неравнодушие и активная помощь местного населения приграничья. Каждый законопослушный и честный гражданин нашей страны, осознавая, какие риски несет в себе нелегальная миграция, не должен оставаться равнодушным к этому противоправному явлению. Нельзя забывать, что обеспечение национальной безопасности Беларуси, в том числе и пограничной безопасности, – дело каждого гражданина нашей страны. Это понимали наши деды и прадеды, 70 лет назад отстоявшие независимость нашей Родины. Это должны понимать и мы, нынешнее поколение независимой Беларуси.

Алина САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *