Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Главное

Этого профессионального праздника – Дня медицинского работника — ждут сами врачи, медсестры, акушерки, фельдшеры, санитарки. Это повод для молодых подумать о том, как выразился главный врач ЦРБ Владимир Михайлович Кунц, какими они видят себя в будущем в этой непростой профессии.

Для опытных коллег, я не сомневаюсь, это день, чтобы вспомнить о добрых делах, о тех моментах из практической работы, когда приходили минуты удовлетворения после напряженного ожидания вместе с пациентами улучшения состояния, и они слышали долгожданное: «Доктор, мне лучше. Большое вам спасибо!».

Сегодня мы предоставляем слово молодым специалистам, которые, если делают уже не первые шаги в профессии, то уж точно для них идет еще только период становления как профессионалов. Конечно, каждый из нас, кто обращается за медицинской помощью, с большой радостью воспринимает приход в эту профессию молодого пополнения. В кадрах, их профессиональном росте у нас в районе заинтересовано и руководство больницы.

Именно поэтому главный врач ЦРБ высказал пожелание, чтобы газета дала на этот раз слово тем, кто недавно влился в коллектив, которым он руководит и, безусловно, заинтересован, чтобы в районе молодые задержались и после отработанных положенных двух лет. Это отрадно, когда на смену старшему поколению приходит молодежь, которую, без преувеличения будет сказано, выделяет желание работать, постигать, расти, набираться опыта, совершенствоваться.

В нашем разговоре председатель профсоюзного комитета ЦРБ Валерий Иванович Глусский подчеркнул, что работа с молодежью ведется непрерывная и каждодневная.  Заинтересованность в молодых кадрах – это требование каждого современного руководителя, который стремится к тому, чтобы старшее поколение могло передать свой опыт, который необходим для благой цели – служения людям во имя их здоровья.

Не случайно мы услышим сегодня рассказ молодых специалистов о первых впечатлениях от рабочих будней, не случайно мы решили задать им вопрос о том, какими они видят себя в  своей профессии в будущем, когда придет опыт, знания, полученные в стенах учебных заведений, подкрепятся на практике.  И, конечно, каждого из жителей района, для которых забота о собственном здоровье должна стать непрерывным и каждодневным требованием, а здоровый образ жизни, влияющий напрямую на ее качество, — привычкой, волнует, останутся ли молодые кадры на своем первом месте работы, закрепятся ли они в районе.

В день визита в больницу на интервью я узнала интересный факт, который не должен остаться без внимания наших читателей. Именно предшествующий  год  за последние полтора десятка лет  был самым богатым на вновь прибывшее в коллектив пополнение из учебных заведений – ряды медработников пополнились на 8 врачей и 14 представителей среднего медицинского персонала.  И, как потом мне рассказали молодые специалисты, в некоторых случаях на их распределение повлиял именно визит в учебное заведение главного врача Ошмянской ЦРБ Владимира Михайловича Кунца. Кто знает, может быть, в их трудовой книжке так и останется на всю жизнь одна запись:  «Принят на работу в Ошмянскую ЦРБ».

Наверно, медицина как раз та отрасль, работники которой заслуживают самых добрых слов из уст своих пациентов. И всегда найти эти самые необходимые слова благодарности бывает очень трудно, и мы ограничиваемся очень лаконичным, но таким весомым выражением: «Спасибо, доктор! Спасибо, сестричка!».  И для кого-то уже молодой доктор стал своим доктором.  Для кого-то молоденькая сестричка нашла самые важные слова поддержки и, выполняя назначения врача, подарила долгожданные минуты облегчения.

Итак, слово молодым специалистам…

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕРЕМЕЕВИЧ – врач-педиатр подросткового кабинета поликлиники:

— Начав работать, я еще больше убедился в том, что врач – это больше, чем профессия. Это образ жизни и состояние души. Медицина – это не только таблетки, инъекции, скальпель. Это еще и человеческие взаимоотношения, которые от врача требуют компетентности и нравственности. Хороший врач – это еще и хороший человек, потому что медицина – это сфера милосердия и деятельности в пользу других.

Очень важно было с первых дней работы ощутить   востребованность профессии людьми.  И еще убедиться в том, что твой труд ценен. Выбрав профессию врача, человек готовит себя к тому, чтобы помогать людям в любой ситуации, даже находясь в стенах своего дома. Не говоря уже про то, что вызвать к больному его могут в любое время дня и ночи.  Именно от востребованности профессии людьми происходит постоянный профессиональный рост, углубление знаний каждый день.  Для врача процесс саморазвития непрерывный. Постоянно анализируешь интересные случаи, думаешь, работаешь.  Компетентность врача – залог его профессионализма.

Считаю, что решение стать врачом мною было принято правильно и обдуманно. В будущем собираюсь достигать профессионального становления у нас в районе.

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА АНОХИНА – врач-терапевт-кардиолог:

— Признаюсь, что с первых дней работа меня завлекла и поглотила. И в первое время, и сейчас от нее я испытываю удовлетворение. Когда еще при этом видишь результаты, то пытаешься отдаваться любимому делу полностью.   В будущем я хочу продолжать работать именно в кардиологии. Пусть у нас в Беларуси и говорят, что кардиология – это «свалка» всего. Но мне хочется все-таки «покрутиться» в этой «свалке».  Работа мне нравится. При этом я не вижу себя в профессии администратором, а хочу работать именно с людьми, общаясь  tet-a-tet.

Попала я в Ошмяны по распределению. За два года успела влюбиться в город. Несмотря на то, что мне говорили, будто этот город славится не самой лучшей атмосферой, это первое мое место работы, поэтому впечатления от них незабываемые.  На вопрос, останусь ли я в этом городе, сейчас я не готова ответить. Все течет и может измениться. Даже за последние два года планы менялись не раз.

У меня часто спрашивают друзья, в чем твои результаты работы при такой маленькой зарплате? Я для себя тоже пытаюсь разгадать эту загадку. Но когда после первого визита к тебе твой пациент во второй говорит, что ему легче и лучше, и ты видишь свет в его глазах, все более остро ощущаешь, что твоя работа стоит того, чтобы выкладываться.  Замечу, что каждый случай с пациентом индивидуален. В медицине есть такое понятие, как комплаентность (осознанное согласие следовать рекомендациям врача, соблюдать режим терапии). Это есть продуктивный контакт пациента и врача. Чем тщательнее следит пациент за изменением состояния на назначения врача, тем легче идет лечение, тем продуктивнее результат.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА ГРИВИЦКАЯ – врач-офтальмолог:

— Тяжело было первый месяц, когда приходилось вливаться в повседневную работу поликлиники.  Интернатуру я проходила в  Минской областной детской клинической больнице, где набиралась опыта под руководством врачей-профессионалов, чтобы уже в Ошмянах приступить к самостоятельной работе.

На моем выборе профессии врача настояла мама. Но теперь уже я сама убеждена после учебы и пока, правда, непродолжительной работы в том, что не ошиблась с профессией. Попала я в хороший коллектив поликлиники, где все готовы тебе помочь, не считаясь с личным временем.  Наш кабинет  хорошо оснащен необходимым для диагностики оборудованием, например, по моей просьбе главврач помог с поставкой к нам фундус-линзы для осмотра глазного дна. Самым главным для себя считаю, что мой выбор в пользу узкой специализации офтальмологии был правильным. Эта область для меня интересна. В будущем хотелось бы попробовать себя в хирургии.

АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА БОРКОВСКАЯ – врач-психиатр-нарколог:

— В Ошмяны я попала после прохождения интернатуры в Республиканском центре психического здоровья, что действует в Новинках. Это первый год моей самостоятельной работы. Работая в области психиатрии,  непрерывно задаешься вопросом, что происходит с пациентом «внутри», что его тревожит, беспокоит,  вникаешь в его переживания. Конечно, важно видеть результат своей работы. При этом область моей деятельности требует специфического подхода. В первый день своей работы ко мне привели пациента, который нуждался в скорой помощи. Он поступил не из нашего района и даже не из нашей области. После обследования у врачей других квалификаций было принято решение, что он нуждается именно в психиатрической помощи.  Так что первый день начался с оказания непосредственной помощи больному.  Рядом со мной трудится очень опытная медицинская сестра – Ирина Клементьевна Горлукович, которой я, конечно, благодарна за сотрудничество в оказании помощи пациентам.

В будущем я собираюсь оставаться работать в своем родном городе – Ошмянах, где родилась, выросла, закончила школу.  Вижу себя специалистом в своей области в первую очередь.  При этом мне хочется оставаться всегда доброжелательной, доброй, отзывчивой, понимающей.   У меня не возникало сомнений и сожалений, что выбрала именно это направление деятельности – непростое. Ведь менталитет у людей таков, что они с некоторой долей предубеждения относятся к психиатру. Могу точно сказать, что бояться визитов к психиатру точно не стоит. А в ряде случаев лучше обратиться раньше, чем в болезненном состоянии, чтобы вовремя получить требующуюся помощь.

Хотелось бы поработать  непосредственно в Ошмянах в области и психотерапии, например, в стационаре пограничных состояний хотя бы на несколько коек. Возможно, в перспективе это будет осуществимо.

Беседовала Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Первые ступеньки профессионального роста

Профессиональное становление похоже в чем-то на восхождение по ступенькам. Вот и молодые специалисты Ольга Александровна Яцута – акушерка акушерского отделения перинатального центра второго уровня, Екатерина Ивановна Глусская, Екатерина Валентиновна Гедревич – фельдшеры отделения скорой неотложной медицинской помощи, можно сказать, преодолели первую ступеньку своего профессионального роста.   Позади у них первые дни и месяцы работы после окончания медицинских заведений в Ошмянской ЦРБ, которая стала первым местом их работы.


После окончания Слонимского медицинского колледжа Ольга Александровна Яцута стала работать в перинатальном центре второго уровня во многом благодаря Людмиле Геннадьевне Остик, которая заприметила девушку во время прохождения в Ошмянах преддипломной практики. И она, надо отдать должное, своим профессиональным опытным глазом определила, что у молодого специалиста есть задатки именно к данному роду деятельности. И каждый, кто верен делу своей жизни, стремится сплотить рядом с собой команду настоящих профессионалов, не робеющую перед трудностями каждодневного ответственного труда, когда в твоих руках в некоторой степени жизнь и роженицы, и маленького, только что родившегося человечка.

Сегодня, уже по прошествии определенного периода в работе, когда Ольге Александровне самостоятельно доверяют ответственность за   ход важнейшего процесса – прием родов, она с благодарностью вспоминает замечательного человека – опытного специалиста центра Нину Ивановну Окулевич. Без сомнения, добрые традиции преемственности опыта от старших коллег младшими – залог успешной работы на этом ответственном месте.

— Опыт приходит во время практической работы, которая мне уже в чем-то и в некоторой степени, благодаря хорошему наставничеству, подвластна. В будущем я надеюсь не растерять те навыки и умения, которые обрела в Ошмянах в первый, самый сложный, год работы, когда все в новинку, когда приходится все постигать впервые и при этом чувствовать ответственность, которая ложится на тебя при выполнении твоих прямых обязанностей, — делится молодая акушерка впечатлениями от своей работы.

А эти девушки – Екатерина Ивановна Глусская и Екатерина Валентиновна Гедревич – готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи, как только поступает в отделение, где они трудятся, по телефону 103 вызов от человека, который почувствовал себя плохо и которому срочно необходима медицинская помощь.  Таких вызовов поступает немало. У кого-то случился сердечный приступ, кому-то дала о себе знать тяжким недомоганием бронхиальная астма, где-то на дороге произошла авария… В такие минуты девушки предельно собранны и организованны, потому что от первой помощи, ими оказанной, во многом зависит ход дальнейшего лечения и быстрейшее выздоровление больного.

Они искренне признаются, что первое время были и слезы огорчения, но  самое главное, что спустя недели и месяцы удалось вполне успешно войти в рабочий режим и справляться с важным участком работы в ЦРБ. И опять же они не могли не вспомнить своих наставников, благодаря которым и прошли периоды адаптации – это  Елена Генриховна Станкевич и Светлана Михайловна Высоцкая.

Первый год работы на первом месте незабываем, потому что ты привыкаешь с ответственностью относиться к порученному делу, понимая при этом, что отвечаешь и за себя – по тебе судят, насколько успешно медицина справляется со своими задачами, и за жизнь другого человека,  который надеется на твою помощь.

Валентина ДРОЗДОВА.

На снимках: Екатерина Ивановна Глусская и Екатерина Валентиновна Гедревич; Ольга Александровна Яцута.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *